Потребительский интерес

Остекляться сейчас или подождать до «лучших времён»? Рекомендации экспертов оконного рынка


Остекляться сейчас или подождать до «лучших времён»? Рекомендации экспертов оконного рынка

Фото: «Окна Петербурга». Остекление частного дома


Ценовая неопределённость во всех сферах привела к тому, что частные клиенты начали сомневаться в целесообразности инвестирования в остекление в текущее время. С этим вопросом всё чаще обращаются в редакцию tybet.ru. Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Что следует делать, зависит главным образом от ситуации инвестора. Тем не менее, опрошенные нами компании в большинстве своём считают, что откладывать покупку окон до «лучших времён» не стоит.

Рынок светопрозрачных конструкций (СПК) сегодня работает в сложных условиях. Повышение цен на стройматериалы является следствием стремительных изменений, происходящих уже некоторое время в строительной отрасли, но не только в ней. Каждый день мы наблюдаем конъюнктуру рынка и поступающую информацию о рекордных ценах на алюминий, ПВХ, стекло и другие материалы. Мировые рынки борются с историческими ограничениями в поставках сырья, а продолжающийся шквал санкций усугубляет беспокойство потребителей. Имеет ли смысл остекляться сейчас или лучше подождать, – помогают разобраться эксперты оконного рынка.

АО «СОФОС» (Москва), производитель светопрозрачных конструкций

На данный момент на РФ наложено огромное количество экономических санкций, что, вкупе с позициями отдельных частных лиц и компаний, не могло не повлиять на ситуацию на рынке СПК. Большая часть «оконного» рынка исторически связана с Европой, и резкие изменения курса евро повлияли на конечную стоимость продукта. Многие потребители, откладывавшие покупку окон и дверей, напуганные возможной инфляцией и резким ростом цен в некоторых сегментах, решились приобрести светопрозрачную продукцию в марте-апреле. Правильно они поступили или стоило подождать?

Большинство новинок и высокотехнологических продуктов приходит в оконный рынок от европейских системодателей (SCHUECO, ROTO, SIEGENIA, REHAU и т.д.), до недавнего времени они являлись флагманами отечественного СПК. Разорванные и покорёженные текущими геополитическими явлениями логистические поставки, скачки курса западных валют и общая «подвешенность» ситуации в целом не дают с полной уверенностью обещать потребителю поставки точно в срок позиций из нелокализованных линеек вышеперечисленных систем. Особенно это коснулось систем «тёплого» алюминия, где дефицит полиамидных термомостов существовал и до санкций, а в нынешних ситуациях заставляет частично увеличивать сроки на уже принятые заказы. Та же ситуация происходит и с автоматическими системами. Но, мы и наши партнёры находим возможности и схемы по поставке «европейских» позиций своим клиентам, естественно, с увеличенным сроком поставки и не совсем стабильной ценовой политикой.

Эта ситуация развязывает руки как отечественным системодателям, так и игрокам из стран, не присоединившихся к санкциям, как пример, Турции и Китаю. Но, чтобы забрать ту долю рынка, которую потеряют «европейцы», этим игрокам потребуется время, как и на то, чтобы по качеству и технологичности продукта догнать традиционных поставщиков. Главным плюсом таких компаний сейчас видятся сравнительно низкая стоимость и отлаженная логистика.

Исходя из выше сказанного, можно разделить потребителей на три группы:

1. Традиционалисты. Если вы хотите классическое «немецкое» окно, будьте готовы заплатить больше и ждать. Это же относится и к «высоким» оконным технологиям. Есть смысл более внимательно изучить рынок таких позиций и не торопиться с покупкой, исходя только из рекламы. Но не затягивать с покупкой, т.к. другие игроки на рынке однозначно будут забирать долю «старичков». 100% уход некоторых европейских брендов с оконного рынка России вполне возможен и уже происходит.

2. Экономные. Если вам в первую очередь важна цена, а бренд и технологии уходят на вторые роли – обратите внимание на местные системы и поторопитесь с покупкой окон, ведь многие переработчики подобных систем на фоне «качелей» с Европой делают вполне существенные скидки.

3. Визионеры. Вы хотите получить качество по доступной цене и с понятными сроками поставок? Стоит подождать. Российские и восточные поставщики комплектующих для окон уже сейчас вводят новые линейки продуктов, ни в коем разе не уступающие западным аналогам. Также вполне возможно изменение в геополитической ситуации, что приведёт к частичному возврату традиционной схемы «Европейский системщик – Российский переработчик – Потребитель». Если ваша потребность в остеклении не критична – есть смысл подождать и быть готовыми выбирать из множества новых продуктов тот, который подойдёт именно вам.

«Окна Петербурга» (Санкт-Петербург), производитель ПВХ-конструкций

В это непростое и наполненное до краев неопределенностью время, особой ценностью становится наличие собственного жилья как городского, так и загородного. Главные стоп-факторы у затеявшего стройку или ремонт жилья это:

Остекление частного дома
Фото: «Окна Петербурга». Остекление частного дома

1. Дефицит товаров. У переработчиков VEKA из продуктовой линейки пропали практически все порталы, поскольку они производились в Германии. Все остальные продукты на сегодняшний день поставляются точно в срок, так как у всех системодателей были запасы готовой продукции (не секрет, что в низкий сезон все работают впрок – в ожидании высокого спроса). Что будет дальше, никому не известно, всё меняется очень быстро.

2. Цена. Здесь всё сложнее, цена складывается из курса валют, логистики и таможенных платежей. Несмотря на искусственное укрепление рубля, цены на сырье продолжают расти вверх, очевидно, из-за роста цены на доставку. Абсолютно все поставщики подняли свои цены в марте месяце от 10 до 35 процентов, что в свою очередь увеличило отпускную цену продукта.

Исходя из этих двух факторов, многие застройщики в ИЖС начали заказывать окна по проектам, еще до момента возведения стен новых домов. На мой взгляд, это правильная стратегия, которая снижает риск задержки строительства и перерасхода бюджета.

Мы все знаем, что с ростом безработицы, к сожалению, начинает расти волна криминала, поэтому однозначно сегодня нужно уделять особое внимание противозломности оконных конструкций.

«Окна СТАРТ» (Ростов-на-Дону), производитель окон и дверей

Однозначно скажем, делать это нужно сейчас, если у вас есть в этом потребность. Жизненный опыт нам подсказывает, если что-то дорожает, то оно уже не подешевеет. А вот подорожать ещё может, что сейчас и происходит. О деньгах, которые вы потратите на хорошие окна, вы забудете через неделю, а окна будут служить вам и радовать вас долгие годы.

Советуем не экономить при покупке окон. Нужно устанавливать полноценный класс «А», хорошую, желательно, немецкую фурнитуру со встроенным микропроветриванием, с ручкой с замком или детским замком, с мультифункциональным стеклопакетом. Сразу заказывать москитную сетку, лучше вставную, она удобнее в эксплуатации. Установку сделать по ГОСТу. Не экономьте, покупая дешёвые окна, тем более у ненадежной компании.

Рекомендуем прочесть: Стоит ли покупать окна сейчас или отложить на потом? Рекомендации экспертов «Динал»

ROTO, производитель фурнитуры для окон и дверей

На такие вопросы экономисты отвечают так:

  • ● Если вам нужно остекляться и есть финансовая возможность в виде кэша, остекляйтесь, причём премиальными решениями, как в профиле, так и в фурнитуре.

  • ● Если вам нужно остекляться, а финансовые возможности есть только с использованием средств потребительского кредитования, то также остекляйтесь, но выбирайте более экономичные решения, для минимизации кредитной нагрузки.

  • ● Если вам нужно остекляться, а финансовых возможностей нет, в том числе для обеспечения высокой процентной ставки потребительского кредита, то не остекляйтесь.

  • ● Если в остеклении острой необходимости нет, потратьте деньги на удовлетворение первичных потребностей, на отдых или медицинское обслуживание.

profine RUS, производитель ПВХ-профиля для окон и дверей

Текущие события в стране и мире поспособствовали изменению спроса на оконном рынке. Компания profine RUS отметила ажиотаж на оконном рынке, который был связан с ростом курса валют в марте. Однако такой спрос был временным и уже сейчас продажи заметно «просели». Заказчики пересматривают свои траты, им предстоит выбор, во что приоритетнее сейчас вкладывать имеющиеся денежные ресурсы и вкладывать ли их вообще.

Пятикамерные энергосберегающие профильные системы KÖMMERLING 76 в московской квартире
Фото: profine RUS. Пятикамерные энергосберегающие профильные системы KÖMMERLING 76 в московской квартире

Большинство покупателей разделились на две категории – одни нацелены на покупку окон варианта «Эконом», другие – это владельцы загородной недвижимости, которые в данный момент находятся на стадии строительства и есть потребность закрыть существующие проемы – такие покупатели выбирают более маржинальные продукты. Со средним сегментом всё сложно, его практически нет. Основная доля заказчиков из среднего сегмента перешла в эконом-категорию. Остальные же, кто отказываются покупать бюджетные варианты, отложили вопрос остекления и выжидают улучшения или стабилизации ситуации. Сейчас мы наблюдаем, как оконный и строительный рынок встраиваются в новую реальность. Однако клиенты заняли выжидательную позицию позитивных корректировок.

VEKA, производитель профильных систем из ПВХ

Если вы ремонтируете квартиру или строите дом, если в ваших планах по ремонту/санации вашей недвижимости было заменить окна, то откладывать это до «лучших времён» явно не стоит.

Во-первых, совершенно непонятно, когда эти «лучшие времена» настанут, и чем они будут принципиально отличаться от того времени, в котором мы живём сейчас. Строго говоря, это единственное время, в пределах которого мы что-то можем делать, и пока у нас есть возможность – надо делать. Цены на сырьё, комплектующие, и, как следствие, цены на окна, растут под влиянием комплекса различных факторов (например, изменения курса национальной валюты). И в ожидании «лучших времён» какие-то из этих факторов могут ослабнуть, а какие-то, наоборот, – усилиться. Поэтому ждать ради возможного удешевления совершенно точно не стоит.

Во-вторых, мы бы, наоборот, посоветовали выполнить работы по остеклению по возможности быстрее. Хотя острого дефицита комплектующих отрасли, по всей видимости, удастся избежать, по каким-то раритетным позициям могут возникнуть вопросы, которые смогут привести к увеличению сроков поставок. И хотя производство VEKA локализовано в России более чем на 95%, часть артикулов всё ещё может импортироваться, а это дополнительные сложности и риски.

Deceuninck RUS, производитель профилей для ПВХ-конструкций

Откладывать замену окон на более поздний срок, на наш взгляд, не имеет никакого смысла. Многочисленные санкции и ограничения, под которые попала наша экономика, имеют накопительный эффект. Материалы на складах по старым ценам постепенно будут заканчиваться, а новые поставки уже будут учитывать и себестоимость более сложной логистики, и дефицит импортных составляющих, и рост цен на фурнитуру, стекло и нефть, из которой производится ПВХ – основное сырье для экструзии пластиковых профилей.

ЖК «Империал» г. Бишкек – энергосберегающая оконная система FAVORIT SPACE
Фото: Deceuninck. ЖК «Империал» г. Бишкек – энергосберегающая оконная система FAVORIT SPACE

Кроме того, окна лучше менять летом, когда монтаж более простой, и материалы для установки ведут себя более предсказуемо, чем на морозе. Стоит помнить, что именно на некачественные окна обычно приходится до 40% от потерь тепла, а это не только расходы на дополнительное отопление с помощью электронагревательных приборов, но и сквозняки, простуды, больничные листы и, конечно, затраты на лекарства.

Что касается сегмента новостроек, то в замене чаще всего нуждается остекление в домах эконом-сегмента, поскольку ключевым фактором для застройщика является снижение стоимости квадратного метра. В итоге быстро становится ясно, что дешевые конструкции не отвечают современным требованиям энергоэффективности – ведь новые дома уже оснащены счетчиками тепла, а переплачивать за отопление жильцам придется еще долгие годы.

В средней полосе России окна должны быть с двухкамерными стеклопакетами, а ширина профиля составлять от 70 мм, чтобы отвечать климатическим условиям местности. Однако и в южных регионах не стоит экономить на окнах, ведь охлаждение помещения обходится в итоге даже дороже, чем отопление. Очень часто уже на этапе приемки квартиры обнаруживаются сквозняки из-за деформации створок, в которых установили более тонкое армирование, что, к сожалению, проверить новоселу самому никак не получится. Поэтому при покупке нужно выбирать надежного застройщика, а при замене остекления – производителя с безупречной репутацией. Особое внимание также стоит уделить технологии монтажа оконных конструкций в современных вентилируемых фасадах, которые отличаются от обычных панельных и кирпичных стен, тая в себе массу подводных камней.

Рекомендуем прочесть: Актуальные вопросы современного подхода к остеклению

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация