Потребительский интерес

Как защитить фурнитуру во время ремонта


Фото: vecteezy

Под влиянием пандемии и удаленной работы вопрос качества жилья стал особенно важным, поэтому многие занялись ремонтом и обновлением своей квартиры или дома. При проведении ремонта важно обезопасить те составляющие интерьера, которые не предполагают замену, но могут пострадать от ремонтных и отделочных работ. Основные из них – это окна.

Они уязвимы при контакте с жидкими или сыпучими строительными материалами (штукатурка, краски, клей, монтажная пена и т.п.), грязь и пыль во время ремонтных работ могут негативно повлиять на состояние и работу фурнитуры и всего окна в целом, как следствие – появление трудно выводимых пятен на профиле, белая ржавчина или даже серьезные повреждения всей оконной конструкции, в результате - дополнительные часто дорогостоящие расходы.

Загрязнение фурнитуры без необходимой защиты при ремонте
Фото: Winkhaus. Загрязнение фурнитуры без необходимой защиты при ремонте

Чтобы обезопасить окна от повреждений, а себя от лишних расходов - следует позаботиться о тщательной защите оконных конструкций. Среди удобных и доступных средств защиты окна - малярный скотч и плёнка.

Малярный скотч и пленка для защиты окон при ремонте
Фото: Winkhaus. Малярный скотч и пленка для защиты окон при ремонте

Пленкой закрываются предварительно очищенные поверхности окна – рамы и стекла (как внутри, так и снаружи) и закрепляется скотчем. Такая защита будет надежным препятствием от загрязнений краской, клеем, монтажной пеной или строительной пылью.

На заметку: чтобы при ремонте в помещение было достаточно естественного освещения – стоит выбирать для защиты окон максимально прозрачную, но прочную пленку и покупать с запасом на случай разрыва.

Защита фурнитуры - обязательна

Помимо профиля и стекла, особого внимания в защите окон при ремонте требует оконная фурнитура. Она особенно чувствительна к попаданию образивных частиц (пыли, грязи), поэтому требует большей защиты. Загрязнение фурнитурных элементов - попадание строительной пыли в сочетании с влагой на элементы фурнитуры может привести к коррозии и преждевременному износу.

Ржавчина на фурнитуре при неправильной эксплуатации окна
Фото Instagram.com/sinect_service. Ржавчина на фурнитуре при неправильной эксплуатации окна

Стройматериалы (гипсовые и цементные штукатурки с щелочным составом) при влажности могут серьезно повредить покрытие фурнитурных элементов и вызывать белую ржавчину. Тщательной защиты при ремонте требуют верхние и нижние петли фурнитуры, их особенно важно обезопасить от попадания пыли и грязи.

Мнение эксперта Winkhaus:

Во время ремонта могут быть испачканы декоративные накладки, закрывающие нижнюю и верхнюю петлю, по этой причине, на время ремонта они снимаются. При этом, сохраняются накладки, но приходит в негодность (незащищенная) петлевая группа. Среди удобных решений – специальные колпачки (заглушки), как, например, у фурнитуры Винкхаус, закрывающие собой регулировочный винт створочной петли.

Заглушки на петли для защиты фурнитуры при ремонте
Фото: Winkhaus. Заглушки на петли для защиты фурнитуры при ремонте

Во время ремонта место, где находится регулировочный винт (если не закрыт защитным элементом) может забиться раствором штукатурки В результате, при необходимости отрегулировать створку по высоте будет невозможно, придется выковыривать застывший цемент, и в зависимости от качества применяемого раствора, не всегда удается освободить данную зону. Это приводит к необходимости менять створочную петлю на новую. В случае применения защитных колпачков, их можно использовать как неоднократно используемые защитные элементы, устанавливаемые на время ремонтных работ. И даже если их оставить на петле, это будет все равно дешевле, чем замена самой петли.

Похожая ситуация происходит и на верхней петле. Ее так же замазывают раствором. Но так как в этой зоне нет регулировочного винта, на это меньше обращают внимание. Однако, в случае необходимости снять створку, могут также возникнуть проблемы. Альтернативный, но менее удобный вариант защиты петель - малярный скотч, которым следует заклеить петлевую группу (нижнюю и верхнюю) для изоляции от грязи.

Фурнитурные петли рекомендуется заклеить малярным скотчем для защиты от загрязнений при ремонте
Фото: Winkhaus. Фурнитурные петли рекомендуется заклеить малярным скотчем для защиты от загрязнений при ремонте

Одной из наиболее подверженных загрязнению зон при ремонте – является верхняя часть оконной створки. Для хорошей работоспособности окна, идеально было бы заклеить всю поверхность окна пленкой, защищая не только фурнитуру, но и резиновое уплотнение.

Для защиты окна при ремонте, рекомендуется заклеить поверхность окна пленкой изнутри и снаружи
Фото flickr.com. Для защиты окна при ремонте, рекомендуется заклеить поверхность окна пленкой изнутри и снаружи

Однако, в реальности это, к сожалению, невозможно, так как существует необходимость усиленно проветривать помещение во время ремонта Самые плачевные последствия ремонта можно увидеть в верхней части створки, когда раствор и песок попадает в технологические вырезы верхней рейки, что незамедлительно сказывается на работе фурнитуры. Возникает скрип, трудный ход ручки, вплоть до невозможности повернуть ручку до крайних положений. Также, цементный раствор относится к агрессивной щелочной среде, и его попадание на фурнитуру, может привести к нарушению гальванического покрытия фурнитуры.

Все это может стать поводом для замены фурнитуры, когда попытки удалить загрязнения не дают желаемого результата. Для защиты верхней части окна от загрязнений можно посоветовать производить проветривание только в режиме поворота, и при этом, обязательно аккуратно проклеить малярным скотчем зону загрязнения. Другими словами, люди выполняющие свою часть работы должны избегать принципа "одно лечим, другое калечим".

Защита оконной ручки

Обеспечивая защиту окон, при ремонте не следует забывать об оконных ручках, которые легко повредить, что впоследствии влечет за собой доп.расходы на их замену. Избежать этого позволит демонтаж всех ручек, используя одну как рабочую.

Мнение эксперта: Как правило, используют три варианта для открывания окна со снятой ручкой. Это обычная ручка, обычная ручка с отломанной цокольной частью и специальная монтажная ручка. На чем же остановить свой выбор.

В использовании стандартной ручки есть скрытые нюансы: как правило, использующий такую ручку, ставит перед собой главную цель - вставить штифт ручки в корпус замка, и не утруждает себя тем, чтобы утопить базировочные выступы под винты в просверленные отверстия. Поворачивая ручку, на нее надавливают, чтобы штифт не выскочил, так как в данном положении штифт ручки может едва заходить в корпус замка, приводя к его деформации.


После этого на профиле можно увидеть характерные радиусные царапины, нарисованные выступами под винты. Особенно грустно, если на профиле была ламинация, и профиль был под слоем пыли. Чтобы избежать таких проблем цокольную часть ручки можно удалить. Еще один вариант съемной ручки – монтажная, как например, специальная монтажная ручка компании Winkhaus.

Обычная ручка и монтажная ручка Winkhaus
Фото Winkhaus: Обычная оконная ручка и монтажная ручка Winkhaus. Использовать при ремонте обычную оконную ручку как рабочую, следует с осторожностью, так как она может повредить цокольной частью поверхность створки.

Она хороша тем, что имеет длинный рабочий штифт, большой удобный рычаг для поворота и специальные захваты, позволяющие извлекать штифт верхней петли, при необходимости снять створку.

Когда ремонт завершен

После окончания ремонта, следует аккуратно снять защиту окон и осмотреть все фурнитурные элементы на предмет случайного попадания пыли и грязи. Особое внимание следует уделить движущимся частям фурнитуры, петлевой группе и уплотнителю – главным составляющим герметичности и правильной работы окна. Все элементы следует протереть сухой тканью, а затем теплой водой с мягким моющим средством и смазать специальным составом.

Подвижные элементы фурнитуры рекомендуется смазать специальным составом или вазелином, не содержащим кислот и смол
Фото: Winkhaus. Подвижные элементы фурнитуры рекомендуется смазать специальным составом или вазелином, не содержащим кислот и смол

Правильная защита окон во время ремонта – залог их исправной работы и долгого срока службы.


arivali, 23.11.2021 16:41:28
спасибо за хороший совет
Vadim Kaznovsky, 24.11.2021 13:14:06
Цитата
arivali написал:
спасибо за хороший совет

Всегда пожалуйста, рад, что информация пригодилась.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация