Потребительский интерес

Практический и эстетический аспект остекления эркера


Практический и эстетический аспект остекления эркера

Фото: na-dache.pro. Частный дом с эркером

 

Эркер – одна из самых эффектных форм, применяемых для разнообразия малоэтажных домов простой архитектурной формы. Придает строению интересный и индивидуальный характер. Правильно спроектированный и расположенный, он также сыграет немалую роль с точки зрения освещения помещений. Чтобы эркер хорошо выполнял свою функцию, необходимо тщательно продумать его форму и расположение, тип используемых окон и способ их установки. Практический и эстетический аспект остекление эркера, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Хотя это элемент, скорее связанный с исторической буржуазной архитектурой, в настоящее время он становится все более популярным в домах для одной семьи. Эркер разнообразит форму здания, увеличивает и освещает интерьер, может подчеркнуть и расширить привлекательный вид, а также скрыть то, что не будет радовать глаз. В техническом словаре эркер описывается как часть здания многоугольной, прямоугольной или круглой формы, выступающая с лицевой стороны внешней стены, высотой в один или несколько этажей, нависающая на над цокольным этажом. Проще говоря, эркер – это выступающая часть дома, не касающаяся земли.

Эстетический аспект остекления эркера

Эркер как эстетический элемент – очень полезный инструмент для архитектора. Во-первых, он образует на стене выпуклость, добавляя разнообразия плоскому, иногда скучному фасаду. Во-вторых, он создает интересные эффекты в интерьере дома, выделяя стену выступом и играя со светом. Эркер может иметь множество архитектурных форм.

Эркер-окно. Это решение часто применялось в модернистских домах, построенных в межвоенный период прошлого века, и до сих пор пользуется большой популярностью. Этот элемент в основном используется для того, чтобы сделать внешний вид здания более привлекательным. Выдвинутое вперед окно в «мясистой» раме красиво добавляет фасаду пластичности и играет светотенью. Со стороны интерьера это решение работает хуже. Глубокие откосы и широкие профили окна уменьшают количество света, попадающего внутрь. Вид наружу тоже ограничен. Так что пользы от такого эркера намного меньше, чем от традиционного варианта, то есть остеклённого с нескольких сторон.

Эркерное окно
Фото: hometownrestyling.com. Эркерное окно

Эркер-стена. Выдвижение фрагмента плоскости стены вперед является особенно выгодным с архитектурной точки зрения решением. Он приносит хороший эффект не только снаружи, но и внутри. Это решение особенно полезно, когда внешний вид строения неинтересен, а также когда мы хотим ввести в интерьер солнечные лучи, падающие параллельно фасаду – сбоку. Благодаря использованию бокового остекления также можно создать в стене нишу – особое место, красиво освещенное естественным светом, для объекта, требующего очень осторожной экспозиции (например, картины).

Эркер-веранда. Он представляет собой нечто среднее между верандой и зимним садом, но находится на высоте нескольких метров над землей и является отличным способом внести большое количество света в интерьер, расположенный на первом этаже. Такой эркер может стать интересным дополнением спальни. Мягкий свет, рассеянный растениями на заднем плане, сделает мир в семь утра не таким недружелюбным, как в «обычной» комнате. Также можно использовать его как традиционную веранду, вставив туда удобное кресло или диван. Но тогда его площадь должна быть больше, что может негативно сказаться на внешнем виде дома снаружи.

Фальш-эркер или ризалит. Большинство сегодняшних «эркеров» – это части здания, выступающие из фасада, опирающиеся на фундамент соответствующей формы. Они не опираются на удлиненную консольную плиту, поэтому не являются настоящими эркерами. Стоит знать, что их правильное название – ризалит. Между тем, многие путают эркер с ризалитом, но это два разных элемента здания. Они отличаются не только внешним видом, конструкцией и расположением на фасаде, но и часто в использовании.

Рекомендуем прочесть: Тонкости остекления эркера и ризалита

Практический аспект остекления эркера

Эркер был создан много веков назад, когда в связи с необходимостью увеличения внутреннего пространства перед фасадом выдвигали кусок стены, опирающийся на кронштейны. Так как это решение выглядело неплохо, его стали рассматривать с точки зрения эстетики. Он сохранился до наших дней – скорее как декоративная деталь, чем как функциональный элемент. Но это не значит, что он не может выполнять важные функции в архитектуре дома.

Увеличивает площадь комнаты. Он может удачно дополнить недостающее пространство, благодаря чему интерьер станет более функциональным. Чаще всего в этой роли эркер сопровождает лестницы в небольших домах, где их сложно «втолкнуть» таким образом, чтобы их первые и последние ступеньки не занимали места, предназначенного для коммуникации. Иногда перенос площадки за контур стены решает проблему. Лестничные пролёты занимают меньше места в коридоре, а снаружи на полпути к стене образуется выпуклость. Точно так же можно использовать эркер в комнате, создав в нише место для отдыха или работы.

Остекление эркера улучшает освещение помещения
Фото: shtory-devore.com.ua. Остекление эркера улучшает освещение помещения

Обеспечивает оригинальное освещение интерьера. Поскольку за счёт эркера свет в помещение попадает не только с направления, перпендикулярного стене, но также сбоку или сверху, достигается совершенно иной эффект, чем в случае с традиционным фасадным окном. Благодаря остеклению части эркера, параллельной фасаду, избегаем попадания прямых солнечных лучей. В зависимости от ориентации эркера по отношению к сторонам света дневной свет может использоваться по-разному. Например, свет, проникающий через эркер с южной ориентацией, будет перемещаться по полу комнаты, указывая на время суток, как настоящие солнечные часы.

Создает особое место. Придание такой функции эркеру очень полезно везде, где мы хотим добавить ранг фрагменту интерьера или показать особо ценный предмет. В нише, полученной благодаря эркеру, можно разместить, например, диван или скульптуру. Парадоксально, но, несмотря на то, что данный элемент хотя бы частично будет выходить за контур стены, его значение в интерьере значительно возрастает благодаря такому расположению. Немаловажную роль здесь играет не только пластичность стены, но и способ подсветки предмета или мебели.

Позволяет ограничить обзор. Эркер со стеной перед ним и застекленными боковинами особенно хорошо работает там, где необходимо внести в интерьер естественный свет и при этом исключить вид на неинтересные окрестности. В такой созданной нише можно устроить эффектное и в то же время тихое место для сна или работы, со столешницей, мягко освещенной дневным светом и без эффекта бликов от солнца, падающего прямо перед глазами, как в случае обычного расположения окна.

Рекомендуем прочесть: Проектируем частный дом. Остекление боковых фасадов

Расположение эркера и размер окон

Использование эркера – простой, но эффективный приём, направленный на то, чтобы разнообразить корпус здания, а также добиться оригинальных визуальных эффектов в интерьере. Однако следует учесть несколько важных аспектов, например, расположение эркера относительно сторон света или способ установки окон.

Окна в эркере должны быть высокими и иметь большую площадь остекления
Фото: na-dache.pro. Окна в эркере должны быть высокими и иметь большую площадь остекления

Решая построить дом с эркером, в первую очередь необходимо хорошо продумать его ориентацию по сторонам света, чтобы через эркер в комнату проникало как можно больше света. Наиболее оптимальное решение, когда эркер расположен в дневной части дома, например, в гостиной, а вся зона находится на южной или юго-восточной стороне. Таким образом, комнаты будут хорошо освещены естественным светом в течение дня.

Следует помнить, что окна в эркере должны быть высокими и иметь большую площадь остекления – особенно, если он должен быть основным источником дневного света в комнате. Правильно расположенный эркер с достаточно большими окнами позволит хорошо пропускать и распределять естественный свет, облегчая жильцам пребывание в доме.

Тип окон в эркере и способ их установки

Выбирая проект дома, помните, чтобы эркер выглядел эффектно и хорошо выполнял практические функции, нужно правильно подобрать к нему окна. В первую очередь следует обратить внимание на стиль постройки и адаптировать под него форму эркера, а затем выбрать форму окон на его основе. В классических зданиях, например, в особняках или жилых резиденциях, эркеры должны соответствовать архитектурному стилю, что достигается за счёт более обтекаемой формы окон и использования декоративных раскладок. Однако в случае зданий в современном стиле стоит остановить свой выбор на прямоугольном остеклении, без многочисленных шпросов или увенчанных арками конструкций.

Эркерные окна должны советовать архитектурному стилю
Фото: fb.ru. Эркерные окна должны советовать архитектурному стилю

Большое влияние на эстетику и функциональность эркера окажет также монтаж окон, который может быть выполнен двумя способами. Первое, более часто используемое и более дешевое решение – установка стеновых элементов между боковыми окнами и средним окном. Второй способ – соединить окна по углам специальными профилями, что обеспечивает непрерывную линию остекления. Это интересное с эстетической точки зрения решение, обеспечивающее еще большее проникновение дневного света в комнату. Однако это дороже и сложнее в реализации.

Рекомендуем прочесть: Угловые окна – атрибут привлекательной архитектуры

Конструкционные особенности эркера, которые стоит учесть

Эркер должен иметь прочное основание. В традиционных домах с монолитными или ребристыми перекрытиями его обычно устанавливают на консольную железобетонную плиту. Он относительно прост в изготовлении и гарантирует хорошее соединение с остальной конструкцией дома (потолок, стены). Иногда используются кронштейны из стальных или деревянных балок. Это хлопотное решение из-за необходимости глубоко закрепить балки в потолке или использовать дополнительную защиту от прогиба или выпадения конструкции из стены, а также с возможными тепловыми мостами.

Эркер – небольшой элемент в масштабе стены здания. Таким образом, установка на нем традиционной системы отвода воды – с желобом и водостоком – выглядит не лучшим образом. Поэтому стоит использовать необычные, более сложные решения, например, желоба меньшего сечения и скрытые водосточные трубы. Это означает немного более высокие затраты, но эффект будет несравнимо лучше.

Площадь эркера входит в застройку, даже если он не находится на земле. Поэтому с его помощью нельзя увеличить этаж и одновременно «обойти» нормы, ограничивающие площадь застройки и удаленность от границы соседнего участка.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация