Потребительский интерес

Кошки вдохновляют архитекторов на необычную геометрию окон


Кошки вдохновляют архитекторов на необычную геометрию окон

Фото: ebay.com. Дом для кошки с балконом

 

В первый день марта отмечается Международный день кошек. В этот день чаще всего принято поднимать тему безопасности и гуманного отношения к животным. Весьма креативный подход продемонстрировали архитекторы из Лос-Анджелеса, разработавшие домики для бездомных кошек. Каждый из них был изготовлен не только с использованием экологичных материалов, но и современных технологий. Например, в одном из проектов предусмотрены «умные» деревянные жалюзи, а другой украшают витражи. Так же архитекторы сделали ставку на необычную геометрию окон.

Что общего у кошек с архитектурой?

Фактически кошки имеют мало общего с архитектурой. Безусловно, существуют кошачьи артефакты, которые можно найти в архитектурных произведениях разных эпох во многих странах. И вопреки распространённой традиции, современный человек особо не горит желанием пускать кошек первыми в новый дом, как это было принято раньше.

Дом для кошки от Standard Architecture
Фото
: dezeen.com. Дом для кошки от Standard Architecture

Однако благодаря инициативе благотворительной организации FixNation все меняется, и, как выяснилось, даже бездомные кошки могут вдохновлять архитекторов. Лучшие архитекторы и дизайнеры из Лос-Анджелеса позаботились об этих милых животных и решили спроектировать для них уникальные дома. Что подвигло современных зодчих решиться на такой шаг и что из этого вышло, – читайте в обзоре tybet.ru.

Современный кошкин дом

На самом деле появление архитектурных шедевров для кошек связано с социальной акцией. На улицах Лос-Анджелеса живет до 3 миллионов бездомных кошек. Идея, которую придумала организация FixNation, не только привлекает внимание к проблеме, но и частично позволяет решать её. Инициаторы движения пригласили архитекторов спроектировать что-то вроде ящиков для кошек, которые могут быть выставлены снаружи на городских улицах.

Дома для кошек на выставке Architects for Animals «Giving Shelter»
Фото
: divisare.com. Дома для кошек на выставке Architects for Animals «Giving Shelter»

Однако известно, как это бывает с архитекторами, особенно американскими. Они устроили соревнование друг с другом в создании самых современных и уникальных форм кошачьих убежищ. В конце концов, по мнению участников, четвероногие кроткие товарищи заслуживают самого лучшего, особенно если у них нет своих опекунов. В результате, эти объекты были показаны на выставке Architects for Animals «Giving Shelter» (Архитекторы для животных «Давая приют»), а затем выставлены на аукцион, вырученные средства от которого должны были быть направлены на строительство кошачьих домиков.

Таким образом, если до недавнего времени у кошек с архитектурой было мало общего, то теперь, по крайней мере, некоторые из них смогут жить в дизайнерских домах, похожих на современные постройки меньшего размера. Высока вероятность, что при увеличении масштаба многие из них могли бы стать архитектурным произведением в общественном пространстве. Некоторые из этих уникальных проектов представлены ниже.

Рекомендуем прочесть: Как сделать окно безопасным для кошки

Дом для кошки с трапециевидными окнами

Мелкая черепица покрывает эту угловую конструкцию, разработанную дизайнерской студией Knowhow Shop. Установленный на покрытом перьями основании, кошкин дом состоит из двух объемов с отверстиями неправильной формы.

Дом для кошки от Know How Shop
Фото: dezeen.com. Дом для кошки от Know How Shop

Разработчики утверждают, что намерены не останавливаться на достигнутом и продолжить свою работу над проектами, которые действительно «снова сделают Америку великой (для кошек)». Их креативность простирается вплоть до того, что такие объекты будут включать в себя неразрушимые павлиньи перья, неагрессивные пылеуловители и теплые солнечные пятна, которые не двигаются.

Дом для кошки с «умными» жалюзи

Проект называется «The Catosphere» (Котосфера). Это капсула из дерева и бетона, приподнятая над землей на латунных ножках и оборудованная кошачьей лежанкой. Стены с деревянными решетками могут быть открытыми или закрытыми в зависимости от погодных условий.

Дом для кошки от Standard Architecture
Фото
: dezeen.com. Дом для кошки от Standard Architecture

Используемый в проекте бетон сохраняет тепло в течение дня и медленно отдает его в течение ночи. Подвижные деревянные жалюзи можно открывать, чтобы воздух свободно проникал внутрь в холодную погоду. Поскольку кошки жаждут тепла, Catosphere обеспечивает безопасное убежище для сна.

Дом для кошки с витражами

Архитекторы говорят о своем проекте: «Наш дом для кошек был вдохновлен соборами, которые являются безопасным убежищем для людей на земле. В нашей интерпретации представлены современные геометрические узоры и витражи».

Дом для кошки от Callison RTKL
Фото: dezeen.com. Дом для кошки от Callison RTKL

Мягкий, устланный ковром пандус с одного конца ведет к насесту, откуда кошки могут разглядывать окрестности, оставаясь при этом в укрытии. Под пандусом есть еще одно безопасное пространство, в которое можно попасть через несколько арок. Это отличное место для кошек, которые хотят чувствовать себя более скрытыми от внешнего мира.

Дом для кошки с порталом

Проект называется Flora-Gato и представляет собой биоморфный приют для кошек и неформальные места для добровольцев, которые могут погладить популяцию диких кошек. Структура органичная и в то же время предполагает функцию пуфа. Её экзоскелет состоит из переработанного и дефибрированного пластика, сформированного в виде ребер, которые служат идеальным каркасом для посадки.

Дом для кошки от Formation association
Фото
: dezeen.com. Дом для кошки от Formation association

Укрытие заполнено эпифитным растением, которое вытягивает воду из влажного экзоскелета, помогает с затенением и охлаждением жилища для кошек, ищущих убежища в норах. В то же время густо расположенные пробки из корейской травы действуют как тепловая масса, регулирующая температуру внутри. Входом в убежище очень напоминает современный портал.

Дом для кошки с окнами-оригами

Этот икосагон под названием Dungeon Master's Lair, 20-гранное убежище, был создан под влиянием скалистых фасадов пещер, а также отсылает к многоликому кубику, используемому в популярных ролевых играх. Две стороны намеренно оставлены открытыми, чтобы обеспечить доступ внутрь и из укрытия, которое можно оставить с любой из его сторон.

Дом для кошки от HKS
Фото: dezeen.com. Дом для кошки от HKS

Черная краска покрывает его деревянную оболочку с внешней стороны. Выразительная отделка интерьера подчеркивает естественный цвет дерева, а спальный коврик из белого меха обеспечивает дополнительный комфорт животному.

Дом для кошки с окнами-иллюминаторами

Конструкция архитектурного бюро HOK представляет собой модульную систему с круглыми окнами, которая может служить серией уединенных уголков для сна или игровым лабиринтом. Дизайн также предполагает её использование в качестве сиденья для людей, которые хотят общаться с кошкой.

Дом для кошки от HOK
Фото: dezeen.com. Дом для кошки от HOK

Его внешняя сторона состоит из слоев гофрированного картона, которые образуют куб, покрытый прозрачным пластиком. Как заявили архитекторы, этот скелетный дизайн метафорически отражает идею, что каждая кошка заслуживает теплый, сухой, веселый и спокойный дом.

Рекомендуем прочесть: Входная дверь со смарт-порталом для собаки. Как рождаются инновации

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация