Потребительский интерес

Раздвижные системы – удобное и эффективное остекление загородного дома


Раздвижные системы – удобное и эффективное остекление загородного дома

Крупногабаритное остекление – примета нашего времени. Синоним современности и роскоши, повышает привлекательность и ценность недвижимости. Пределом мечтаний будущих владельцев загородного дома становится практически полностью застекленная стена выходящей на сад гостиной. Благодаря современным раздвижным системам от «ТБМ» эти мечты реально воплотить в жизнь при сохранении максимального комфорта использования широкоформатных светопрозрачных конструкций.

Раздвижные системы приходят на смену классическим балконным дверям

Классические балконные двери можно сравнить с поворотно-откидным окном, но достаточно большим, чтобы через него можно было свободно проходить. Это самое экономное решение, обычно устанавливаемое на балконах (особенно в многоквартирных домах), а иногда также используемое при выходе на террасу. В настоящее время, однако, особенно в недавно построенных домах, заметно отклонение от включения в проект традиционных распашных дверей в пользу раздвижных систем. В отличие от классических балконных дверей, их створки не открываются наружу или внутрь помещения, а скользят относительно друг друга, таким образом, что одна «перекрывает» другую.

Распашные балконные двери
Фото: Распашные балконные двери

Раздвижные двери стоит установить, если важно:

  • ● получить красивый панорамный вид на окрестности;
  • ● обеспечить широкий проход из комнаты на террасу;
  • ● чтобы оконные створки не цепляли шторы или занавески при открывании;
  • ● поставить мебель поближе к окнам.

Современные технологии позволяют создавать раздвижные системы шириной до 6,5 м и высотой до 2,7 м в двух-, трех- или четырехстворчатом исполнении с различным расположением открывающихся модулей, что даёт возможность оптимально адаптировать вариант остекления к индивидуальным потребностям. Системы могут изготавливаться из различных материалов профилей в широкой колористике, в нескольких вариантах открывания с раздвижными, наклонно-сдвижными и подъемно-сдвижными створками. Выбирая систему от известного производителя, домовладелец может рассчитывать на высокий комфорт использования и достойную тепло- и звукоизоляцию.

Способы открывания раздвижных систем

На сегодняшний день существует несколько видов раздвижных дверей, широко представленных в ассортименте «ТБМ». Каждая из них имеет несколько иные характеристики и дает разные возможности и преимущества, поэтому окончательный выбор того или иного варианта зависит от проекта дома, личных предпочтений и потребностей домовладельца. Невзирая на конструктивные различия моделей и внушительные габариты, их общей чертой является простота и комфорт эксплуатации.

Подъемно-сдвижные системы. При открывании створка слегка приподнимается вверх и затем откатывается вбок в горизонтальной плоскости. Створки смещены по отношению друг к другу (в закрытом состоянии они не образуют одну плоскость). Они перемещаются по направляющей, расположенной со стороны помещения, поэтому порог не подвергается воздействию грязи и вредных погодных условий: снега, мороза, дождя, УФ-лучей. Не имеет функции откидывания, но для проветривания возможно частично сместить и заблокировать подвижную створку. Их главными преимуществами являются элегантный внешний вид, удобное закрывание и открывание. Ширина подвижных створок в отдельных системах может достигать даже 4,2 м, но обычно до 300 см. Установив пару таких конструкций, можно обеспечить проход шириной 6 метров. Часто не имеют выступающего порога или он очень низкий. Это возможно за счёт того, что направляющая крепится к полу, а не к раме. Установка электропривода позволяет управлять ими автоматически с помощью радиоуправления, сканера отпечатков пальцев, клавиатуры или смартфона. Особенностью системы является высокая несущая способность механизма, поэтому она может выдерживать внушительный вес створки (до 400 кг). Рекомендуются для жителей холодных регионов, а также для людей, которые ищут продукты премиального качества. Самое популярное решение среди требовательных клиентов, а также самое престижное.

Подъемно-сдвижные системы позволяют делать беспороговое остекление
Фото: Подъемно-сдвижные системы позволяют делать беспороговое остекление

Наклонно-сдвижные системы. При открывании створки двигаются в горизонтальном направлении, что позволяет полностью смещать подвижную створку. Её также можно установить в откидное положение, что облегчает вентиляцию помещений. Максимальная ширина наклонно-сдвижных конструкций меньше, чем у подъёмно-сдвижных (до 160 см, поэтому они обеспечивают максимальную ширину прохода 320 см). В качестве их преимущества можно указать цену, поэтому подходят для клиентов с меньшим бюджетом. При этом они являются современными и функциональными. Наклонно-сдвижные системы могут быть более экономичным решением, когда дверь (из-за размера комнаты или планирования расстановки мебели под стенами рядом с террасой) должна быть меньше. Однако важно учесть, что для их обслуживания требуется немного больше усилий, чем в случае подъёмно-сдвижной двери, и нет возможности сделать нулевой порог, поскольку направляющая монтируется сбоку от рамы, а не в полу.

Параллельно-сдвижные системы. При открывании створка из проема сначала слегка подаётся вперед, затем сдвигается по направляющим в сторону. Кроме того, есть возможность сместить подвижную створку по всему периметру на несколько миллиметров. Благодаря этому можно легко и безопасно проветрить помещение – даже в дождливый или ветреный день. Их особенностью является то, что створки между собой не объединяются, позволяя комбинировать их с глухими окнами в любой последовательности. Таким образом, реально остеклять проемы практически любой длины. Как и в случае применения наклонно-сдвижных систем, здесь нет возможности установить низкий порог.

Дверь «гармошка». Также стоит упомянуть еще один интересный вариант – складные двери. Они не совсем раздвижные в чистом виде, но имеют схожие преимущества: удобны в использовании, предлагают современный внешний вид, позволяют полноценно освещать комнату и достигают эффекта открытия помещения на террасу. Они открываются путем складывания створок посредством смещения их к краям. Эта система позволяет открывать практически всю поверхность двери (т.е. получить максимальный световой проход). Складные двери могут иметь различную схему открывания – в случае алюминиевых рам даже очень сложную.

Раздвижные двери из ПВХ или алюминия – что лучше?

Материал, из которого будет изготовлена дверь, важен не только с эстетической точки зрения, но прежде всего, он влияет на максимально допустимые размеры конструкции. Самые большие раздвижные двери (шириной до 12 000 мм – с соответствующими делениями) могут быть изготовлены из алюминия. ПВХ и дерево предлагают меньше возможностей в этой области. Алюминий также является очень прочным материалом, устойчивым к вредным воздействиям погодных условий и характеризуется современным внешним видом. Поэтому его часто выбирают специально для новомодных проектов жилых домов.

В свою очередь, ПВХ-конструкции не самые жесткие, невзирая на прочное стальное армирование, поэтому их не всегда можно использовать в широкоформатных конструкциях. В этом случае необходимо вводить дополнительные – вертикальные или горизонтальные – разделительные элементы, что плохо сказывается на светопропускании остекления. Неоспоримым преимуществом ПВХ является конкурентоспособная цена.

Расчёт строительных систем Alumark
Фото: 
Расчёт строительных систем Alumark

Для клиентов, использующих строительные системы Alumark, компания «ТБМ» с помощью инновационных инструментов производит расчёт, помогая определить наиболее подходящие решения, профиль, фурнитуру и другие конструктивные элементы под каждый проект. Такой подход поставщика позволяет клиенту обрести уверенность, что раздвижная конструкция будет не только экономически выгодной, но, прежде всего, надёжной и безопасной в течение всего периода эксплуатации.

Стоит прочесть: Алюминиевые системы Alumark – комплексное предложение от «ТБМ»

Основные преимущества раздвижных дверей

Одним из основных преимуществ раздвижных дверей является то, что они не требуют дополнительного пространства для створки во время открывания – ни в комнате, ни на террасе. Сэкономленное место можно использовать намного лучше: например, озеленить террасу, поставив горшечные цветы и деревья.

Раздвижные двери также очень часто выбираются из-за их эстетики. Крупногабаритные конструкции после открытия позволяют получить эффект единения террасы или сада с комнатой. Также прекрасно освещают интерьер дома. Они могут стать частью более обширного остекления, которое делает комнаты визуально больше.

Раздвижные системы широко используются в современных многоквартирных домах
Фото: Раздвижные системы широко используются в современных многоквартирных домах

Широкоформатное остекление также является характерной чертой современного строительства – порталы прекрасно подчеркивают модернистский характер зданий и придают им неповторимый вид. В то же время, благодаря наличию раздвижных конструкций из различных материалов и цветов, этот тип двери также может гармонично вписаться и в более классический дизайн. Эстетически она лучше выглядит, чем обычная дверь.

Портальные системы не только модное, но также теплое решение. Российских потребителей, особенно проживающих в суровом климате, волнует, не станут ли такие СПК источником теплопотерь зимой. Правильно подобранная фурнитура (периметральная с соответствующим количеством точек прижима), сплошной контур уплотнителя и двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты гарантируют необходимый тепловой комфорт в интерьерах.

Поворотно-откидные балконные двери часто приходится дополнительно блокировать, чтобы они не захлопнулись, – с раздвижными системами такой проблемы нет. Могут открываться на проветривание, потому в помещении будет поддерживаться комфортный климат. В зависимости от конструкции раздвижные створки могут быть оснащены системой микровентиляции, проветривателем, блокиратором ошибочного открывания, ручкой с ключом, а также опцией синхронного открытия (одна ручка управляет обеими створками).

Использование противовзломной фурнитуры и закалённого или ламинированного стекла делает раздвижные террасные двери надёжным барьером для злоумышленников. Дополнительно безопасность со стороны улицы при проветривании обеспечивается блокиратором открывания.

Раздвижные системы широко применяются как в частном, так и коммерческом строительстве
Фото: Раздвижные системы широко применяются как в частном, так и коммерческом строительстве

Несмотря на большой размер и значительный вес, перемещение створки не требует больших усилий. Система доводчиков делает открывание и закрывание легким. А демпфер не позволяет створке с силой удариться о раму при закрытии, поскольку автоматически притормаживает её в конце движения.

Еще одно преимущество некоторых раздвижных систем – это так называемый нулевой порог, который практически может быть заподлицо с полом, что идеально соответствует тенденции безбарьерной архитектуры. Благодаря этому становится легче перемещаться между интерьером дома и террасой (особенно для детей, пожилых или людей с ограниченными физическими возможностями).

Опыт клиентов «ТБМ» доказывает, что высококачественные террасные двери, несмотря на большие застекленные поверхности, защищают от холода, шума и взлома, не менее эффективно, чем поворотно-откидные окна стандартного размера.

Стоит прочесть: Internika – синоним современной оконной фурнитуры

На 1 фото: Подъёмно-сдвижная система Internika HKS

Фото: tbm.ru

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск