Потребительский интерес

Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19


Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19

Вероятность заражения COVID-19 и тяжесть протекания заболевания напрямую связаны с количеством вирусов, попавших в организм. Как утверждают учёные, проветривание на порядок более эффективно, чем все другие меры профилактики коронавируса. Это поясняется тем, что с его помощью мы многократно уменьшаем концентрацию вирусов в воздухе. Особенно важно систематически открывать окна в местах скопления больших групп людей.

Возвращение в школы и офисы после каникул в этом году из-за продолжающейся пандемии коронавируса отличается от прежнего. Мы все делаем упор на гигиену и безопасность, поэтому еще важнее помнить, почему нужно регулярно проветривать помещения.

Почему так важно проветривать помещения?

Теоретически все мы знаем, что комнаты нужно проветривать, но с практикой дело обстоит немного хуже. Если весной и летом высокие температуры каким-то образом «заставляют» нас открывать окна, то в осенне-зимний период мы часто ограничиваем это до минимума, опасаясь, что холод на улице приведет к увеличению затрат на отопление, спровоцирует простуду или снизит тепловой комфорт.

С другой стороны, сегодняшние окна, изготовленные из современных материалов, обладают высокими параметрами теплоизоляции. Это их несомненное преимущество, ведь они отлично защищают от холода и ветра, но необходимо помнить, что закрытое окно задерживает влагу внутри помещений. А в наших квартирах ежедневно образуется большое количество водяного пара, который мы производим в процессе работы по дому: во время приготовления пищи, глажки, стирки или сушки одежды в помещении, а также принятия водных процедур. В офисах или школах ситуация аналогичная – на небольшой площади собирается десяток, а иногда и несколько десятков людей, которые являются «источниками» влаги. Доказано, что каждый человек в течение дня выделяет около 0,5 литра воды через кожу и более 1 литра через дыхание.

Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19

В свою очередь, влага – отличная среда для размножения бактерий и микроорганизмов, которые негативно влияют на наше здоровье и иммунитет, а также является прибежищем для плесени и грибков, которые повреждают как стены, так и конструкцию здания. Кроме того, со временем воздух в непроветриваемом помещении становится тяжелым, неприятным и насыщенным углекислым газом, выдыхаемым находящимися в нем людьми.

Для уменьшения риска заболевания коронавирусом воздух должен быть нормальной влажности – от 40% до 60%. За пределами этого коридора намного легче распространяются вирусные частицы, поэтому больше риск инфицирования. Стоит учесть, что открытое окно зимой и летом по-разному влияет на уровень влажности.

Стоит прочесть: Как проветривать квартиру в отопительный сезон

Преимущества естественной вентиляции для организма

Мы часто сбрасываем со счетов, что комнатный воздух может быть более загрязненным, чем наружный, особенно если речь идет о помещении, в котором одновременно находятся несколько человек. Кроме того, многие не осознают, что отсутствие доступа к свежему воздуху способствует развитию аллергии и снижает иммунитет. Поэтому офисным работникам, студентам и преподавателям следует уделять особое внимание проветриванию помещений.

Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19

В контексте учащихся стоит отметить, что недостаток свежего воздуха в аудиториях и классах значительно снижает концентрацию и творческие способности, а также вызывает сонливость и апатию. В проветриваемом помещении лучше работается, повышается работоспособность, организм насыщается кислородом, а всевозможные бактерии и вирусы «убегают» наружу.

Как правильно проветривать в осенне-зимний период?

Проветривание в осенне-зимний период не должно быть долгим, но должно быть интенсивным. Дома следует проветривать не менее 3-х раз в день. В школах и офисах проветривание помещений должно происходить гораздо чаще: в школе – во время каждого перерыва между уроками, в офисе – не реже, чем каждый час.

Рекомендуется широко открывать створки хотя бы на несколько минут, создавая искусственный сквозняк. Такой приём обеспечивает более быстрый поток воздуха снаружи, что дает возможность его эффективной замены. Проветривать комнаты стоит вне зависимости от погоды за окном. В морозные дни мы часто боимся простудиться, снижая частоту и длительность проветривания, но забываем, что благодаря вентиляции мы не вдыхаем с воздухом вирусы и бактерии – самые частые причины заболеваний.

Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19

Именно систематическое проветривание является основополагающим способом профилактики COVID-19 и обеспечения правильного воздухообмена надо добиваться всегда и везде: и в офисах, и на предприятиях, и в квартирах, и в школах, и в детских садах.

Всем известно, что при выборе окон очень важна герметичность – это сохраняет тепло в комнатах прохладными осенними и зимними вечерами, но одновременно ограничивает свободный воздухообмен и удерживает влагу. Каждому человеку нужен доступ к свежему воздуху – ведь это основа хорошего самочувствия и важная часть профилактики во время эпидемий. Конечно, правильно спроектированные здания имеют соответствующие системы вентиляции для обеспечения комфорта пользователей, но для здорового функционирования нашего организма необходимо регулярное и безопасное проветривание. Во время пандемии немаловажно помнить о поддержании чистоты оконных ручек и стеклопакетов, а также использовать современные решения, минимизирующие распространение вирусов.

Стоит прочесть: Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/ WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Наклонно-сдвижная фурнитура