REHAU Академия: подготовка высокопрофессиональных специалистов – национальный приоритет для экономики России


Не затраты, а инвестиции!
Задачи перестройки деятельности в области образования, подготовки высокопрофессиональных специалистов различного уровня являются на сегодняшний день национальным приоритетом для всей экономики России.

Современные общественно-экономические отношения характеризуются несколькими проблемами, важнейшие из которых – рост конкуренции на рынках, а также высокая мобильность рабочей силы. С целью уменьшения текучести рабочих кадров во всем мире признана необходимой так называемая «форма непрерывного профессионального образования» (НПО), которая в России, например, успешно реализуется в строительном вузе МГСУ-МИСИ.

С каждым годом возрастают требования к выпускникам высших учебных заведений, меняются принципы глобальной психологии. Средства, вложенные в образование, рассматриваются как инвестиции, а не затраты. Мировая практика показывает, что образование является эффективным стимулом повышения качества и уровня жизни.

Основной инструмент передачи знаний о технологиях REHAU
Понимая все это, еще десять лет назад, в 1999 году, компания REHAU – одной из первых – пошла на такой дальновидный шаг, как решение о создании в России современного учебного профессионального центра, каким и является сегодня REHAU Академия. С целью повышения конкурентоспособности продукции, ее успешного продвижения и стабильности компаний-партнеров на рынке в системе сервиса REHAU Академия была создана сначала в Москве, а затем в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре и Хабаровске.

Только исчерпывающие знания о продукте позволяют в полной мере использовать потенциал полимерных технологий в сфере строительства и индустрии. Академия и стала основным инструментом передачи знаний о технологиях REHAU.
REHAU Академия была создана с целью решения практических – актуальных на то время задач по укреплению позиций компании в производстве и продажах на российском рынке конкурентоспособных светопрозрачных конструкций из ПВХ – профильных систем REHAU, которые, обладая уникальными техническими и потребительскими свойствами, могли бы применяться без ограничений в регионах с суровыми климатическими условиями от Урала до Восточной Сибири. То есть, обладали бы высокими теплотехническими, прочностными и другими эксплуатационными характеристиками, включая безопасность и комфортность.

Обученный персонал – это стратегический ресурс компаний
Основная задача REHAU Академии – подготовка для строительной отрасли специалистов высокого уровня: монтажников, проектировщиков, специалистов по продажам, начальников производства, технических руководителей, директоров, включая собственников предприятий, которые принимают на себя ответственность в решении технических, производственных, организационных, экономических и многих других задач в области:

  • организации современного производственного и технологического процесса изготовления светопрозрачных конструкций из ПВХ-профилей REHAU;
  • расчета и оценки прогнозируемых характеристик прочности и устойчивости СПК к эксплуатационным нагрузкам в предполагаемом географическом районе и здании, где будет смонтировано готовое изделие (ветровые нагрузки, вес остекления, теплотехнические характеристики с учетом типа стен, узлов примыканий и применяемых в них материалов, температур холодной пятидневки, параметров микроклимата в помещении и т.д.);
  • производства СПК с учетом знаний, положений и требований российских и европейских нормативных документов, правил и методов контроля качества готовой продукции, а также в ходе технологического процесса;
  • сбыта, проектирования, монтажа внешних и внутренних инженерных сетей (систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, централизованной пылесборки, трубопроводов для хозяйственно-бытовой канализации, систем, применяемых в подземном и дорожном строительстве, и пр.);
  • особенностей применения и сбыта мебельных комплектующих (декоративного цоколя, кромочного материала, систем жалюзи и искусственного камня);
  • оптимизации и минимизации непроизводительных затрат при доставке, производстве, монтаже и т.д.

Центр профессиональной подготовки специалистов
Специально подготовленные и сертифицированные компанией REHAU преподаватели – референты – преподносят материал на уровне современных требований к продукту с учетом экспертной оценки его достоинств и преимуществ, с использованием новейших образовательных и информационных технологий, на основе научно-методической и нормативно-технической базы.

Применяемая в REHAU Академии новая форма ускоренного непрерывного профессионального образования позволяет компании-партнеру: повысить конкурентоспособность и качество своей продукции, работ и услуг; лучше адаптироваться в новых экономических условиях; реализовать через систему подготовки кадров наработанный научно-технический потенциал.

Подготовка специалистов в REHAU Академии происходит в учебно-методических кабинетах, оснащенных самыми современными средствами оргтехники, компьютерной техники, планшетами с образцами, чертежами и т.п., средствами визуализации информации на экране и т.д.

Цель обучения ориентирована прежде всего на грамотное и профессиональное решение насущных прикладных практических задач в интересах фирмы-партнера.

Основные преимущества подготовки специалистов:

  • бесплатные образовательные услуги;
  • обучение ведется практически без отрыва от производства: стандартная форма в учебных центрах REHAU Академии (Москва, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самара и Хабаровск) – 2 рабочих дня по 16 учебных часов;
  • форма обучения – теоретические занятия по теме специализации с овладением практических навыков работы с программным продуктом в Учебном-технологическом центре (обзор систем профилей REHAU, оборудования и производства, замеры, монтаж, контроль качества, испытания).

Комплексный подход к составлению учебной программы
Семинары REHAU Академии рассчитаны на сотрудников любых подразделений фирм-партнеров. Расписание семинаров на сезон рассылаются заранее, по почте, в рамках системы клиентской информации REHAU; также расписание можно найти в клиентском портале.

Для руководителей производств, конструкторов, технологов и сотрудников отдела контроля качества предназначен курс «Технология производства светопрозрачных конструкций». В Учебно-технологическом центре (УТЦ) слушатели знакомятся с приемами работы по шаблонам, учатся изготавливать оконные конструкции, различные соединения профилей и т.п., знакомятся с типовыми ошибками при производстве пластиковых окон.

Необходимо отметить, что под руководством руководителя УТЦ подготовлены образцы продукции – фрагменты оконных конструкций (створки, коробки, механические соединения углов, импостов и пр.) из различных систем профилей REHAU, соответствующие всем требованиям рабочей конструкторской документации, нормативных европейских и российских документов. Данные изделия предоставляются каждой фирме-партнеру в качестве утвержденных образцов готовой продукции.
УТЦ проводит испытания и для участников семинаров по внутренним инженерным сетям – испытания труб из сшитого полиэтилена PE-Xa максимальным давлением, на ударную прочность, растяжение, демонстрацию функции восстановления формы.

В программе REHAU Академии существует также специальный курс по анализу и обработке рекламаций.

Конструкции современных стеклянных фасадов и зимних садов прослужат долго и надежно, если они обладают достаточной при имеющихся эксплуатационных нагрузках жесткостью, прочностью и устойчивостью. Имеющиеся в программе курсы по проектированию светопрозрачных конструкций, фасадов и зимних садов дают конструктору необходимый современный инструмент для корректного решения этих задач.

Для руководителей предприятий по производству оконных конструкций предусмотрена программа обучения экономическим темам. Блок экономических семинаров для руководителей компаний появился в программе REHAU Академии в 2004 году и является одним из самых востребованных.

Особым вниманием также пользуется семинар «Создание тематических сайтов и способы продвижения продукции в Интернете». Введенный в программу Академии в 2005 году он посвящен актуальным схемам оптимизации ресурсов компании в Интернете.

Успешный запуск производства клиента – только начало совместной работы с компанией REHAU. Бизнес требует постоянного внимания и развития. Специалисты REHAU помогут поставить управленческий учет на предприятии, проведут консультации в области менеджмента и маркетинга. Не секрет, что цель любого предприятия – успешные продажи, поэтому REHAU готова поделиться своими ноу-хау в области эффективных продаж. Так был введен новый дополнительный курс «Продажи по телефону» для специалистов по продажам светопрозрачных конструкций из профилей REHAU.

По окончании обучения участниками семинаров производится оценка прослушанного курса. Все оценки, мнения анализируются и учитываются при составлении учебного плана на следующий год. Кроме того, партнеры компании высказывают свои пожелания и предложения по оптимизации учебного процесса. Эти запросы также обрабатываются и наиболее ценные реализуются.

Всем участникам семинаров выдается свидетельство о прохождении учебного курса.

Такой же комплексный подход к составлению учебной программы предусмотрен и в других сферах компетенции REHAU – внутренние и наружные инженерные сети, мебельные комплектующие.

Учеба в REHAU Академии имеет еще один немаловажный фактор – это личные контакты специалистов на неформальной основе.

Компания REHAU нацелена на дальнейшее развитие Академии и превращение ее в центр взаимного обмена ноу-хау со специалистами отрасли.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация