Изобретение, изменившее отрасль: 50 лет флоат-процессу


10 декабря 1953 года компания Pilkington подала первое заявление на юридическое признание и защиту нового процесса производства листового стекла. Изобретателями были названы Лайнел Александр Бетьюн (позднее сэр Аластер Пилкингтон) и Кеннет Бикерстафф. Через шесть лет, в 1959 году, ровно 50 лет назад, процесс стал известен общественности.

«Это была настоящая революция!»

Сэр Аластер Пилкингтон с членами команды, разработавшими флоат-процессСтекольная промышленность всего мира тогда еще не знала, что стоит на пороге революции. «Флоат-процесс преобразил отрасль производства листового стекла, – комментирует Марек Грабовски, генеральный директор по Восточной Европе и России. – Впервые в процессе производства создавался готовый для дальнейшего использования продукт – стекло высокого качества, а сам процесс был единым и непрерывным. Раньше листовое стекло было необходимо обрабатывать и полировать для получения приемлемо ровной поверхности. Флоат-процесс внес важный вклад в каждый аспект производства стекла. Процесс сокращал расходы, повышал производительность продукции, улучшал ее качество и снижал вредное воздействие производства на окружающую среду. Это была настоящая революция!».

Первоначально было возможно производство только 6-миллиметрового стекла. В наше время толщина стекла может варьироваться от 0,4 мм до 25 мм и достигать ширины трех метров!

Процесс производства стекла

Внутренний вид стекловаренной печи – расславленная стекольная масса плывет в ванне по расплавленному оловуПроцесс производства стекла происходит следующим образом. Расплавленная стекольная масса, температурой приблизительно 1000ºC непрерывно выливается на поверхность расплавленного олова. Равномерно разливаясь по поверхности олова, стекло формирует идеально гладкую поверхность.

 Толщина задается комбинацией факторов, таких как:

  • нагрев/охлаждение;
  • механическое воздействие бортоформирующих машин;
  • скорость выхода ленты стекла из ванны.

Внутренний вид стекловаренной печи в момент работы горелокПосле отжига (контролируемого процесса охлаждения) поверхность полученного термополированного стекла имеет идеально гладкие, параллельные друг другу поверхности.

Стандартная флоат-линия имеет производительность 6000 км стекла в год и может работать без перерыва в течение 10–15 лет.

Компания Pilkington – мировой бренд и игрок международного рынка

Изобретение флоат-процесса повлияло и на саму компанию Pilkington, ныне входящую NSG Group. Получив патент на изобретение, а также несколько других патентов на будущие разработки, компания приобрела право выдавать другим компаниям лицензии на применение своего процесса.

Сэр Аластер Пилкингтон – изобретатель флоат-процессаПервая лицензия для иностранной компании была выдана компании Pittsburgh Plate Glass Company в 1962 году, вскоре лицензии получили другие компании в США, а также в Европе, Японии, Чехословакии и Советском Союзе.

Таким образом, компания Pilkington не только стала мировым брендом, но и игроком международного рынка, что дало возможность приобретать другие компании, например, Libbey Owen Ford в США и Flachglas AG в Германии.

«Если бы не изобретение флоат-процесса, компания Pilkington, скорее всего, не вышла бы за пределы рынка Великобритании, – говорит Марек Грабовски. – Вернее, если бы не было прав на флоат-процесс – ведь именно патенты позволили компании Pilkington продавать идею сэра Аластера по всему миру». Сэр Аластер стал последним президентом компании Pilkington plc. Он скончался в 1995 году.

NSG Group – это 51 флоат-линия по всему миру!

Спустя 50 лет флоат-процесс сохранил свои лидирующие технологические позиции в стекольной отрасли, расширив возможности за счет производства тонированных в массе стекол и стекол с покрытием для использования в строительной и автомобильной индустриях.

За 50 лет компания Pilkington выдала 40 предприятиям в 30 странах лицензии на флоат-процесс.

На сегодняшний день в мире работают, находятся на стадии строительства или на стадии проектирования, более 380 флоат-линий с совокупной производительностью около 1 000 000 тонн стекла еженедельно! Интересы NSG Group представлены 51 флоат-линией по всему миру.

Материал подготовлен компанией Pilkington


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация