Из-за «балконной реформы» мэрия Екатеринбурга готова объявить «гражданскую войну»


Из-за «балконной реформы» мэрия Екатеринбурга готова объявить «гражданскую войну»

В думе Екатеринбурга развернулась настоящая баталия между депутатами и горадминистрацией из-за «балконной реформы», пишет znak.com. Мэрия настаивает, что к чемпионату мира по футболу 2018 года собственники должны за свой счет привести в порядок фасады 2065 домов, в том числе это касается остекления балконов, которые «должны быть приведены к единообразию». Депутаты посоветовали заняться мэрии более насущными вопросами.

Мэрия Екатеринбурга сфотографировала все 2065 зданий, фасады которых должны быть приведены в порядок к 31 мая 2018 года. «Составлен реестр, куда включены фотографии, рекомендации собственникам и замечания по состоянию объектов», – сказал главный художник города Дмитрий Фогель на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству. Теперь эти рекомендации должны быть направлены собственникам. Сейчас паспорта фасадов есть у 24 домов из списка. Семь из них расположены в Ленинском районе, по пять – в Орджоникидзевском, Кировском и Верх-Исетском, два – в Железнодорожном. 

Ранее Фогель объявил, что фасады должны быть приведены к единообразию за счет собственников. В том числе это касается остекления балконов. Такое заявление главного художника вызвало негативную реакцию многих жителей Екатеринбурга, которые считают, что подобные ремонтные работы нужно проводить за счет бюджета. Глава горадминистрации Александр Якоб в свою очередь сообщил, что «находится в диалоге» по этому поводу с областными властями. Помимо балконов мэрия собирается заняться упорядочиванием вывесок, а также хочет добиться переноса кондиционеров с фасадов на стены домов со стороны дворов.

Замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев акцентировал внимание на вывесках магазинов сети «Красное и белое».

«Тут надо откровенно гражданскую войну объявить и исключить чудеса первых этажей, которые уродуют город», – заявил Белышев.

По его мнению, фасады должны быть приведены в порядок за счет собственников, «самовольно установивших дополнительные элементы» на дом. Представители администрации подчеркнули, что нарушителей правил содержания общедомового имущества администрация не только может, но и обязана штрафовать.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков добавил, что администрация в целом не против остекления балконов, но выступает против их разномастности. «Когда нам приносят такой фасад, где кто в лес, кто по дрова, мы просим привести их в единую систему, и только после этого согласовываем. После того, как паспорт [фасада] утвержден, собственники будут сами решать, какие работы им нужно провести чтобы привести фасад в соответствие с паспортом», – пояснил он.

Позиция мэрия вызвала возмущение депутатов. «Начинание благое, но сваливать это бремя на граждан – это абсурд. Как бабушке, живущей на Малышева, 5 объяснять, что ей теперь надо расстеклить балкон, который ей внучок сделал еще в 1979 году? Как объяснить людям, что за их же деньги нужно провести паспортизацию фасада и убрать кондиционеры и балконы? Это работа не на один год, а мы хотим до мая 2018 года все сделать. Как председатель ТСЖ я, например, не могу без спроса взять деньги собственников и начать делать паспорт – это же все не просто», – считает депутат Алексей Бородин.

«Вы займитесь сначала квартальными! Их надо воспитывать, проводить с ними работу. Это те люди, которые должны привести город в порядок. А они этого делать не будут, потому что у них в голове совсем другое. Говоришь ему: «Посмотри, столб кривой ржавый стоит». А он отвечает: «Нормальный столб, вы не видели, какие на Химмаше стоят», – обратил внимание депутат Александр Смолин.

«Я не знаю, какие вы смотрите сайты, но объем нецензурной лексики по этому поводу в ваш адрес и в адрес депутатов зашкаливает. Людям уже никакой чемпионат мира с этим разбалкониванием и забалкониванием не нужен. Это все незаконно, коллеги», напрямую заявил депутат Олег Хабибуллин.

 Он предложил мэрии не увязывать «балконную реформу» с чемпионатом мира. Кроме того, он категорически против того, чтобы эта реформа была проведена за счет жителей.

«В свое время в Екатеринбурге работала программа по замене лифтового хозяйства. Собственники на первых этапах платили 5% от стоимости лифта, остальное доплачивал муниципалитет. На начальном этапе реализации программы желающих было не так много, потом процент начал расти. Выстроилась очередь из желающих, которые были готовы платить уже 15%», – напомнил о прежнем опыте депутат Дмитрий Сергин.

Не смотря на многочисленные претензии депутатов, Алексей Белышев и главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков до последнего защищали план администрации по обновлению фасадов. Они ссылались на европейский опыт приведения городов в порядок и обещали взаимодействовать с собственниками помещений. «Путь в тысячу шагов начинается с одного», – философски заметил Белышев. «Но потом надо еще тысячу шагов сделать, а вы все к маю хотите закончить», – скептически заметил Хабибуллин. По итогам общения, комиссия договорилась вновь рассмотреть ход работы над фасадами Екатеринбурга на одном из заседаний во втором полугодии 2017 года.