25 June 2017


На оконном заводе «Китеж» в Вяткино сократили всех сотрудников

На оконном заводе «Китеж» в Вяткино сократили всех сотрудников Дата: 2017-01-11
Компания: Оконный портал tybet.ru


Первый рабочий день в Новом году для сотрудников оконного завода «Китеж» в посёлке Вяткино стал последним, сообщает 6tv.ru. Руководство предприятия ещё в декабре объявило – производство закроют. Всех рабочих цеха, а это около 50-ти человек, попросили уволиться по собственному желанию. Только вот отдавать зарплату директор не спешил. Задерживать деньги начали с октября и до сих пор с рабочими полностью не рассчитались. 

Михаил Лебедев, бывший сотрудник оконного завода «Китеж»: «Мы в декабре здесь бастовали дважды, чтобы получить деньги за октябрь и деньги за ноябрь. Но нам обещали, когда мы в декабре ещё за ноябрь просили, что дадут 10 января расчёт за ноябрь и декабрь. В итоге мы пришли сегодня и кто-то остался с нулём, кому-то дали семь, кому-то восемь. кому-то девять, кому-то три, кому-то пять.»

Больше тридцати тысяч рублей в месяц получали сотрудники завода. Правда, половина из них официально трудоустроены не были. Тем, кто работал по трудовой, отдали лишь малую часть зарплаты. Другим и вовсе не заплатили ничего. Люди просто не нашли своих фамилий в зарплатной ведомости. Причём, история повторяется из года в год. 

Максим Разневский, бывший сотрудник оконного завода «Китеж»: «В прошлом году было также. Перед Новым годом нам дали тоже по пять тысяч. С нами тоже за год не рассчитывались. Мы выходили в январе и нам какие-то копейки дали. И так круглый год. Я тут работаю год и восемь и второй раз попадаю в такую ситуацию».

С чем связано закрытие производства, люди не понимают. Рабочие говорят, что заказов на окна в последние месяцы года меньше не становилось. Отгрузки шли полным ходом. Сегодня цеха завода совсем опустели. Первыми с тонущего корабля побежали именно руководители завода. Последним уехал заместитель директора. Он скрылся сразу же, как только охрана сообщила ему о появлении съёмочной группы. Тут же забаррикадировали и проходную, закрыли ворота и двери. От работников завода директор-должник тоже скрывается. 

Иван Люботин, бывший сотрудник оконного завода «Китеж»: «Пришли сегодня на завод и речь пошла о том, что наш генеральный директор уехал отдыхать заграницу. Вместо него остались его заместители, но сегодня мы общались с его заместителем и чего-то конкретного он нам не сказал совершенно. Он сказал, что выплаты будут, а когда они будут – неизвестно».

С заместителем директора нам удалось связаться по телефону. Отвечать за происходящее он отказался. 

Илья Горбатов, бывший заместитель директора оконного завода «Китеж»: «Я никакую позицию официальную не могу озвучить, потому что я сам официально не работаю на предприятии. На данный момент безработный и никак не отношусь уже к компании».

Последнее обещание от сбежавшего руководства – выдать деньги рабочим в следующий понедельник. К этому моменту из своего заграничного путешествия должен вернуться генеральный директор. Люди готовы в последний раз поверить словам начальства. Если денег не будет снова, рабочие пойдут с письмами в трудовую инспекцию. Мы просим подключиться к проблеме и прокуратуру. По словам бывших сотрудников завода, производство остановили не окончательно, а до весны. А значит, в будущем в ловушку недобросовестного руководства может попасть кто-то ещё. 

 



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация