«Люди не хотят, чтобы их дома получили статус памятников»


Александр Кибовский, руководитель департамента культурного наследия Москвы, рассказал, что за последние два года сделало его ведомство для спасения исторических памятников, пишет портал mn.ru.

В столице до 2011 года не было целевой специальной госпрограммы в сфере сохранения объектов культурного наследия. Бюджет формировался только на год. Работы не были скоординированы ни с деятельностью стройкомплекса, ни с планами инвесторов. Не было границ памятников, не было регламентов. Во всей этой неразберихе шло строительство, снос исторических зданий, все это вызывало негодование общественности.

Когда 1 ноября 2010 года меня назначили на эту должность, в интервью и на пресс-конференциях спрашивали, как я буду сохранять Москву, что буду делать для этого. Тема охраны объектов культурного наследия занимала в обществе по остроте второе место после транспортно-дорожных проблем. Но я всегда говорю, что лучше рассказывать о том, что сделано, чем давать обещания.

В 2011 году были утверждены территории всех объектов культурного наследия — зданий, строений и сооружений в Москве. Стало понятно, где начинается и заканчивается граница памятника. Без того нельзя было разработать градостроительные регламенты.

Департамент разработал и утвердил методику оценки историко-культурной значимости столичных зданий. У нас нет таких примеров, когда люди официально требуют, чтобы здания, в которых они живут или работают, получили статус памятников. Потому что за памятником надо следить, относиться к нему иначе, а этого делать никто не хочет. Поверьте, никто не стремится перевесить кондиционер, спутниковую антенну или иначе застеклить лоджию, чтобы не портить внешний вид исторического здания. Это только разговоры.

Одно столичное ТСЖ подало иск в суд на меня, на департамент, потому что как только их жилой дом получил статус памятника, это здание сразу же исключили от городской программы остекления балконов.

В 2012 году на госохрану мы поставили 52 объекта.

К 2010 году в историческом центре Москвы были установлены 509 объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Режимы использования земель в границах зон охраны памятников разрабатывались исключительно по заказу и в интересах частных инвесторов. Охранные зоны застраивались, несмотря на законодательный запрет.

Мы удержали ситуацию. В 2012 году не снесено ни одного исторического памятника.

Надо понимать, что не все здания в центре — памятники. У нас только в пределах Садового кольца - 7272 зданий, из них 5375 построены до 1917 года. Но не все они памятники.