В условиях кризиса удвоилось количество случаев крупного мошенничества


В период экономического спада количество случаев крупного мошенничества в ряде регионов удвоилось. В связи с ростом корпоративного мошенничества в мире вопрос ответственности вызывает серьезное беспокойство у членов советов директоров компаний.

Вопрос личной ответственности за случаи мошенничества, коррупции и подкупа должностных лиц все больше беспокоит членов советов директоров компаний, отмечают 76% участников 11-го международного исследования «Эрнст энд Янг» по вопросам борьбы с мошенничеством. Кроме того, по мнению опрошенных руководителей, советы директоров их компаний недостаточно хорошо подготовлены к борьбе с новыми рисками, которые возникают по мере возобновления роста бизнеса и связаны с мошенническими действиями и коррупцией.

Согласно результатам опроса, сильнее всего это тревожит членов советов директоров компаний в странах Латинской Америки (95%), Ближнего Востока и Африки (87%), Центральной и Восточной Европы (84%) и в Австралии (81%).

Ответы более 1400 финансовых директоров и руководителей отделов внутреннего аудита, юридических отделов и служб, контролирующих соблюдение законодательных требований, крупнейших компаний из 36 стран мира также подтверждают существенный рост количества случаев мошенничества в ряде регионов. Например, в странах Западной Европы число компаний, зафиксировавших значительные случаи мошенничества в последние два года, увеличилось с 10 до 21%. Кроме того, уровень мошенничества остается внушительным в странах Латинской Америки (21%), Ближнего Востока и Африки (18%).

Дэвид Сталб, руководитель международной практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Ernst & Young Global: «Ужесточение санкций в отношении лиц, замешанных в мошеннических или коррупционных действиях, а также в подкупе должностных лиц, остается приоритетной задачей для ключевых рынков. Исполнительные руководители и директора компаний не должны пользоваться иммунитетом от судебного преследования. Принятый в Великобритании закон о борьбе с коррупцией представляет собой свежий пример более эффективного подхода к привлечению к ответственности частных лиц и корпораций. Кроме того, данный закон может применяться экстерриториально».

Вместе с тем несмотря на растущую обеспокоенность, советы директоров компаний не торопятся принимать меры по усилению собственной защиты. В течение прошедших 12 месяцев всего лишь 4 из 10 опрошенных финансовых директоров было поручено провести оценку процедур контроля в области предотвращения мошеннических и коррупционных действий, и лишь 28% финансовых директоров получили задание провести оценку рисков мошенничества.

В целом результаты по странам Северной Америки были лучше остальных регионов. При этом результаты по странам Центральной и Восточной Европы вызвали серьезную обеспокоенность – задание провести оценку рисков мошенничества получили только 18% респондентов.

Дэвид Сталб добавляет: «С учетом возросшего давления на сотрудников корпораций задача ужесточения политики противодействия мошенничеству и коррупции приобретает первостепенное значение. Целесообразно на регулярной основе планировать мероприятия по оценке рисков, характерных для конкретных секторов и рынков, а также помогать сотрудникам служб управления рисками в урегулировании критических ситуаций».

Пережив период финансового кризиса, многие компании в настоящий момент вновь ориентируются на рост, которого можно достичь путем выхода на новые рынки или приобретения новых активов. Реализация указанных планов сопряжена с многочисленными новыми рисками, к которым в частности относится коррупция. Для минимизации указанных рисков компаниям следует тщательно изучать активы, намеченные для приобретения.

Согласно результатам исследования, 30% респондентов проводят описанные процедуры редко или вообще не проводят их (Япония – 40%, страны Центральной и Восточной Европы – 38%).

Статистика по процедуре изучения приобретаемых активов еще более тревожная: 42% респондентов проводят эту процедуру редко или не проводят ее вообще. В Австралии и Японии доля таких респондентов еще выше – 54% и 53% соответственно.

Определенные аспекты обновленной стратегии слияний и поглощений также вызывают обеспокоенность у наших респондентов. 48% опрошенных руководителей юридических отделов обеспокоены рисками конкуренции, сопряженными с мероприятиями по поиску возможностей для роста. При этом 45% руководителей отделов, контролирующих соблюдение законодательных требований, полагают, что в ближайшие полтора года большое значение приобретет вопрос защиты данных.

По материалам сайта Metalinfo.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация