Эксперты НОПРИЗ предлагают изменить вузовские программы в пользу новых технологий проектирования


Эксперты НОПРИЗ предлагают изменить вузовские программы в пользу новых технологий проектирования

BIM-технологии, подразумевающие создание цифровой модели проектируемого объекта, могут помочь специалисту избежать целого ряда ошибок, а также снизят временные затраты при работе. Но внедрение их само по себе ставит перед профессиональным сообществом новые вопросы, пишет business-vector.info.

Об этом было заявлено на прошедшем 13 сентября в Ижевске заседании круглого стола «Внедрение BIM-технологий в инженерные изыскания на примере объекта транспортной инфраструктуры», организованного Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Вопрос о BIM-технологиях НОПРИЗ поднимает не впервые. С 2015 года объединение вместе с Минстроем РФ занимается формированием необходимых стандартов для их внедрения в деятельность проектировщиков и изыскателей.

Докладчиком на заседании выступила председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Наталья Жданова. Она показала, как применялись новые технологии на примере модели транспортного объекта – автодорожного обхода Барнаула общей протяженностью более 60 км с мостом через реку Обь. Проект, представленный Натальей Ждановой, выполняла возглавляемая ею организация АО «Стройизыскания».

BIM-технологии, как пояснила докладчик, подразумевают создание полной виртуальной модели будущего объекта. Возводимые элементы имеют свои геометрические характеристики, вся структура существует виртуально и востребована на всех этапах жизненного цикла объекта – от стадии проектно-изыскательских работ до строительства и эксплуатации.

Но при всех преимуществах новой технологии, она ставит перед проектировщиком весьма сложные задачи – массивы электронной информации надо где-то хранить, работа с информационной моделью требует квалифицированных кадров. Необходимо также определиться с форматом передаваемых результатов и ответить на вопрос, что именно должны содержать элементы BIM из сферы ответственности инженерных изысканий.

Наталья Жданова неоднократно обращала внимание профессионального сообщества на то, что существующая нормативная база, регулирующая порядок проведения инженерных изысканий, основана на методических указаниях 80-х годов прошлого века и давно уже устарела.

Внедрению BIM-технологий в широкую практику мешает отсутствие нормативной литературы по разработке инженерных изысканий в среде информационного моделирования. Отсутствуют и требования к применению современного изыскательского оборудования.

– Остро встает вопрос перестраивания программ профильных вузов с обучением студентов работе с BIM-ориентированными программами. А проектным организациям, кроме затрат на весьма дорогое ПО придется дополнительно обучать своих сотрудников. Внедрение новых технологий сопряжено с риском отрыва специалистов от производства для отправки их на переподготовку, – отметила координатор НОПРИЗ в Потволжском федеральном округе Ирина Мигачева.

Эксперт пояснила, что внедрять новые технологии проектирования можно даже в условиях действующих нормативов, при всей их консервативности. А преимущество использования информационного моделирования в изыскательских работах должно окупить все затраты.

– Скорее всего, в недалеком будущем у нас появятся локальные стандарты на изыскания с их применением, а впоследствии будут систематизированы и своды правил, – уверена Ирина Мигачева.