Реновация жилого фонда может привести к повышению стоимости строительных и отделочных материалов на 15%


Реновация жилого фонда может привести к повышению стоимости строительных и отделочных материалов на 15%

Программа реновации московского жилфонда может привести к ряду трудностей, о которых сейчас не задумываются будущие новоселы, пишет izvestia.ru. Например, эксперты прогнозируют повышение цены на стройматериалы до 15%. По мнению специалистов, на ценообразование может повлиять несколько факторов – от естественной инфляции и ежегодного роста цен на энергоносители до банального желания недобросовестных торговцев получить сверхприбыль. Чтобы не допустить этого, уже сейчас можно предпринять ряд мер или хотя бы обозначить проблему. Ее даже на нынешнем этапе может решить столичное правительство вместе с представителями бизнеса.

В ходе программы реновации в Москве планируется снести от 4,5 до 8 тыс. пятиэтажек, площадью до 25 млн кв. м. На их месте будут возведены жилые дома нового типа и большей высотности. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что москвичей будут переселять в «дома от 6 до 14 этажей». По мнению экспертов, в таком случае объем возводимого жилья будет как минимум в два раза больше снесенного по площади. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков называет более солидную цифру – построят до 75 млн кв. м жилья.

Точный объем новостроек станет известен после принятия программы реновации, что, скорее всего, произойдет уже этой осенью. Но так или иначе Москву ждет грандиозный ремонт.

Для сравнения, по данным Минстроя, в 2016 году по всей России было сдано в эксплуатацию 80,2 млн кв. м, в Москве – 3,34 млн кв. м жилья.

Предполагается, что программа реновации московского жилфонда будет рассчитана на 15–20 лет. То есть в год только в рамках программы будет сдаваться от 5 до 2,5 млн кв. м жилья. Иными словами, потребность стройкомплекса в стройматериалах вырастет не менее чем в два-три раза.

Но это еще не всё. Все новые дома будут сдаваться с внутренней муниципальной отделкой, и многие новоселы, получив жилье, захотят ее улучшить и отправятся на строительные рынки и в гипермаркеты.

– Стоимость базовой отделки квартиры в новостройке составляет от 5 тыс. рублей за квадратный метр (для жилья экономкласса) и выше – в зависимости от класса жилья, – рассказал руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. – Это если речь идет о ремонте от застройщика. Если делать ремонт собственными силами, то его цена варьируется от 20 до 40 тыс. рублей за квадратный метр – в том случае когда заниматься отделкой приходится с нуля. Получается, что москвичи при ремонте квартиры тратят значительно больше денег, чем застройщики.

По словам Дмитрия Таганова, разброс цен на ремонт не зависит от географического расположения квартиры. На него влияют главным образом состояние и размер объекта, а также используемые отделочные материалы, отметил эксперт.

По мнению президента Объединения ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов Виктора Осипова, рост цен может начаться в случае сговора торговых домов, реализующих заводскую продукцию.

– В таком случае цена на отдельные товары может взлететь и в три-пять раз, – считает он. – Но это будет откровенный криминал, которым должны заняться соответствующие структуры.

По словам председателя Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслава Семерина, попытки заработать, взвинтив цены в разы, возможны в первые годы реализации программы. То есть в 2018-2020 годах. Но их должны пресечь Федеральная антимонопольная служба и столичное правительство, которое внимательно мониторит ситуацию на рынке.

– В целом рост цен на стройматериалы составит около 15% в годовом исчислении, – рассказал Вячеслав Семерин. – Из них более 8% придется на естественную инфляцию, которая на самом деле больше этой цифры. Скажется и ежегодный рост цен на энергоносители – электричество, газ, тепло. К сожалению, практически все производства стройматериалов энергозатратны.

По мнению Виктора Осипова, отечественные заводы готовы обеспечить стройкомплекс всеми необходимыми материалами.

– Дефицита, а следовательно, и повода завышать цены в несколько раз, не будет, – рассказал Виктор Осипов. – Промышленники вовремя получили информацию о программе реновации и сейчас просчитывают, сколько строительных материалов потребуется для ее воплощения в жизнь.

Виктор Осипов рассказал, что в России несколько лет выпуск стройматериалов сокращался в зависимости от номенклатуры изделий по 8–10% в год, поэтому у отрасли есть серьезные производственные резервы.

По словам эксперта, существующие мощности заводов могут нарастить объемы производства в три раза. В первую очередь это касается основных, а не отделочных материалов, – бетона, стекла и керамических изделий.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация