В Воронеже возводят японский «умный дом»


В Воронеже возводят японский «умный дом»

В Воронеже подписали договор подряда на строительство «умного дома», сообщила пресс-служба областной администрации. Стороны договора – японская Nice Corporation, ОАО «ДСК» и Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, пишет sroportal.ru.

«Умный дом», построенный по японским технологиям, появится в кампусе опорного университета уже в августе 2017 года. Цель данного проекта – выработка стандартов для «умного и здорового дома», применимых к условиям городской среды российского мегаполиса, и дальнейшее распространение идеологии таких домов в России. В «умном» доме будет организована жилая среда с надлежащей температурой, качеством воздуха, условиями безопасности и защищенности, а также энергоэффективности и экологичности.

На данный момент проект для Воронежа уже разработан, проведены геологические изыскания на земельном участке, определенном под строительство, и подготовлено техническое задание на фундамент дома, строительство которого запланировано на начало мая. Завершение всех строительных, отделочных работ и ввод дома в эксплуатацию  планируется в августе текущего года.

Как сообщил на презентации проекта японский министр по развитию экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко, с участием японских специалистов в Воронеже будет реализовано пять пилотных проектов по созданию комфортной городской среды. «Во-первых, сегодня  мы подтвердили, что будем сотрудничать со всей энергией, чтобы наладить городскую среду в Воронеже. Во-вторых, мы подтвердили, что для реализации таких крупных проектов, как строительство метро, недостаточно усилий только области, а необходима помощь федерального правительства. Кроме того мы говорили на тему межрегиональных отношений, – губернатор рассказал мне о своем желании найти город-побратим в Японии», – отметил Х.Сэко.

«У коллег из Японии есть две полезные для нас вещи: компетенции и технологии. Безусловно, нас бы хотелось, и мы прорабатываем вопрос, чтобы японские коллеги еще и проинвестировали эти проекты. Но самое главное – технологии и компетенции, которым нам нужно поучиться, чтобы сделать наши города уютными и комфортными, а передвижение – скоростным. Ключевым пилотом для РФ в рамках российско-японского сотрудничества является город Воронеж», – прокомментировал результаты встречи замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

Губернатор региона Алексей Гордеев отметил широкие перспективы предстоящего сотрудничества. «Для нас это серьезное перспективное событие. От обсуждения, казалось бы, фантастических проектов мы перешли к конкретным делам. Японская команда работала у нас несколько месяцев – это профессиональные люди с конкретными предложениями», – высказался губернатор.

Х.Сэко также сообщил о планируемом расширении сотрудничества с российскими регионами. «Воронеж – только старт, мы бы хотели расширить свою работу на другие регионы. Следующим регионом сотрудничества станет Владивосток», – отметил он.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация