У строителей Санкт-Петербурга накопились вопросы к властям


У строителей Санкт-Петербурга накопились вопросы к властям

В Северной столице состоялся XIV Съезд строителей Санкт-Петербурга. Как заявил участвовавший в работе съезда вице-губернатор Игорь Албин, строительство играет важную роль в экономике города, его доля в региональном ВВП составляет 7%. За первое полугодие Госстройнадзор выдал 79 разрешений на строительство объектов общей площадью 7 млн кв. метров, что в четыре раза больше аналогичного показателя прошлого года. Впрочем, речь на съезде шла не только о достижениях, но и о проблемах, пишет stroygaz.ru.

Так, например, за бурным ростом жилищного строительства явно не поспевает социальная инфраструктура. Поэтому город сегодня пересматривает нормы градостроительного проектирования в части обеспеченности школами, детскими садами, поликлиниками, транспортной инфраструктурой и т.д. Городской комитет по градостроительству и архитектуре разработал «температурную карту» обеспеченности города соцобъектами, которая отображает, для каких районов эта проблема особенно актуальна. Чиновники утверждают, что этот анализ позволит корректировать адресную инвестиционную программу и обязательства застройщиков, а также влиять на качество городской среды Петербурга. Впрочем, между теорией и практикой, как это часто бывает, существует зазор. Поможет ли «карта» жителям Шушар, где были построены жилые дома, но не хватает школ и детских садов, и где приходится стоять в долгих автомобильных пробках?

В 2017 году городским властям совместно с застройщиками и общественными организациями предстоит работать над такими важнейшими документами, как поправки в действующий Генплан, подготовка нового Генплана на период до 2043 года и внесение корректировок в ПЗЗ. При этом Игорь Албин, явно предвидя жалобы девелоперов, обратился к строителям с просьбой «не нагнетать обстановку и не пугать рынок дополнительной градостроительной нагрузкой».

Однако директор «Союзпетростроя» Лев Каплан все же затронул ряд проблем, существующих у петербургских строителей. По его словам, он не понимает, почему к строительству крупных городских объектов практически не допущен малый и средний бизнес. «Крупные строительные компании заявляют, что у них у каждого есть собственная база – перечень субподрядчиков и поставщиков, и никого из чужих они не пустят, потому что это риск», – отметил Лев Каплан. В свою очередь субподрядчики жалуются на то, что они подают заявки на участие в тендерах, но их отклоняют. В итоге на сегодняшний день количество банкротов среди малых и средних компаний выросло в пять раз. Выходом из этой ситуации, по мнению Каплана, могло бы стать создание интернет-площадки, где была бы размещена информация о том, какие потребности возникают у застройщиков и что именно могут предложить субподрядчики. Там же можно было бы размещать и список надежных, проверенных субподрядчиков. Однако пока строители не могут добиться от профильного комитета утверждения положения о такой интернет-площадке.

Озвучил директор «Союзпетростроя» и жалобы местных строителей на сложности с получением градпланов. Этот документ определяет параметры застройки участка и необходим для проектирования и получения разрешения на строительство. Однако Смольный не выдает градпланы без подписания соглашений о строительстве социальной инфраструктуры за счет девелоперов. В заключение Лев Каплан посоветовал Игорю Албину, раз он уже почти достроил самый известный питерский долгострой – стадион «Зенит-Арена», возвращаться в свой кабинет и браться за решение тех вопросов, что накопились у девелоперов и были подняты на съезде.