В Подмосковье застройщикам запретят размещать квартиры на первых этажах


В Подмосковье застройщикам запретят размещать квартиры на первых этажах

Власти Московской области все же решили внести изменения в нормативы градостроительного проектирования, согласно которым первые этажи многоквартирных домов выше 12-ти этажей должны быть спроектированы под общественные функции, пишет stroygaz.ru. Иначе говоря, девелоперам запретят размещать квартиры на первых уровнях будущих жилых комплексов. Власти утверждают, что эта мера приведет к созданию новых рабочих мест и поможет малому предпринимательству. Крупный девелоперский бизнес, по данным разработчиков поправок, с этим согласился. При этом, у застройщиков есть и свое мнение.

Проект постановления регионального правительства разработала  областная Главархитектура. В ведомстве «рассказали, что данные изменения в нормы проектирования неоднократно обсуждались с представителями девелоперского бизнеса, архитекторами, проектировщиками и руководителями профильных ведомств. «Эксперты поддержали инициативу Главархитектуры, направленную на повышение комфортности городской среды, отметив необходимость дифференцированного подхода к решению вопроса о размещении нежилых или жилых помещений на первых этажах многоэтажек», – подчеркнули в управлении.

В итоге, согласно нормативам, при новом строительстве и реконструкции в жилых зданиях этажностью более  12-ти этажей не допускается размещение жилых помещений на первых этажах. В зданиях этажностью от 4-х до 12-ти этажей необходимо предусматривать 6% нежилых помещений от общей жилой площади объекта. При этом речь идет не только о размещении объектов торговли, но и здравоохранения, культуры, соцобслуживания, центров обучения и так далее. Кроме того, нежилые помещения на первых этажах рекомендовано размещать в жилых зданиях, фасады которых выходят на магистральные улицы.

«Нормативы градостроительного проектирования – одна из основ градостроительной политики Подмосковья. Региональные нормативы позволяют обеспечить население всеми видами инфраструктуры: парковками, озеленением, социальными объектами и т.д. Магазины, ателье, кафе, спортивные залы, детские клубы должны быть расположены в шаговой доступности», – прокомментировал руководитель Главархитектуры МО Владислав Гордиенко.

Новая редакция нормативов коснулась и парковок. Так, застройщикам рекомендовано размещение мест для индивидуального транспорта жителей в границах квартала. «В случае отсутствия необходимых территорий застройщикам необходимо предусматривать размещение автомобилей в многоэтажных подземных или наземных паркингах. Жители должны иметь возможность припарковать свой автомобиль рядом с домом», – уточнил Владислав Гордиенко.

Есть и другие новшества. В частности, в новых жилых комплексах должны также появиться участковые пункты полиции, системы обеспечения видеонаблюдения, многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг с парковками.

По данным Главархитектуры, теперь проект изменений нормативов градостроительного проектирования должен пройти необходимые процедуры согласования с центральными исполнительными органами государственной власти области и руководством региона. После этого, проект документ будет рассмотрен на заседании правительства Подмосковья. При этом, важно отметить, что изначально с инициативой о разработке концепции размещения коммерческих площадей на первых этажах домов в новых микрорайонах выступил губернатор области Андрей Воробьев. Глава региона мотивировал сове поручение необходимостью создания новых рабочих мест и содействия развитию малого бизнеса.

Управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family Борис Цыркин, ранее комментируя планы властей, отмечал плюсы и минусы такого подхода к проектированию. В частности,  эксперт к положительным сторонам изменений можно отнести в создании децентрализованных коммерческих зон внутри жилых кварталов, что действительно позволит поддержать малый бизнес. По его словам, создание рабочих мест также является плюсом, так  как будущие жильцы массивов могут либо занять эти места, либо использовать помещения для собственного бизнеса.

Среди минусов инициативы властей Борис Цыркин отмечал серьезную трансформацию концепции «двора без машин», которая влечет за собой пересмотр схемы дорожно-транспортной сети. Кроме того, по его словам, при размещении коммерческих площадей девелоперу нужно будет обеспечивать четко обозначенные инженерные системы, что приведет к потере полезной площади домов. Также топ-менеджер предположил, что коммерческие площади большого объема рискуют превратиться в «мертвые» зоны, которые не будут работать, что в итоге негативно скажется на проекте.

«В целом, плюсы этой концепции четко видны на жилых комплексах этажностью, превышающей шесть этажей. Для представителей же малоэтажного девелопмента польза не столь неоспорима», – резюмировал он, добавив, что в сегменте малоэтажного строительства первые этажи считаются одними из наиболее привлекательных как для девелоперов, так и покупателей.

В свою очередь, Сергей Нотин, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-ХХI век» отмечает, что заселение крупного жилого массива, как правило, происходит в течение 3-4 лет после завершения проекта. «Все нежилые помещения начинают работать на полную мощность после такого же периода, а до этого застройщик будет вынужден платить налоги за квадратные метры», – отмечает он.