Щепотка соды для Регфонда: кому достанется «Башкирская содовая компания»?


Щепотка соды для Регфонда: кому достанется «Башкирская содовая компания»?

Как стало известно на прошлой неделе, одну из числа немногих оставшихся не приватизированными крупных компаний «Башкирскую содовую компанию» планируют передать в АО «Региональный фонд» в виде взноса в уставный капитал. ProUfu.ru решил напомнить читателям, какие события происходили вокруг Регфонда в последние несколько лет и чем грозит переход акций БСК туда.

Регфонд владеет государственными акциями и долями примерно в двадцати предприятиях Башкирии, а 100% акций фонда принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений (Минземимуществу) республики.

Основные цели АО «Региональный фонд» – содействие реализации государственной политики Республики Башкортостан по привлечению инвестиций в экономику республики, создание условий для достижения положительного социально-экономического эффекта для Республики Башкортостан, извлечение прибыли. То есть, эффективность деятельности фонда во многом обусловливает перспективы социально-экономического развития региона.

В прошлом году Региональный фонд запомнился шумихой, развернувшейся вокруг него, когда борцы с коррупцией заподозрили тогдашнего главу Регфонда Юрия Смирнова в сговоре с топ-менеджерами «Нота-банка» с целью вывода крупной денежной суммы. Напомним, после отзыва лицензии «Нота-банка» у Регфонда «сгорели» 600 млн рублей.

Сразу через несколько месяцев Юрий Смирнов покинул занимаемый пост «в связи с болезнью». Как сообщили источники, на неожиданную отставку генерального директора повлияла история с потерянными деньгами. Его место занял Ильдар Магданов, которого связывают с предпринимателем Дамиром Мугиновым. Последний известен скандальным приобретением контроля над ОАО НИИ «Солитон». Бывшего директора тоже не дали в обиду, в настоящий момент Юрий Смирнов является депутатом Совета ГО г. Уфа.

На этом фоне примечательно смотрится история с уральским АО «Корпорация развития» гендиректора, которого вместе с заместителем на прошлой неделе задержали правоохранительные органы. Оперативники ФСБ и МВД считают, что Сергей Маслов и Владимир Караманов участвовали в хищении 1 млрд рублей. При этом данная корпорация по своей сути является такой же структурой как башкирское АО «Регфонд», а заявленные цели и задачи в сфере инвестиций у них совпадают.

По версии следствия, средства на реализацию крупного инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», выделенные регионами-акционерами АО, они разместили в проблемном банке «Народный кредит». Перевод, как настаивают силовики, был выполнен для того, чтобы затем, в случае банкротства организации, было на кого переложить вину за исчезновение средств. Как видим, история один в один, но башкирские фигуранты продолжают ходить на свободе. Это говорит о том, что у них имеются покровители на самом верху, а источники намекают на семью Рустэма Хамитова. Примечательно, власти уральских регионов, которые размещали деньги в этой корпорации, уже не первый год предъявляли претензии. Однако критики деятельности нашего Регфонда со стороны руководства РБ мы не услышали.

Стала ли после скандала с «Нота-банком» работа фонда прозрачнее и эффективнее? Отнюдь. Фонд, призванный поддерживать приоритетные инвестиционные проекты, в настоящий момент погряз в долгах.

В 2013-2014 годах средства фонда в размере около 1 млрд рублей привлекались для строительства отеля Hilton Garden Inn. Как были потрачены эти деньги – неизвестно.

Кстати, Регфонд имеет странную привычку делать многомиллионные вливания в различные проекты, а затем из них просто выходить. Например, в 2014 году был прекращено участие в проекте ООО «Беласси». Было вложено 61 млн рублей, получена выручка в 4 млн. В разработке проекта участвовало 4 человека.

Аналогичная ситуация с ООО «Забарив-Агро», в которое Регфонд вложил 30 млн рублей и также вышел из проекта еще в 2014 году. Правда и то, что это общество в Куюргазинском районе исчезло, оставив пустующие поля.

В 2014 году была зафиксирована прибыль в 935 млн, но в 2015 году Регфонд понес рекордный убыток – 7 млрд рублей. Уставной капитал с 19,11 млрд сократился до 13,34 млрд рублей. На официальном сайте фонда нет отчетности по 2015 году. То есть, по сути, мы не знаем, с какой целью, на что были потрачены средства фонда, что именно привело к такому убыточному состоянию, и почему сократился уставной капитал. На наш вопрос в Регфонде ответили: «Коммерческая организация свою отчетность выставляет на свое усмотрение».

– Деньги фонда уходят не туда, куда требуется прежде всего. Например, Региональный фонд в 2014 г. направил около 1,2 млрд руб. на благотворительность, что составило около 6 % стоимости его активов. Конечно, можно сказать что деньги направлены на благие цели. Но главная функция фонда – поддержка приоритетных инвестиционных (!) проектов. Это инструмент развития экономики. Его основной доход – проценты по депозитам. То есть, подконтрольная государству компания живет на средства государства. Эти средства они «забирают» у пенсионеров, у студентов, инвестиционных проектов, чтобы прокормить своих менеджеров, – говорит экономист Рустам Шайахметов.

«Башкирская содовая компания» – одна из крупнейших предприятий в республике, которая занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе место по выпуску ПВХ и каустической соды, а также является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов.

Она возникла путем соединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» в мае 2013 года. При этом, первый из них считался прибыльным, а второй – убыточным. При слиянии Башкирия потеряла контрольный пакет акций «Соды» и взамен получила всего лишь 38% БСК вместо прежних 62%. Еще тогда эксперты усомнились в целесообразности размывания актива, а общественники попытались инициировать уголовное дело в отношении Рустэма Хамитова.

Как пишет «Коммерсант – Уфа», приватизация республиканских акций БСК осуществляется через внесение его в качестве вклада в уставный капитал АО «Регфонд». Это значит, что республика, отдавая свои акции в свое же акционерное общество, не получает никаких денег, а увеличивает его капитализацию.

Поскольку в Регфонде отказываются от общения, позволим здесь высказать ряд вопросов и опасений, которые адресуем ФАС и Минземимуществу РБ. Мы боимся, что наши опасения окажутся верными и Башкирия лишится одного из лучших своих активов и солидных дивидендов на несколько миллиардов рублей (в прошлом году – 3 млрд).

Поступление дивидендов от акций напрямую в бюджет и их распределение строго регламентировано и достаточно прозрачно. Но если процесс будет осуществляться через Регфонд даже со 100% госучастием, ситуация изменится. Сколько средств и куда отправить будет решать уже совет директоров. Отдать все в бюджет или вложить в очередной сомнительный банк будут решать господин Магданов с товарищами. Про премиальные и золотые парашюты менеджменту не стоит и упоминать.

– Я сейчас не берусь судить, является ли это первым шагом для продажи госпакета акций. Но очевидно, что сейчас распоряжаться дивидендами по своему усмотрению в обход бюджетного правила будет намного легче, – комментирует бывший высокопоставленный чиновник Администрации Главы РБ, политолог Аббас Галлямов.

– «Приватизация» госпакета акций БСК путем передачи его Региональному фонду  означает  завершение переговорного процесса между главой республики и будущим покупателем акций. Кроме самого покупателя определены сроки продажи и стоимость пакета, а также дорожная карта по выдавливанию контролирующего БСК акционера. Организованная местными властями «сырьевая проблема» БСК была первым пунктом этой дорожной карты. И никакие «наказы» избирателей Ишимбайского района, которыми  власти объясняли свою изменившуюся позицию по Торатау, здесь были не причем.  Уверен, что  покупатель имеет значительный административный ресурс на федеральном уровне.  Переход госпакета БСК Регфонду позволяет, по мнению властей, осуществить продажу пакета без торгов и по цене, утвержденной самим правительством.  Скорее всего, она будет значительно ниже рынка. На самом же деле такая схема продажи государственного имущества является противозаконной, и должна была бы стать объектом пристального внимания правоохранительных органов. Однако, в нашем случае, пристальное внимание будет направлено на пресечение подобных утверждений. В любом случае решение будет принимать правительство, подписывать документы будет  его руководитель – Рустэм Марданов. Формально глава республики к этому процессу никакого отношения иметь не будет. Аналогично действовал Рустэм Хамитов и в случае «приватизации» госпакета «Соды»,  к которой   были большие вопросы. Тогда все необходимые решения подписывал тогдашний первый заместитель премьер-министра  Рауф Нугуманов, – делится своим мнением экс-замминистра финансов РБ Ринат Баширов.

Говоря простым языком, солидный кусок народного достояния будет удобно покупать своим же удобным лицам. Чистая прибыль БСК за 2015 год составляет 7,345 млрд рублей. В прошлом году бюджет получил дивидендов от БСК на 3 млрд рублей.

При всем при этом нерешенность сырьевой проблемы БСК давит на стоимость акций предприятия в сторону понижения. Сейчас Регфонд уже заказал одной из компаний провести оценку акций. Мы не удивимся, что по факту она окажется ниже реальной стоимости. То есть, «своему покупателю» госпакет «Соды» может обойтись еще и дешевле.

По информации одного высокопоставленнего источника, связанного и с Правительством РБ и с БСК,  прямой интерес к приобретению компании имеет сам глава республики Рустэм Хамитов.