Для развития российского производства клеев и герметиков необходим подъем малотоннажной химии


Для развития российского производства клеев и герметиков необходим подъем малотоннажной химии

Современное строительство – сложный процесс, в котором используются сотни наименований различных материалов. Есть среди них такие, на первый взгляд незаметные, но от этого не менее важные компоненты, как клеи и герметики, пишет stroygaz.ru. Глобальная потребность в этих материалах постоянно растет. Всего в мире производится 12 млн тонн клеев и герметиков, причем на герметики приходится 25%, а на клеи – 75% глобального производства. Ведущей страной-производителем в этой области является Китай, где производится 17% мирового объема этих материалов. за ним следуют США и европейские страны. Ежегодный прирост мирового производства клеев и герметиков составляет 2,5-4%, а в Китае этот показатель стабильно держится на уровне 6-7%.

По мнению специалиста, наиболее перспективными классами продуктов являются полиуретановые и гибридные герметики и клеи, которые все чаще начинают замещать механические крепления. Они широко применяются в различных отраслях промышленности: их спектр использования начинается от бытового применения до стройиндустрии, автомобиле- и самолетостроения.

Отечественная индустрия клеев и герметиков является динамично развивающейся подотраслью российской экономики, в этом сегменте работает более 800 компаний и фирм. И хотя в 2015 году на фоне общего спада в экономике произошло сокращение производства и потребления примерно на 20%, на данный момент падение, судя по последней статистике, прекратилось, и имеется стабильный рост показателей на протяжении двух кварталов 2016 года.

По данным Ассоциации производителей клеев и герметиков (АПКГ), в настоящее время в России производится и потребляется продукции более чем 60 продуктовых групп общим объемом свыше 450 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составляет 100-110 млрд руб. Это примерно 3,4% мирового производства. Структура потребления клеев и герметиков в России пока несколько отличается от среднемировой, но постепенно сближается с ней. «Строительная индустрия Советского Союза потребляла 45 тыс. тонн герметиков, из которых 33 тыс. тонн составляли нетвердеющие герметики на основе бутилкаучука и полиизобутилена, остальное составляли отверждающие герметики (полиуретановые, силиконовые, тиоколовые и т. д.), – рассказывает президент АПКГ Ильяс Хайруллин. – Ситуация, конечно, кардинально изменилась, и сегодня в России производится и потребляется 100 тыс. тонн герметиков и 320-350 тыс. тонн клеев. И, по нашим прогнозам, в дальнейшем структура производства клеев и герметиков в России будет все больше сближаться в своих пропорциях с мировой индустрией».

«Отрасль развивается очень интенсивно, ввиду последних событий активно стали развиваться российские производители, есть тенденции к началу открытия производств западных компаний в России, – отмечает главный технический специалист компании Soudal Роман Рагулин. – Импортозамещения для нашей отрасли как такового не произошло ввиду отсутствия аналогов продукта в России, наладить производство на месте – это очень сложный и трудоемкий процесс, который нужно оттачивать годами».

Действительно, специфика данной подотрасли индустрии стройматериалов определяется тем, что не менее половины компонентов здесь – продукция малотоннажной химии, которая сегодня пребывает в упадке. Развитием малотоннажной химии могли бы заняться средние и малые компании, но в существующих экономических условиях это крайне сложно. Поэтому пока российская химическая индустрия не может предложить производителям клеев и герметиков качественные компоненты, приходится закупать их за границей. По данным ОАО «НИИТЭХИМ», доля импорта по химическому комплексу составляет 33%, а среди продукции высшего передела доля импорта доходит до 65%.

Например, ежегодный импорт изоцианатов составляет более 150 тыс. тонн. В России они не производятся. Из-за этого импортоемкость российских уретановых клеев и герметиков достаточно высока.

«Очень много продукции импортируется из Европы ввиду того, что сырье для производства находится именно там, – рассказал Роман Рагулин. – Если есть производство в России, то производят чаще всего тоже на импортном сырье, поэтому даже отечественные производители подвержены влиянию курсовых колебаний».

Тем не менее, в России есть успешные компании, которые быстро развиваются, имеют хорошие позиции на отечественном рынке и даже экспортируют продукцию. В их числе Группа ХОМА из Дзержинска и владимирская фирма «Адгезив». Но им пока далеко до успеха, скажем, эстонской Krimelte, и по доле рынка они уступают игрокам с иностранным участием. «Самыми популярными производителями клеев и и герметиков на российском рынке являются Soudal, Henkel, Selena, Krimelte», – считает Рагулин.

В сегменте строительных клеев и герметиков есть своя специфика. Компании, занимающиеся производством продуктов для этой отрасли, имеют собственную «табель о рангах». «На российском рынке наиболее популярны плиточные клеи таких производителей, как Knauf, Unis, Ceresit, Litokol, «Плитонит», Bergauf. лидерами отрасли являются компании Unis и Ceresit, на их долю приходится порядка 33% от общего объема производства, на компании Knauf, Litokol, «Плитонит», Bergauf приходится около 15%. Весь остальной объем (52%) поделен между другими игроками.

В компании Knauf рассказали, что на российском рынке используется множество видов и классов клеев, одним из них является цементный плиточный клей. Согласно новому стандарту (ГОСТ Р 56387-2015), цементные плиточные клеи в России разделяются на три класса: «С0» – применяемые для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе) только для выполнения работ внутри помещений; «С1» – применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие стандартным нормируемым требованиям; «С2» – применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие повышенным требованиям. В России производятся все вышеперечисленные классы клеев и дополнительно импортировать цементные плиточные клеи нет необходимости. «На протяжении последних 5 лет мы наблюдали устойчивую положительную динамику развития рынка, которая была прервана в 2015 году кризисом, но уже с 2017 года мы вновь ожидаем возвращения к росту», – заявили в пресс-службе компании.

По мнению ведущего эксперта УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрия Баранова, в последнее время на рынке строительных клеев и герметиков наблюдается несколько тенденций. Во-первых, усиливается конкуренция. Во-вторых, ужесточаются экологические требования к клеям и герметикам, причем не только к ним самим, но и к их производству. Производители вынуждены реагировать, что приводит к изменениям на рынке, в том числе к повышению цен и ротации среди игроков.

Некоторые из этих тенденций играют на руку строительным компаниям, которые имеют возможность широкого выбора высококачественной продукции. В девелоперской компании «Сити-XXI век» заявили, что не регламентируют марки клеев и герметиков, оставляя выбор этих материалов на усмотрение генерального подрядчика и подрядчиков, которые используют преимущественно клеи и герметики российского производства, качество которых и свойства их «полностью устраивают».

«Наш генеральный подрядчик, компания «Эриа» (также входит в девелоперскую группу «Сити-XXI век»), для кладки перегородок из пазогребневых плит использует материалы отечественного производителя «Волма», для укладки керамической плитки и гранита – клеи «юнис», «юнис Плюс», «юнис Гранит». для сантехнических работ и герметизации светопрозрачных конструкций применяются герметики европейского производителя Soudal. Переходить на другие материалы не планируем», – сообщила руководитель тендерного отдела девелоперской компании Ольга Ширманова. Одновременно в компании «были бы не против ценовой коррекции», так как в течение 2015 года герметики и клеи «подорожали значительно». «Сейчас курс валют стабилизировался, а цены так и остались на прежнем уровне», – констатировала менеджер.

Ильяс Хайруллин, президент Ассоциации производителей клеев и герметиков (АПКГ):

– На мой взгляд, индустрия клеев и герметиков является одной из наиболее наукоемких и быстрорастущих отраслей отечественной промышленности. Однако в России интересы индустрии очень слабо представлены в государственных органах, и это не способствует решению отраслевых проблем. Наша индустрия не избалована вниманием, на сегодня в России отсутствует даже надежная отраслевая статистика. Возможно, такая недооценка связана со сложившимся стереотипом: мол, проблемы нашей отрасли носят слишком мелкий характер. Но это далеко не так. Ведь без использования клеев и герметиков невозможна работа многих предприятий. И, как бы высокопарно это ни звучало, от работы нашей отрасли зависит экономическая безопасность страны.

Справочно:

В мире есть опыт строительства за короткий срок крупной компании по производству клеев и герметиков практически с нуля. Эстонская компания Krimelte открыла собственное производство в 1998 году и вскоре выросла в одного из ведущих европейских производителей. Сегодня география экспорта компании охватывает более 40 стран от Норвегии до Австралии, от Бразилии до Японии.