Более 5000 шумозащитных окон установят в районе строительства Северо-Восточной хорды


Более 5000 шумозащитных окон установят в районе строительства Северо-Восточной хорды

Сергей Собянин побывал с визитом на строительном участке одного из отрезков Северо-Восточной хорды (СВХ), сообщает golyanovo.vaonews.ru. Мэр столицы сообщил о том, что строительные работы на связующем участке СВХ от трассы М11 до Дмитровского шоссе идут полным ходом.

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Мы приступили к сложнейшему участку улично-дорожной сети Москвы. Это соединение платной дороги на Санкт-Петербург и Дмитровки». Столичный градоначальник уточнил, что в настоящий момент уже завершены работы на первом участке Северо-Восточной хорды до Фестивальной улицы. Как отметил Сергей Собянин, работы активн продолжаются на втором участке. Данный участок считается непростым с технической точки зрения из-за обилия эстакад и тоннелей, а также путепроводов и мостов. Сергей Собянин обозначил планируемый срок завершения работ на данном участке – 2018 год.

Северо-Восточная хорда является масштабным проектом трассы, соединяющий платную дорогу между двумя столицами (Москвой и Санкт-Петербургом) с развязкой на МКАД на пересечении с трассой Вешняки-Люберцы. Новая хорда облегчит столичным автомобилистам перемещение между пятью городскими шоссе: Измайловским, Щёлковским, Алтуфьевским, Дмитровским и Открытым. Протяжённость её составит порядка 26,6 км.

Трасса участка Северо-Восточной хорды от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе имеет длину около пяти километров. Она проходит по коммунально-промышленной территории вдоль Ленинградского направления железной дороги. На данном участке Северо-Восточная хорда будет представлять собой трассу без светофоров, что увеличит скорость движения. Для автомобилей на ней будет предназначено по три-четыре полосы в каждом направлении движения. Всего дорожные строители планируют построить 10,7 километров автомобильной трассы, в том числе 9 инженерных сооружений общей длиной 5,1 километров. Для пассажиров московской железной дороги у платформы «НАТИ» будет построен переход под землёй для безопасного прохода к поездам. Жителям домов, соседствующих с трассой, вставят современные шумозащитные окна, всего планируется заменить 5328 окон защищающих от пыли и шума. В настоящее время ведётся укладка дорожного полотна и возведение искусственных сооружений трассы. Работы планируется завершить к 2018 год.

Напомним, что уже завершены работы на участках Северо-Восточной хорды от Бусиновской транспортной развязки до Фестивальной улицы и от Измайловского до Щелковского шоссе.

 


ModernGlass, 12.10.2016 14:39:25
Хотелось бы узнать подробнее об этих шумозащитных окнах
Boris, 13.10.2016 11:28:44
Цитата
ModernGlass написал:
Хотелось бы узнать подробнее об этих шумозащитных окнах
Их можно реально посмотреть на предыдущей хорде - северо-западной. Поскольку обычные "шумозащитные окна со стеклопакетами" таковыми не являются (не обеспечивают достаточную шумозащиту в режиме проветривания), на сегодняшний день шумозащитными считаются только окна с приточными клапанами. Первым таким проектом было третье транспортное кольцо, где были установлены ПВХ окна "Пластмо" с клапанами "Пластмо". На северо-западной хорде я еще полгода назад видел целые дома с какими-то клапанами в окнах. В принципе, они все там должны быть с клапанами. В принципе, все дома на таких хордах должны быть укомплектованы дополнительно гибридными вентиляторами на вытяжке, т.к. летом естественной тяги нет, клапаны не помогут, просто открывать окна не получится из-за шума.
Сергей Ельников, 13.10.2016 12:16:24
@Борис, я правильно понял, что шумозащитными могут считаться только такие окна, которые обеспечивают необходимую защиту от шума, в том числе в режиме проветривания?
Boris, 13.10.2016 13:17:37
ГОСТ 23166-99, п.4.7.3....Примечания. К обозначению класса звукоизоляции ОБ добавляется буква "П".
Лабораторные испытания на звукоизоляцию не имеют отношения к реальным квартирам с естественным воздухообменом. Цифры из сертификатов и протоколов реализуются только в зданиях с механическими системами воздухообмена, где окна закрыты и не принимают участия в воздухообмене. На московских хордах стоят жилые дома с естественной вентиляцией. Есть даже официальное письмо бывшего руководителя московского Роспотребнадзора Н.Филатова, что окна со стеклопакетами не являются шумозащитными, т.к. не обеспечивают звукоизоляцию в режиме проветривания. Оконные рекламные хиханьки о проветривании "перед сном и после сна" сейчас не прокатывают.
Сергей Ельников, 13.10.2016 18:44:55
Вот что в ГОСТе написано: "Примечание - В случае если снижение уровня воздушного шума потока городского транспорта достигается в режиме проветривания, к обозначению класса звукоизоляции добавляют букву "П". Например, обозначение класса звукоизоляции изделия "ДП" означает, что снижение уровня воздушного шума потока городского транспорта от 25 до 27 дБ для данного изделия достигается в режиме проветривания."

Здесь, вообще-то, ни слова нет о том, что окна, не обеспечивающие снижение шума во время проветривания, не являются шумозащитными. Здесь речь о дополнительной маркировке окон, которые обеспечивают защиту от шума в режиме проветривания, и только.

Или я что-то не так понял?
Boris, 14.10.2016 00:04:50
В ГОСТе речь идет о маркировке. Кроме этого есть реалии. Абсолютное большинство жилых домов в России - с естественной вентиляцией, где окно рассматривается как канал поступления свежего воздуха. Открывание с помощью фурнитуры звукоизоляцию сводит почти на нет. Поэтому в МГСН по шумозащите и написано, что замеры шума в комнате проводится при ОТКРЫТОМ окне, если в доме нет механической вентиляции. Поэтому и Роспотребнадзор не считает "окна со стеклопакетами" шумозащитными. А на хордах это неприемлемо из-за превышения допустимого уровня шума. Или держите окна всегда закрытыми и обеспечивайте механическую вентиляцию, или (как дешевый компромисс) окна должны быть с клапанами. Я же писал уже много раз - без клапанов в окнах реклама "тепло, тихо, не дует!" - вранье.
Сергей Ельников, 17.10.2016 12:03:14
Прошу прощения, но у меня опять вопросы.

Говоря о "МГСН по шумозащите", Вы имеете в виду документ "СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ" МГСН 3.01-96?

Или имеется в виду какой-то другой документ? Вопрос не праздный, потому то в указанном Вами документе слово "шум" и образованные от него слова встречаются 28 раз, но в этом документе нет ни слова о том, что "...замеры шума в комнате проводится при ОТКРЫТОМ окне, если в доме нет механической вентиляции."

Про "замеры шума в комнате при открытом окне" также ни слова и в Приложении № 4 к указанному документу - "Требования по шумозащите жилища".

Не говорится об этом и в Пособии к МГСН 2.04-97 «Проектирование защиты от транспортного шума и вибраций жилых и общественных зданий».

Помогите, пожалуйста, всё же найти документ, в котором всё же говорится о том, что шумозащитным считается окно, которое обеспечивает такую защиту, в том числе в режиме проветривания.
Boris, 17.10.2016 19:11:36
Я несколько лет назад присутствовал на одном жилом доме рядом с шумной магистралью. Сотрудница тогда еще СЭС пришла на замеры уровня проникшего воздушного шума. Дом с естественной вентиляцией, окна герметичные. Шум, сказала, будем измерять при открытых окнах, т.к. в доме нет отдельной системы механической вентиляции. Или переделывайте проект дома под механику. А строители уже половину этажей построили....Конфликт был улажен только после согласия застройщика установить в окна шумозащитные клапаны. Действовала эта сотрудница, естественно, со ссылкой на нормативные документы. Какие, я сейчас не помню. Если интересует эта тема - ищите. Можно также поспрашивать проектировщиков московских транспортных хорд, на что они ссылаются, закладывая клапаны в ТЗ по остеклению....ребят из СУ-227 можно поспрашивать, на северо-западной хорде, по-моему, они стеклили. Ну, и конечно, институт Генплана развития Москвы, они акустическими проблемами занимаются.
Сергей Ельников, 17.10.2016 22:18:48
В общем, в сухом остатке получается, что в действующих нормативных документах нет никаких указаний на то, что шумозащитными окнами могут считаться только такие, которые обеспечивают защиту от шума в режиме проветривания. Уж извините, но ссылка на неведомую  "сотрудницу, которая действовала, естественно, со ссылкой на нормативные документы", не слишком убедительна.
Boris, 18.10.2016 17:11:25
Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых
и общественных зданиях и помещениях
Методические указания
МУК 4.3.219407
Москва • 2007
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

2.12. Если источник шума располагается вне здания, при проведении измерения в помещении
двери должны быть закрыты. При отсутствии в помещении принудительной механической
вентиляции форточки, фрамуги, узкие створки окон или вентиляционные устройства,
обеспечивающие воздухообмен, должны быть открыты.
При этом форточки, фрамуги или вентиляционные устройства открываются на ширину,
определяемую конструкцией, а узкие створки окон на ширину 15
см.

ГОСТ 23337-78* (СТ СЭВ 2600-80)
Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий.

пункт 2.9. В случае, когда необходимый гигиенический воздухообмен обеспечивается через форточки или фрамуги и источники шума располагаются вне зданий, окна и двери должны быть закрыты, А ФОРТОЧКИ И ФРАМУГИ - ОТКРЫТЫ. (При открытых форточках специалисты СЭС оценивают звукоизоляцию окна в 12 дБА - Б.И.)


ИТОГО. Для оконных фирм, желающих получить большие заказы на шумных магистралях российских городов.
Попасть в такие проекты сейчас можно только с окнами, в которые интегрированы шумозащитные приточные устройства. Как вариант - в доме должны быть установлены стеновые шумозащитные устройства (или дом должен быть оборудован системой механической вентиляции). Другие варианты - это или за взятку проскочить, или вообще полная безответственность по отношению к жильцам.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация