Краснодарцы собрали 4 000 подписей против завода окон


Краснодарцы собрали 4 000 подписей против завода окон

Компания по выпуску пластиковых изделий для строительства заключила на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале соглашение с властями Краснодара о строительстве завода оконных и дверных профилей из ПВХ и профилей из алюминия. Фактически его начали строить за пять месяцев до подписания соглашения, сообщили экологи, пишет kavkaz-uzel.eu. 

С чего все началось: «Орас» вложит 3 млрд руб. в завод по выпуску профилей на Кубани

Предприятие относится к категории четвертого класса опасности – с большими экологическими рисками, санитарно-защитная зона должна составлять не менее 100 метров, однако активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» в ходе инспекции установили, что санитарно-защитная зона отсутствует. «Район, где выращивают фрукты, овощи, расположен питомник декоративных растений, тепличные хозяйства, может превратиться в зону экологического бедствия», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Эковахты». 

Как указывают экологи, о планах строительства завода официально объявили в середине февраля. Согласно сообщению на сайте администрации Краснодара, объем инвестиций в проект составит 3 млрд рублей, а само производство на площади в 12,7 гектаров по улице Мичурина на хуторе Ленина. «Для города подобные проекты важны в первую очередь тем, что позволяют создавать новые рабочие места, расширять налогооблагаемую базу», – процитировала пресс-служба мэрии Краснодара слова главы города Евгения Первышова в сообщении на сайте администрации от 16 февраля.

В сообщении мэрии указано, что ведется проектирование завода. При этом на сайте компании, заключившей инвестиционное соглашение, сообщение о начале строительства этого предприятия было опубликовано еще 15 сентября 2017 года. «15 сентября 2017 года начато строительство завода в восточной промзоне Краснодара, в районе хутора Ленина», – говорится в сообщении. В нем уточняется, что завод будет выпускать оконные и дверные профили из ПВХ и алюминиевый профиль.

По информации «Эковахты», строительство предприятия действительно началось осенью 2017 года – тогда «жители улицы Васюринская увидели забор практически прямо перед своими окнами», причем на заборе не было информационных щитов и паспорта строительного объекта, а рабочие на вопросы жителей о строительстве не отвечали, указывают активисты.

Мэр Краснодара Евгений Первышов на встрече с жителями хутора 28 февраля сообщил, что на форуме в Сочи было подписано только предварительное инвестиционное соглашение. «В соглашении отмечено исключительно желание инвестора реализовать проект на участке на улице Мичурина. На сегодняшний день никакой проектно-сметной документации по объекту строительства, как того требует процедура, в администрацию не поступало, соответственно, никаких разрешений на строительство не выдавалось», – процитировало слова мэра 28 февраля издание «Кубань-24».

По информации «Эковахты», участок, на котором строится завод, относится к землям сельхозназначения, однако власти готовятся внести изменения в генплан. 26 февраля на сайте администрации Краснодара было опубликовано постановление от 21 февраля 2018 года о подготовке этих изменений. «Департаменту архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар до 30 апреля 2018 года разработать и представить в комиссию по землепользованию и застройке проект внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Краснодар, в отношении: земельных участков <...>, расположенных по ул. им. Мичурина в х. Ленина Пашковского сельского округа», – говорится в документе на сайте мэрии.

Публичные слушания о размещении завода рядом с жилыми постройками организованы не были, подчеркивают экологи.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


e-catalog_tybet