Омскому архитектору отказали в восстановлении облика спроектированного им дома


Центральный районный суд Омска отказал в удовлетворении иска председателю правления регионального Союза архитекторов Александру Бегуну, который настаивал на восстановлении облика спроектированного им жилого комплекса «Старая крепость», сообщает sibnovosti.ru.

Омскому архитектору отказали в восстановлении облика спроектированного им дома

Ранее сообщалось, что в многоэтажке по улице Красина собственница одной из квартир самовольно перестроила окно с круглого на арочное. Архитектор потребовал «установить права на неприкосновенность произведения архитектуры и восстановить положение оконного проема». Бегун не заявил в иске какого-либо ущерба, но хотел создать прецедент, чтобы «восстановить авторов в правах».

Суд установил, что после сдачи дома в эксплуатацию право собственности принадлежит владельцу квартиры, а значит, он может заниматься переустройством жилья.

«В суде сказали, что мы с моим юристом выбрали неправильную тактику, может, в формулировках ошиблись. Мы защищали авторские права, тогда как их никто не оспаривал. А за изменениями архитектурного облика после того, как здание построено и введено в эксплуатацию, должны следить ТСЖ или административные органы. Я, по мнению суда, не являюсь надлежащим истцом, а то, что мой проект портится, законодатель не видит», – цитирует портал «Омск Здесь» архитектора.

По словам Бегуна, он не исключает, что в итоге вопрос с владельцами квартиры, исказившими его замысел, будет решен в рамках трехстороннего соглашения при участии представителей ТСЖ.

С чего всё началось: Омский архитектор подал в суд на жильцов, переделавших окно в элитном доме

 


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


ООО «МОНБЛАН рус» - официальный дилер и ведущий поставщик профиля ПВХ MONTBLANC и фурнитуры VORNE
Москитные сетки