Управляющие компании Череповца требуют демонтировать козырьки


Управляющие компании Череповца требуют демонтировать козырьки

«Управляющей компанией выявлен факт вашей самовольной установки козырька над балконом, находящегося в многоквартирном доме. <…> Предлагаем вам в течение 10 календарных дней с момента получения настоящего предписания убрать самовольно установленную конструкцию. <…> невыполнение требований влечет за собой взыскание штрафа…» Такие уведомления от управляющих компаний получают жильцы верхних этажей. В социальных сетях в интернете люди недоумевают: правомерны ли эти требования? А также выдвигают предположения: управляющие компании просто стремятся таким способом снять с себя ответственность за возможное причинение ущерба от упавших на людей или машины сосулек. Так ли это?

«Обслуживать не обязаны»

Журналисты 35media.ru обратились в департамент ЖКХ и управляющие компании для прояснения ситуации. Выяснилось, что, например, компания «Олимп» такую практику применяет уже третий год. Это обусловлено серьезными причинами. Ведь если работы по установке козырька и остеклению балкона проводятся без согласований, не по проекту и не специализированной организацией, происходит немало нарушений. Среди них – повреждение конструктивных элементов дома, несоблюдение требований к гидроизоляции и вентиляции балкона.

Специалисты поясняют: если конструкция не предусмотрена проектом дома, управляющая организация не обязана ее обслуживать, в том числе чистить от снега и сбивать сосульки.

– Было уже несколько судов, когда решение выносилось не в пользу владельцев балконов с самовольно установленными козырьками. Пострадавшие, чей автомобиль повредила сорвавшаяся сверху наледь, обращались с иском к управляющей компании о возмещении ущерба. Но в суде нам удавалось доказать, что наледь упала не с крыши, а с козырька балкона. И ущерб по решению суда оплачивал владелец этого балкона, – рассказал технический директор управляющей компании «Олимп» Сергей Васюнов.

Остекление балкона и установка козырька, выполненные с нарушениями, влекут за собой коммунальные неприятности: протечки, повышенную влажность в помещениях, конденсат. В «Олимпе» уверены: если бы работы выполнялись специалистами по заранее составленному проекту, таких проблем можно было бы избежать.

Как сделать по закону?

Однако вернемся к главному вопросу: действительно ли самостоятельно установленный козырек нужно демонтировать после получения уведомления?

– Мы готовы обслуживать самовольно установленные козырьки, если собственник заключит с нами договор на такой вид работ. Здесь порядок примерно тот же, что и с обслуживанием, например, кондиционера, – говорит Сергей Васюнов. – Но нам необходимо видеть проект конструкции, чтобы понимать, как ее обслуживать, и не повредить козырек или стекла. Если же нарушения допущены грубые (в частности, если козырек крепится к ветхой балконной плите), собственник обязан демонтировать козырек.

Для горожан, желающих изменить облик балкона на законных основаниях, Сергей Васюнов представил следующий алгоритм действий.

1. Обратиться за разрешением в управляющую компанию, которая выдаст минимальные технические условия.

2. Заказать проект перепланировки в проектной организации.

3. Согласовать проект с управлением архитектуры и градостроительства мэрии, так как новый вид балкона должен вписываться в архитектурный облик города.

4. Выполнить работы согласно проекту.

5. Пригласить комиссию из представителей управляющей компании и управления архитектуры и градостроительства для приемки работ.

6. Заключить договор с управляющей компанией на обслуживание козырька.

Согласовать с соседями

Вместе с тем в управлении архитектуры и градостроительства отмечают, что согласно Правилам благоустройства территории Череповца согласование с ними остекления балконов и лоджий не требуется. Установка же козырьков является переоборудованием фасада здания, которое не может проводиться самовольно. За разрешением на переоборудование или за согласованием ранее установленного козырька нужно обращаться в управление архитектуры, предоставив архитектурное решение или проект реконструкции.

И есть еще два важных нюанса:

– Так как козырек присоединяется к общему имуществу, его установку нужно согласовать и с собственниками на общем собрании.

– Все козырьки в доме должны быть однотипными, поскольку есть такое требование к новым элементам здания, как комплексность. Комплексное решение тоже принимается общим собранием и обязательно согласуется с управлением архитектуры.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация