«Российский рынок алюминиевых профилей из рынка продавца стал рынком покупателя»


Ситуация на российском рынке экструзионного профиля остается непростой: до конца неясно, когда начнется кардинальный рост емкости рынка, поскольку имеются трудности в строительной и других отраслях промышленности, использующих экструзионную продукцию.

В этой связи становится как никогда важным общение с коллегами «по цеху». Так, генеральный и коммерческий директора Группы компаний «Реалит» Александр Кислицкий и Светлана Беспамятнова приняли участие в состоявшемся в подмосковном Павловском Посаде совещании руководителей предприятий по производству алюминиевых профилей, проведенном под эгидой Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).

Как отметил генеральный директор ГК «Реалит», член совета РСПМ по направлению продвижения современных видов алюминиевых профилей и конструкций Александр Кислицкий, на российском рынке алюминиевых профилей коренным образом изменилась конъюнктура – из рынка продавца он стал рынком покупателя. Эта тенденция закрепилась и скорее всего носит необратимый характер. Одновременно сократилась и емкость рынка, главным образом вследствие резкого замедления темпов строительных работ.

Кроме того, в настоящее время на рынке имеется ряд до конца не решенных проблем. В частности, несмотря на падение объемов ввоза экструзионной продукции из-за границы, доля импорта в видимом потреблении алюминиевых профилей в России остается ощутимой. Причем значительные объемы импорта приходятся на китайскую продукцию – 37%. И это серьезный показатель, учитывая, что власти КНР стимулируют экспорт металлопродукции.

С учетом того, что производственные мощности российских экструзионных предприятий загружены на 60%, отечественные производители могли бы полностью закрыть этот объем собственной продукцией.

Также имеет место «серый» импорт, когда алюминиевые профили ввозятся в Россию контрабандным путем. В результате не выигрывают ни отечественные производители, ни потребители, так как подобная продукция подчас отличается низким качеством.

«Помочь улучшению ситуации могут согласованные действия производителей, направленные на привлечение внимания федеральных ведомств и участников рынка к существующим проблемам в сфере производства и применения алюминиевых профилей, – подвел итог А. Кислицкий. – Это реально в рамках РСПМ, являющейся эффективной общественной площадкой для взаимодействия бизнеса и власти».

По материалам www.metalinfo.ru, www.realit.ru


Гость, 01.10.2009 16:35:23
Был на указанных двух сайтах, жаль ничего больше в инете не нашось по этой теме. Новость очень актуальная, но никаких данных по совещанию нет. Спасибо, что просветили!
Алла Проворова, 02.10.2009 13:57:25
Да, к сожалению, на отраслевых порталах, за исключением двух указанных, по материалам которых и был сделан новостной материал, ничего о данном совещании нет. Пусто и на официальном портале Сергиева Посада. Безусловно, жаль – тема заслуживает более подробного освещения.
alplastkon, 28.12.2010 10:34:27
Скорее всего, совещание проходило на территории такого производителя алюминиевого профиля как МАК, он то же находиться в Павловском Посаде, и больше походит  на собрание производителей алюминиевого профиля Москвы.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация