«Русал» пока не будет закрывать заводы по выпуску алюминия


«Русал» пока не будет закрывать заводы по выпуску алюминия

«Русал» пока не будет закрывать заводы по выпуску алюминия. Однако, при снижении цены алюминия ниже 1,5 тыс. долларов США за тонну, «Русал» может вернуться к идее закрытия заводов общей мощностью 200 тыс. т алюминия в год, заявил гендиректор компании Владислав Соловьев, передает nakanune.ru.

«Мы говорили про сокращение мощностей на 200 тыс. тонн алюминия, имея в виду два завода – Кандалакшский и Новокузнецкий. Год назад мы говорили, что приостановка мощностей на Кандалакшском заводе будет зависеть от подписания контракта с Росатомом, а на Новокузнецком – в целом от рыночной ситуации. Контракт по Кандалакше мы подписали, рыночная ситуация улучшилась. Это не значит, что тема ушла совсем, эти предприятия остались в мониторинге», – сообщил Соловьев в интервью ТАСС на полях ПМЭФ.

По его словам, если бы сейчас цена на металл была ниже 1,5 тыс. долларов за тонну, то компания бы до конца года сократила мощности. Но цена сейчас 1,6 тыс. долларов, есть контракт с «Росатомом» и нет экстренной необходимости в их закрытии.

«Если, например, через два месяца цена опустится до 1 тыс. 450 долларов, я снова скажу, что они - в зоне риска. Пока цена выше 1,5 тыс., они работают. То есть речь идeт о финансовой модели, при сегодняшних финансовых макроэкономических условиях завод закрывать необходимости нет. А еще в январе, даже с учетом контракта с «Росатомом», такая тема была актуальна», – отметил Соловьев.

Отметим, что при этом, в настоящее время по словам Соловьева, «Русал» ведет переговоры с «РусГидро» о возможном участии генерирующей компании в достройке Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области мощностью до 750 тыс. тонн алюминия в год.

«Мы обсуждаем с «РусГидро» и с министерствами возможное участие «РусГидро» в проекте Тайшетского завода. Надеемся, что до конца лета или до конца июля какое-то решение возникнет. Есть поручение президента на эту тему, которое надо выполнить», – сказал Соловьев.

Напомним, строительство Тайшетского завода началось в 2007 году. В ноябре 2013 года «Русал» в связи с низкими ценами на алюминий заморозил строительство. По состоянию на текущий период, «Русал» инвестировал в строительство завода более 700 млн долларов США собственных средств. Ведется поиск инвесторов для дальнейшего строительства предприятия.

 


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


e-catalog_tybet