«РУСАЛ» ожидает 6% роста спроса на алюминий в 2016 году


«РУСАЛ» ожидает 6% роста спроса на алюминий в 2016 году

Об этом заявил журналистам гендиректор компании Владислав Соловьев в кулуарах Красноярского экономического форума, пишет xakac.info. «Спрос на металл более-менее устойчивый и мы прогнозируем его рост на 6% в текущем году», – сказал он.

Хакасия, 20 февраля: В 2015 году мировой спрос на алюминий вырос на 5,6%, до 56,4 млн тонн. Сокращение производства вне Китая в 2015 году составило около 1 млн тонн, а в первой половине 2016 года ожидается сокращение еще на 500 тыс. тонн, что обеспечит устойчивый дефицит на рынке на уровне 2 млн тонн в 2016-2020 гг., ожидает «РУСАЛ». Согласно прогнозу компании, дефицит на мировом рынке алюминия в 2016 году составит 1,2 млн тонн по сравнению с профицитом 600 тыс. тонн в прошлом году, пишет Интерфакс.

Говоря о ситуации в Китае, Владислав Соловьев отметил: «Тенденции вызывают осторожный оптимизм». По его словам, в конце прошлого года Китай начал «переориентироваться с экстенсивного роста объемов производства на концентрацию на эффективности этого производства».

«Мы ожидаем, что последуют какие-то закрытия, банкротства, и будет остановлен безумный рост производства в Китае. В целом, мир без Китая уже остановил рост производства. Если мы не увидим металла из Китая больше, а пока тенденция все-таки, что экспорт из Китая сокращается, мы ожидаем в этом году дефицит алюминия на мировом рынке. Это подтолкнет цену вверх. Во-вторых, мы видим, что сейчас премии к цене на металл остановили свое падение, и в дальнейшем мы ожидаем рост премий», – сказал он.

Потенциал внутреннего рынка, являющегося, как отметил Соловьев, приоритетом компании, составляет до 2 млн тонн в год к 2020-2022 гг. «Мы сможем его развить до 2 млн тонн, занимаемся сейчас этим», – сказал глава «РУСАЛА».

«Сейчас, благодаря девальвации, мы стали более конкурентоспособ ные, даже по сравнению с Китаем. Нам просто нужно научиться быстро производить конечный продукт», – отметил он.

В этом контексте он упомянул о возможности создания территории опережающего развития (ТОР) «Алюминиевая долина» в Красноярском крае. «Один из проектов здесь в Красноярске, это сделать алюминиевую долину, использовать закон о ТОРах, объединить туда существующее производство – КрАЗ, КраМЗ, и новые производства, производителей дисков, и привлечь каких-то новых инвесторов», – заявил Владислав Соловьев.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Elite_Plus_HTML