Алюминий: Китай стал для Eurasian Resources Group важнейшим партнером в технологической сфере


Алюминий: Китай стал для Eurasian Resources Group важнейшим партнером в технологической сфере

В 2020 – 2035 гг. прогнозируется значительный рост мирового спроса на алюминий (по прогнозам аналитиков, на уровне 3-4% в год), в значительной степени за счет развития китайской экономики и ожидающегося увеличения спроса со стороны строительной отрасли, пишет metalinfo.ru. Поэтому рынок благоприятствует проектам, направленным на развитие переделов производства алюминиевой продукции. Так считают в международной группе Eurasian Resources Group, которая отдала приоритет при выборе партнера для строительства алюминиевого завода в Павлодарской области Казахстана китайской компании NFC.

«Предлагаемые NFC технологии, необходимые для строительства такого сложного объекта, не уступают европейским. Важным фактором для нас стало наличие опыта положительного сотрудничества с компанией NFC по аналогичному проекту – строительству Казахстанского электролизного завода в Павлодаре, принадлежащего Eurasian Resources Group. Это единственный завод в Казахстане по производству первичного алюминия, его полная мощность составляет 250 тыс. т продукции в год, – прокомментировал журналу «Металлоснабжение и сбыт» выбор китайского партнера главный исполнительный директор ERG S.a.r.l Бенедикт Соботка. – Сотрудничество с партнерами из Китая находится на высоком уровне, и мы продолжаем его расширять. Мы взаимодействуем с китайскими партнерами в Казахстане, в Африке».

Китайские компании являются одними из крупнейших потребителей продукции, производимой ERG. Работа ведется в рамках долгосрочных договоров на поставку продукции. Это касается, прежде всего, железорудного сырья, по которому доля Китая в продажах компании в отдельные годы доходила до 38%, цветных металлов, ферросплавов. Eurasian Resources Group является крупнейшей международной группой, и сотрудничество с Китаем не ограничивается Казахстаном – возможны проекты и в других странах и регионах. В настоящее время идут переговоры в отношении проектов группы в Африке. Планируется также потенциальное участие банков Китая в финансировании инвестиционных проектов ERG.

Стратегические интересы Eurasian Resources Group соответствуют вектору межгосударственного сотрудничества Китая и Казахстана. В настоящее время в официальный межгосударственный список приоритетных проектов, помимо завода по производству алюминия, включено также строительство завода по производству горячебрикетированного железа. Этот проект может позволить создать до 1500 новых постоянных рабочих мест и даст группе возможность выйти на высокомаржинальный рынок премиального продукта. Здесь также есть большой потенциал для применения китайских технологий, реализация этого проекта будет осуществляться в тесном контакте с коллегами из Китая.

Помимо этого, рассматривается также возможность сотрудничества с китайскими партнерами в рамках реконструкции двух энергоблоков электростанции в г. Аксу в Павлодарской области Казахстана. В рамках этого проекта предполагается увеличение мощности каждого из реконструируемых энергоблоков с 300 до 325 МВт. Уже рассматривается целый ряд подрядчиков из Китая, с которыми возможно сотрудничество.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация