«Русал»: дефицит алюминия в 2014 г. достигнет 1,5 млн т


«Русал» повысил свои прогнозы относительно дефицита металла на мировом рынке в текущем г. и прогнозирует дальнейший рост цен. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе алюминиевой компании со ссылкой на слова первого заместителя генерального директора Владислава Соловьева, передает metalinfo.ru.

«Предложение алюминия на рынке вне Китая, крупнейшего производителя алюминия, может быть на 1,5 млн т ниже спроса, и дефицит будет еще больше в 2015 г.», – отметил Владислав Соловьев.

Мировое потребления алюминия в 2013 г. увеличилось на 6% до 51,7 млн т, а на рынках за пределами Китая – на 4% до 26,23 млн т.

В 2013 г. «Русал» произвел 3,86 млн т алюминия, что составляет около 8% от общемирового производства этого металла. При этом мощности компании позволяют производить 4,5 млн т алюминия.

В июне 2014 г. компания оценивала дефицит в 1,2 млн т. «Премии, которые покупатели готовы платить сверх биржевой цены, могут возрасти до 600 долларов за 1 т», - сказал Владислав Соловьев. Сейчас премии в Европе составляют $455 за 1 т.

«В США, Азии и Европе премии уже выросли до рекордных показателей. Рынок металла, используемого от авиастроения до производства алюминиевый банок, был на подъеме на этой неделе на новостях о том, что спрос превысит предложение», – отмечают в Русале.

В начале 2014 г. запасы алюминия на складах LME достигли рекордного показателя в 5,49 млн т. По данным Русала, около 60% всего металла на складах заблокировано финансовыми сделками.

На сегодняшний день запасы алюминия на складах LME сократились до 4,9 млн т. «Сокращение запасов металла на складах LME до отметки ниже 5 млн т позволяет нам говорить о том, что дефицит растет быстрее, чем мы прогнозировали», – отметил Владислав Соловьев.

«Сокращение запасов металла на складах и рост премий объясняются растущим спросом, – сообщил он. – Премии будут продолжать расти, пока более чем 70% потребителей не переориентируются со спотового рынка на долгосрочные контракты».

«Русал, проводивший последние 2 года программу сокращения неэффективных производств, не планирует восстанавливать производство до тех пор, пока цена не достигнет 2,500-2,700 тыс. за 1 т, без учета премии, – сообщил Владислав Соловьев. – Цены движутся в этом направлении, – Также для возобновления дискуссий о запуске сокращенных мощностей мы будем принимать во внимание цены на сырье и курс рубля».

Сейчас цена алюминия на LME находятся на уровне чуть более $2 тыс. за 1 т. Трехмесячный фьючерс на алюминий на LME составляет около $2,04 тыс. за 1 т. Последний раз цена алюминия поднималась до уровня 2,500 тыс. за унцию в середине 2011 г.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация