Дефицит алюминия на рынке достигнет 1,4 млн т


Мировой объем производства алюминия (за исключением Китая) сократился в первом квартале 2014 г. на 102 тыс. т – до 6,3 млн т, сообщается в пресс-релизе Русала, передает metalinfo.ru.

Несмотря на рост выпуска алюминия на Ближнем Востоке и в азиатских странах, сокращение производства металла в Европе, а также в Северной и Южной Америке привело к тому, что дефицит на мировом рынке алюминия (за исключением Китая) по итогам первого квартала 2014 г. составил 271,4 тыс. т. Дефицит алюминия на мировом рынке (за исключением Китая) с учетом продолжающегося роста потребления и ожидающегося сокращения производства на 1,5-1,6 млн т увеличится в 2014 г. до 1,4 млн т с 455 тыс. т в 2013 г., согласно оценкам Русала.

Выпуск алюминия в Китае продолжает расти в результате ввода в эксплуатацию новых мощностей во втором полугодии 2013 г. Объем производства алюминия в КНР в первом квартале 2014 г. увеличился на 12,8% – до 6,9 млн т по сравнению с 6,1 млн т в аналогичном периоде 2013 г.

При этом вследствие недавно принятых китайским правительством мер по сокращению избыточных мощностей и ухудшившейся рыночной конъюнктуры китайские алюминиевые компании в январе-марте 2014 г. закрыли значительное число нерентабельных производств совокупной мощностью 1,7 млн т. Некоторые заводы в центральных регионах Китая продолжают снижать уровень загрузки мощностей в целях сокращения убытков, обусловленных снижением цен на металл на внутреннем рынке. В настоящее время порядка 61% алюминиевых производств в Китае убыточно при текущих ценах на металл на Шанхайской фьючерсной бирже. В 2014 г. китайские компании, как ожидается, сократят производство в совокупности на 3 млн т в связи с низкими ценами на алюминий. Тем не менее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и ряде других северо-западных областей страны в 2014 г. все же будет открыто несколько новых эффективных производств, которые усилят конкуренцию на внутреннем рынке. Таким образом, закрытие неэффективных предприятий, а также заводов, которые не смогут перейти на установленные правительством стандарты, продолжится. Более того, с вводом в январе 2014 г. системы дифференцированных цен на электроэнергию этот процесс лишь ускорится. В таких условиях китайский рынок алюминия, как ожидается, останется сбалансированным – наращивание объемов будет соответствовать росту потребления, а новые, более эффективные мощности будут вытеснять устаревшие производства.

Тенденции развития рынка алюминия и продукции на его основе будут обсуждаться на 6-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 29-30 мая в Минске.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация