Стимулирование потребления алюминия продолжится


15 ноября в рамках 18-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2012» Российский союз поставщиков металлопродукции провел совещание производителей, поставщиков и потребителей алюминия, проката и профилей на его основе. На совещании присутствовало более 50 руководителей и специалистов компаний «Русал», «Алюминиевые продукты», КУМЗ, КраМЗ, «Татпроф», «Агрисовгаз», МАК, «Алунекст», «Иплана» и др, сообщает портал metalinfo.ru.  

Как отмечали собравшиеся, если в начале нынешнего года на российском рынке происходило расширение спроса на различные виды продукции из алюминия, будь-то сплавы, прокат или профили, то затем стало проявляться снижение заказов и дальнейшее развитие событий остается неопределенным. Более того, существует ряд факторов препятствующих росту производства продукции глубокой переработки алюминия, среди которых увеличивающееся влияние естественных монополий, усиливающаяся зависимость от импорта, коррупция и т.д. В итоге российские предприятия становятся все менее конкурентоспособными как на внешнем, так и внутреннем рынке.

При этом отечественный рынок алюминиевой продукции стоит на пороге серьезных перемен, поскольку Россия в вступила в ВТО. Это может привести в массовому приходу в нашу страну низкокачественной продукции, снижению ввозных пошлин, ужесточению конкуренции отечественных компаний с иностранными производителями и трейдерами, имеющими дешевые кредитные ресурсы. Однако российские предприятия смогут оспаривать ограничительные меры со стороны других государств в отношении экспорта своей продуции и создавать производственные и сбытовые альянсы.

Тем не менее, Российским союзом поставщиков металлопродукции реализуется программа стимулирования потребления алюминия в России, направленная на увеличение применение крылатого металла в строительстве, транспорте, автомобилестроении, производстве бытовой техники, упаковки и других сферах экономики и промышленности. Ряд предприятий принимают активное участие в осуществлении данной программы, например, уже подготовлена новая версия государственного стандарта на алюминиевые конструкции, проведен ряд встреч производителей и потребителей.

Участники совещания пришли к выводу, что программа стимулирования потребления алюминия должна быть продолжена с учетом тенденций рынка и перспектив его развития.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация