"Русал": для сохранения на БАЗе алюминиевого производства "одного решения" недостаточно


Власти и собственники БАЗ по-прежнему не могут договориться. Последнее заявление губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сделанное после совещания в правительстве РФ с вице-премьером Аркадием Дворковичем о сохранении алюминиевого производства, было неоднозначно воспринято ОК «Русал», которая поспешила прокомментировать слова губернатора.

«Для сохранения на БАЗе алюминиевого производства «принципиального решения», к сожалению, недостаточно. Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более $2 млн убытков, что осложняет работу глиноземных цехов. Для того, чтобы компания могла провести модернизацию с заменой устаревшего оборудования на более совершенное (модернизация на заводе не проводилась последние 20 лет), необходимо обеспечить производство алюминия тарифом порядка 3 цента за 1 квт/час», – сказано в заявлении компании.

При этом, Русал напоминает, что программа модернизации предприятия готова и была ранее представлена в областном правительстве, губернатор с ней ознакомлен. План модернизации завода, как уже говорилось ранее, предусматривает строительство новых мощностей по производству алюминия по технологии РА-400, производительность которой в 5-7 раз выше существующей на БАЗе. Мощность нового завода – 396 тыс. тонн алюминия в год. Срок строительства может составить 4-5 лет после утверждения ТЭО.

Вопрос об обеспечении приемлемого тарифа поднимался компанией перед энергетиками, правительствами области и Российской Федерации. «Пути его решения не раз обсуждались с правительством Свердловской области, которое уже публично давало обещания по оказанию всесторонней помощи, но, к сожалению, до принятия реальных мер дело так и не дошло. По всей видимости, реформа энергетики привела к тому, что в настоящий момент фактически нет возможности получить необходимый для сохранения алюминиевого производства тариф.

Глиноземное производство БАЗа продолжит работу в любом случае. После закрытия выработавшей ресурс Богословской ТЭЦ пар для него будет обеспечиваться либо за счет строительства собственной котельной, либо за счет покупки пара у КЭС», – сказано в заявлении.

Кроме того, в компании напоминают, что ни один человек на заводе не будет сокращен. Решение компании о сокращении электролиза никак не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионе. За счет дотаций, предоставляемых компанией РУСАЛ в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники будут трудоустроены. Данное решение о закрытии алюминиевого производства будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников, сообщают Ежедневные Экономические Вести.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск