Русал готов построить на БАЗе новый завод


Русал в случае снижения тарифа на электроэнергию готова за $1,4-1,5 млрд построить новое электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, Свердловская область) вместо выводимого из эксплуатации, сообщил директор Русала по связям с госорганами Олег Вайтман.

«Если мы говорим о строительстве нового завода на базе самых последних технологий РА-400, то ориентировочная сумма будет $1,4-1,5 млрд», - сказал он.

«Место размещения нового производства определяется ценой на энергоресурсы. Мы об этом уже заявляли, и у нас есть план реконструкции БАЗа. Мы готовы тут поставить новые электролизеры РА-400, общей производительностью около 400 тыс. т алюминия в год, это в 4 раза больше чем существующее. Но, важный момент - нам нужна электроэнергия дешевле, чем она сегодня. То есть, как только мы получим здесь электроэнергию по стоимости порядка 80 коп. за 1 кВт.ч, завтра же начнем строить завод», - сказал О. Вайтман.

Было заявлено, что если бы российская нормативная база позволяла компании построить свою генерацию и использовать свою электроэнергию по минимальной цене, она бы уже воспользовалась этой возможностью.

«У нас рынок построен таким образом, что даже если ты строишь свою генерацию, и она у тебя дешевая, ты обязан продать энергию на рынок по той цене, которая там сложилась и уже с рынка покупать», - отметил он.

 По словам О. Вайтмана, на строительство электролизного производства на БАЗе, с учетом времени на проектирование, потребуется порядка трех-четырех лет.

Ранее сообщалось, что Русал принял решение о сокращении мощностей на 275 тыс. т первичного алюминия до 2018 г. Уже до конца 2012 г., в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл, планируется вывод мощностей по выпуску 150 тыс. т первичного алюминия на 4-х заводах - Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ).

Русал ранее сообщил, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов. Несмотря на принятое решение о закрытии электролизного производства, Русал не намерен сокращать работников. Им будет предложено новое место работы как в глиноземном производстве БАЗа, или в его сервисных подразделениях, или на других предприятиях компании, сообщает metalinfo.ru.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


e-catalog_tybet