«В глубоком кризисе». Виктор Вексельберг покинул пост главы совета директоров «Русала»


Глава совета директоров алюминиевого гиганта «Русал» Виктор Вексельберг объявил о своей отставке. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», пишет сегодня газета «Взгляд».

Виктор Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров «Русал», который занимал с момента создания алюминиевой компании в 2007 году, сообщила подконтрольная бизнесмену группа «Ренова» (совладелец SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% «Русала»). Вексельберг также покинул совет директоров «Русала».

«Я вынужден с сожалением констатировать, что «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых он превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», – так прокомментировал свое решение Виктор Вексельберг.

Он добавил, что не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом «по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики». Эти решения, по словам Вексельберга, были приняты без согласования с советом директоров и нарушают соглашения акционеров.

Чуть позже руководство «Русала» выступило с заявлением. «Вопрос о смене председателя уже неоднократно обсуждался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров, в очередной раз к его обсуждению планировалось вернуться на заседании совета 16 марта. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», – говорится в сообщении «Русала», поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Кроме того, как отмечают в «Русале», Виктор Вексельберг «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров «Русала», состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами». Заявление Вексельберга только «предвосхитило ожидаемое решение совета директоров» «Русала» о смене председателя, на месте которого компания хочет видеть независимого директора, говорится в сообщении алюминиевой компании.

Вопрос о замене Виктора Вексельберга будет рассмотрен на заседании совета директоров «Русала» 16 марта. Компания считает, что совет должен возглавлять независимый директор.

Основным владельцем и гендиректором «Русала» является бизнесмен Олег Дерипаска. Он контролирует 47,41% компании через En+ Group. Михаилу Прохорову, который был также не согласен с политикой Дерипаски, принадлежит 17% «Русала». Еще 8,75% акций компании принадлежит Glencore.

Позиции акционеров «Русал»а расходились по целому ряду вопросов. В марте «Русал» отклонил очередное предложение Норникеля о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Сейчас «Русалу» принадлежат 25,13% акций Норникеля. SUAL, а также группа «Онэксим» Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

Спорным также остается вопрос о выплате «Русалом» дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

Кроме того, в ноябре совет директоров «Русала» одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Это решение было принято вопреки тому, что SUAL воспользовался правом вето.

Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему энергоснабжения уральских заводов, которые раньше принадлежали SUAL. «Русал» хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях по причине нерентабельности из-за высоких цен на электроэнергию, существенную часть ее поставляет «КЭС холдинг», которая входит в группу «Ренова». В результате «Русал» обвинял «Ренову» в том, что она не дает его заводам скидок. В ответ на это «Ренова» заявляла, что «Руса»л не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.

Во вторник акции «Русала» подешевели на Гонконгской фондовой бирже на 1,3%, после чего торги ими были приостановлены, сообщает Reuters. А на закрытии торгов в понедельник, когда не было известно о решении Вексельберга уйти из «Русала», котировки компании обрушились сразу на 5,20% – до 6,2 гонконгского доллара за акцию.

Чистая прибыль крупнейшего производителя алюминия в мире по итогам третьего квартала 2011 года составила 432 млн долларов, превысив консенсус-прогноз на уровне 409 млн долларов.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ