Малый А.А.: Проблемы применения алюминия в строительном комплексе в условиях меняющегося спроса


Малый А.А.: Проблемы применения алюминия в строительном комплексе в условиях меняющегося спроса

Безусловно, современное строительство без систем из алюминиевых профилей уже немыслимо. Любой из будущих объектов начинается, как известно, с проекта, детально рассматривающего устройство каждого элемента здания, в том числе светопрозрачные и фасадные конструкции. Обычно процесс проектирования последних ограничивается ссылкой на конкретные алюминиевые системы с условием теплофизических параметров, внешнего вида и структуры и построения. Зачастую в основе выбора проектировщиков в пользу той или иной системы лежат индивидуальные предпочтения. За редким исключением, проектировщики не закладывают в свои разработки требования по динамическим и статистическим характеристикам используемых систем, по устройству монтажных узлов и узлов примыкания, перекладывая данную работу на плечи подрядчиков и поставщиков. В лучшем случае делается проект, включающий в себя проработку каждого из узлов конструкции, расчеты по теплофизическим и инерционным показателям, нужным в данной ситуации, рассматривается отвод конденсата из элементов ограждения, в худшем - согласовываются чертежи изделий и копии приложений технической сопроводительной документации, сообщил в своем выступлении академик РАЕН А. Малый, президент Академии современного строительства (г. Москва).

На сегодняшний день проект и расчеты по алюминиевым системам не регламентируются государственным стандартам, нет даже четко прописанных требований и норм по их проектированию, изготовлению и монтажу. Есть только требования к профилям, общие нормы и правила возведения и устройства систем на их основе. Для заказчиков и подрядчиков определяющий момент в выборе той или иной системы - стоимостные показатели. В борьбе за победу на тендере компании нередко пренебрегают требованиями технической документации и строительными правилами, используя системы, пусть и экономные, но банально не подходящие в каждом конкретном случае.

На Западе давно уже стало традицией регламентация производства, монтажа и использования алюминиевых систем нормами международных стандартов. Принятие в России обновленной редакции Градостроительного кодекса - первый шаг по определению ответственности подрядчиков. Уже имеются примеры, когда возведение зданий "замораживалось" именно из-за проблемы, связанных с монтажом ограждающих алюминиевых систем, подчеркнул А. Малый.

Как известно, любая игра определяется Правилами. Сейчас в российской строительной отрасли активно создаются саморегулируемые организации - СРО, которые уже начали работу по созданию стандартов организации. Это существенно ужесточит конкурентную борьбу на рынке алюминиевых профилей.

Стабилизация экономической жизни страны в прошлые годы и наметившийся рост экономических и производственных показателей создали предпосылки для возникновения новых производственных предприятий. Известно, что: в 2001 г. в России было около 10 крупных производителей алюминиевого профиля, в 2004 г.- около 25, а в 2008 г. - уже более 50.

По мнению экспертов Академии современного строительства, на конец 2008 г. производственные мощности Российских предприятий в сумме позволяют выпускать около 212 тыс. тонн прессованных профилей в год, что в целом, по России к 2010 г. позволяло бы производить профилей из алюминиевых сплавов порядка 230-250 тыс. тонн.
Наиболее активно развивающиеся сегменты применения алюминиевого профиля, это: строительство и электроника, которые в прошедшие годы активно демонстрировали свой рост.

Однако, эксперты отмечают, что продукция отечественных производителей в некоторой степени уступает по характеристикам точности и жесткости своим западным аналогам. По многообразию форм поперечного сечения, предлагаемой номенклатуре, продукция российского производства пока составляет не более 10% от предлагаемого выбора западных конкурентов.
Поэтому, одно из основных направлений развития рынка алюминиевых профилей - расширение ассортимента предлагаемой продукции и улучшение ее качества.

В связи с развитием в России высотного строительства и алюминиевых силовых конструкций, возникают требования к снижению металлоемкости элементов строительных конструкций. Современные прессованные алюминиевые профили, используемые для изготовления светопрозрачных алюминиевых фасадов, имеют минимальную толщину элементов 0,4-0,6 мм и минимальное поле допуска на толщину полок 0,1 мм. Это обеспечивается:
1. Оптимизацией химического состава сплавов.
2. Применением алюминиевых сплавов средней прочности.
3. Применением нового поколения прессов с повышенной жесткостью конструкций - компактных горизонтальных прессов с фронтальной загрузкой.
4. Оптимизацией температурно-скоростных режимов прессования и в частности с применением изотермического прессования.

Реализация рассматриваемой тенденции особенно актуальна для отечественных производителей, продукция которых уступает по характеристикам точности и жесткости своим западным аналогам.

Совершенно очевидно, что компании первыми сделавшими вывод о важности модернизации своих прессовых производств, сумеют занять лидирующие позиции в производстве алюминиевых профилей и укрепиться на строительном рынке, конкуренция на котором существенно обостриться в связи с наступившим кризисом.

Информация с сайта: http://viperson.ru