«РУСАЛ»: В 2011 году мировое потребление алюминия может увеличиться на 8% - до 43,8 млн тонн


Мировой объем производства первичного алюминия в 2010 году составил 40,4 млн тонн, что на 9% выше показателя 2009 года в 37,0 млн тонн. Объем потребления алюминия в 2010 году составил 40,6 млн тонн, увеличившись на 14% по сравнению с 35,6 млн тонн в 2009 году, сообщает «РУСАЛ»

Китай стал локомотивом роста мирового производства алюминия. В 2010 году объем производства алюминия в Китае вырос на 24% и достиг 16,1 млн тонн, несмотря на сокращение объемов производства во втором полугодии 2010 года, которое было связано с реализацией мер по снижению потребления электроэнергии. Также значительный вклад в мировой объем производства алюминия внесли новые мощности на Ближнем Востоке. 

Как отмечает компания, в 2010 году благодаря возросшей экономической активности в Германии, Южной Америке и Азии мировой спрос на алюминий продолжал восстанавливаться. Спрос на алюминий в США и Японии стабилизировался в третьем квартале 2010 года в результате развития автомобилестроительной и машиностроительной отраслей. Рост продаж потребительских товаров, сопровождавшийся увеличением спроса на алюминиевую упаковку и тару, оказал положительное влияние на объемы производства алюминиевого проката. Потребление алюминия в Китае в 2010 году продолжило расти уверенными темпами, достигнув 16,5 млн тонн, что на 20% выше показателя 2009 года. 

Еще одним доказательством улучшения физического спроса на алюминий является высокий уровень локальных премий в Европе и Северной Америке, где объем алюминия, доступного на рынке, был ограничен, а также наблюдалось минимальное сезонное снижение объемов производства. Запасы первичного алюминия на складах Лондонской биржи металлов (LME) с начала 2010 года снизились на 345 тыс. тонн. В результате размер премий закрепился на уровне, превышающем средний исторический уровень. Так, в четвертом квартале 2010 года премия по спотовым поставкам в Европу составила 192,5 доллара США за тонну, премия в США составила 141 доллар США за тонну. 

В 2010 году наблюдался уверенный рост цен на глинозем, которые достигли 367 долларов США за тонну на фоне увеличения глобальными игроками продаж глинозема на свободный рынок по спотовым ценам и отмены привязки к цене на алюминий. 

Благодаря высокому спросу на алюминий в Китае и восстановлению спроса в США, Европе и Японии мировое потребление алюминия в 2011 году может увеличиться на 8% по сравнению с уровнем 2010 года и достигнуть 43,8 млн тонн. Уверенный рост спроса на алюминий вне Китая позволяет говорить о восстановлении западных рынков после мирового финансового кризиса. 

В Китае, где объемы нового строительства заметно увеличились и продолжают расти с учетом тенденции к урбанизации в стране, рост потребления алюминия в 2011 году может составить 12% и достигнуть 18,5 млн тонн. По прогнозу «РУСАЛа», Китай будет наращивать объем импорта первичного алюминия в среднесрочной перспективе. 

По прогнозу «РУСАЛа», рост потребления алюминия в Северной Америке в 2011 году может составить 4,5%, достигнув 5,4 млн тонн по итогам года. 

Рынок алюминия в Японии в 2011 году также продолжит расти: объем потребления может увеличиться на 4% - до 1,98 млн тонн. 

«РУСАЛ» также прогнозирует, что спрос на алюминий в Западной Европе в 2011 году вырастет на 2% и составит 6,2 млн тонн, в первую очередь благодаря повышению экономической активности в Германии. 

По прогнозу «РУСАЛа», продажи алюминия в России и странах СНГ в следующем году вырастут на 22% - до 0,9 млн тонн в связи с уверенным восстановлением машиностроения, строительной отрасли и упаковочной промышленности. 

«РУСАЛ» прогнозирует, что в 2011 году цены на алюминий будут находиться на уровне выше 2 500 долларов США за тонну, чему будет способствовать рост спроса на металл, а также интерес со стороны инвесторов к вложениям в физические активы на фоне ослабления курса доллара США. 

По прогнозу «РУСАЛа», премия к цене на алюминий в ЕС будет составлять 180-195 долларов США за тонну, в Японии - 110-120 долларов США за тонну, в США - 130-150 долларов США за тонну. 

Запасы алюминия в 2011 году останутся стабильными, поскольку по-прежнему возможны финансовые инвестиции в алюминий. «РУСАЛ» полагает, что в настоящее время большая часть алюминия, находящегося на складах LME, выступает обеспечением по финансовым сделкам и не будет доступно до конца 2011 года. 

Кроме того, «РУСАЛ» ожидает, что в 2011 году будет создан ряд алюминиевых инвестиционных фондов (ETF) с физическим обеспечением, которые, в случае создания, поддержат цены на алюминий за счет альтернативного механизма поставки алюминия. 

По прогнозу «РУСАЛа», в 2011 году цены на глинозем заметно вырастут на фоне увеличения глобальными игроками продаж глинозема на свободный рынок по спотовым ценам и отмены привязки к цене на алюминий. 

В 2011 году цена на глинозем на спотовом рынке может достигнуть 450 долларов США за тонну в результате роста спроса в Китае и других регионах мира. 

«РУСАЛ» начал продавать свободные запасы глинозема по ценам, сформированным на основе корзины индексов, включающей индексы Metal Bulletin, CRU и Platts в августе 2010 года. «РУСАЛ» считает, что цена на глинозем не должна быть привязана к цене на алюминий на LME, поскольку она не отражает в полной мере увеличение себестоимости производства и рост капитальных затрат. Отсутствие привязки цен будет способствовать установлению справедливой цены на данный вид сырья и создаст новые инвестиционные возможности.

Информация с сайта Finam.Ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация