В России и странах СНГ наблюдается устойчивый рост потребления алюминия


Доля поставок продукции сибирских алюминиевых заводов на отечественные предприятия будет расти в связи с увеличением загрузок мощностей этих предприятий.

Об этом в ходе видеоконференции для региональных журналистов рассказал директор по сбыту в России и странах СНГ компании «РУСАЛ» Сергей Бельский. Что касается производителей изделий из алюминия для строительной отрасли, здесь наблюдается восстановление докризисных объемов.

Прогнозируемая динамика роста потребления алюминия такими компаниями – не менее 15% в год.

В настоящее время Россия и страны СНГ потребляют 2,5% алюминия в общемировом объеме. В 2009 году «РУСАЛ» реализовал в России и странах СНГ до 500 тыс. тонн алюминия. План на 2010 год составляет 750 тыс. тонн, в этом случае доля России и стран СНГ в общемировом потреблении алюминия увеличится до 3,4%. Прогноз на 2011 год – около 1 млн тонн.

Но, по словам С. Бельского существуют и проблемы. Не секрет, что ввоз импорта изделий из алюминия в Россию растет на 2–3 % ежегодно. Если в 2008 году эта цифра составляла 27% то в 2010 уже 33%. Налицо вытеснение отечественных производителей иностранными конкурентами.

«Мы понимаем, что чем больше наши российские производители будут проигрывать иностранным конкурентам, тем меньше «РУСАЛ» поставит алюминия на внутренний рынок. Это явилось причиной нашего призыва к партнерам – объединиться и выступить «единым фронтом» с требованием ввести защитные меры против возросшего импорта алюминиесодержащих изделий на территорию России. Тем самым «РУСАЛ» обращает внимание на больные точки развития рынка наших потребителей и старается исправить сложившуюся ситуацию», – отметил С. Бельский.

По материалам сайтов ogirk.ru, vg-news.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация