Оконные и балконные блоки из алюминиевых сплавов получили равные с другими материалами условия допуска на рынок


Оконные и балконные блоки из алюминиевых сплавов получили равные с другими материалами условия допуска на рынок

Соответствующие положения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от № 199 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» в отношении продукции, содержащей алюминиевые сплавы (далее – Постановление № 199), разработанным по инициативе Алюминиевой Ассоциации.

Данное Постановление направлено на реализацию пункта 14 Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию алюминиевой промышленности на 2018-2023 годы, утвержденного протоколом совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака. В соответствии с документом оптимизирована процедура оценки соответствия блоков оконных и балконных из алюминиевых сплавов: ранее для подтверждения соответствия блоков оконных и балконных дверных из алюминиевых сплавов требовалось проведение испытаний в аккредитованной лаборатории, тогда как декларации о соответствии на аналогичные блоки из полимеров и дерева могли быть приняты на основании результатов испытаний или сертификата системы качества (СМК). Это создавало несправедливые условия конкуренции между производителями блоков оконных из различных материалов, поскольку окна из полимерных материалов и деревянных материалов находились в заведомо более благоприятном положении с точки зрения объема издержек на подтверждение соответствия.

Утвержденный документ также вводит обязательные испытания штампованной и литой алюминиевой посуды в аккредитованной испытательной лаборатории при оформлении деклараций о соответствии. Это позволит преодолеть сложившуюся практику оформления импортерами и поставщиками деклараций о соответствии на посуду на основании протоколов испытаний неаккредитованных лабораторий, в связи с чем существовал высокий риск поступления на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции, и создания условий для недобросовестной конкуренции. Введение данного требования в отношении алюминиевой посуды будет способствовать усилению контроля за выпуском и обращением посуды, а также за выдачей деклараций о соответствия на посуду.

Постановление вступает в силу с 4 сентября 2019 года.

aluminas.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация