В НИТУ «МИСиС» начали разработку стекол, которые будут превосходить сталь по прочности


В НИТУ «МИСиС» начали разработку стекол, которые будут превосходить сталь по прочности

В НИТУ «МИСиС» начали разработку стекол, которые будут превосходить сталь по прочности, сообщает edu.ru со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Руководить исследованиями будет японский профессор Акихиса Иноуэ, который является ведущим мировым экспертом в области объемных металлических стекол, металлических сплавов в переохлажденном состоянии и неравновесных металлических материалов.

«НИТУ «МИСиС», как ведущий материаловедческий университет страны, сотрудничает с компаниями, работающими в самых разных отраслях – от медицины до космоса. Это связано с тем, что возможности традиционных материалов уже практически исчерпаны, и любые прорывные технологии невозможны без создания новых материалов или модификации уже существующих. Развитие материаловедческого направления является для нас одним из главных приоритетов, поэтому мы в том числе открываем новые современные лаборатории и приглашаем ведущих мировых ученых», – сообщила ректор университета Алевтина Черникова

Коллектив ученых будет создавать аморфные и нанокристаллические сплавы на основе железа с высокими магнитомягкими свойствами, ультравысокопрочные объемные металлические стекла с прочностью и упругостью, намного превосходящей прочность современных сталей, а также износостойкие, коррозионностойкие, антирадиационные покрытия. Они будут использоваться в качестве деталей микромоторов, составных частей преобразователей электроэнергии, защитных покрытий для элементов оборудования, работающих в  агрессивной среде.

«Одно из основных направлений лаборатории – разработка новых магнитомягких материалов для существенного снижения расхода электрической энергии. Я занимаюсь изучением и разработкой металлических стекол, в том числе объемных, с 1974 года. За это время пройден огромный путь от первых результатов фундаментальных исследований до коммерциализации уже созданных технологий. Вместе с коллективом ученых из НИТУ «МИСиС» мы будем создавать металлические стекла с улучшенными характеристиками – магнитомягкими свойствами, высокой намагниченностью насыщения, высокой прочностью и пластичностью», – отметил профессор Акихиса Иноуэ.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация