Некачественно установленные окна в ФОКе угрожают жизни местных жителей


Некачественно установленные окна в ФОКе угрожают жизни местных жителей

В 2017 году в здании Судского физкультурно-оздоровительного комплекса в Вологодской области на спонсорские средства и деньги, полученные в рамках проекта «Народный бюджет», проводился масштабный ремонт, в ходе которого одному из подрядчиков было поручено реконструировать большие окна в спортивном зале.

Подрядчик, в качестве которого выступила «Вологодская строительная компания» из Череповца, заменил старые деревянные окна на пластиковые, и на протяжении почти двух лет те достаточно успешно выполняли свои функции. Однако в начале ноября 2019 года на здание ФОКа обрушился ураганный ветер.

«Крепления окон в спортзале не выдержали сильного ветра и попросту вылетели из стены, выпав внутрь, – сказала глава Судского сельского поселения Елена Волкова. – Это привело к возникновению угрозы для жизни и здоровья сотрудников и посетителей физкультурно-оздоровительного комплекса».

Крепежи вернули на место, но надёжность оконных конструкций оказалась под вопросом. В итоге просторный многофункциональный зал, где регулярно проводились тренировки и соревнования по коллективным игровым видам спорта, пришлось частично закрыть: на той его половине, что находится рядом со злополучными окнами, ничего больше не организуется и не проводится.

С момента написания нашей первой статьи прошло уже более полугода, однако ситуация остаётся неизменной: половина спортивного зала по-прежнему недоступна для тех, кто приходит в ФОК заниматься физкультурой и спортом.

«Чтобы решить вопрос, пришлось обращаться в Арбитражный суд Вологодской области. Правда, его заседания уже несколько раз переносились: сначала из-за пандемии коронавируса, а затем суд попросил стороны уточнить некоторые моменты по делу, – сообщила Елена Волкова. – Наша позиция – получить от суда положительное решение и заставить подрядчика выполнить свои обязательства».

«Сейчас физкультурно-оздоровительный комплекс работает фактически только наполовину: действует тренажёрный зал, ведутся занятия в малых группах, – призналась Алла Снегова, директор муниципального учреждения культуры «Судское социально-культурное объединение», в состав которого входит Судский ФОК. – Что же касается игрового поля, то доступ туда вот уже почти год запрещён, чтобы никто не мог пострадать из-за внезапно упавших окон».

Между тем, отметила она, в посёлке Суда есть детская команда по мини-футболу, которая уже не раз демонстрировала высокий класс своей игры на различных районных и областных первенствах. Однако с ноября 2019 года тренироваться в регулярном режиме и проводить игры команда больше не может.

«Помимо мини-футбола, в зале проводились занятия и по другим видам спорта, а также различные физкультурно-оздоровительные мероприятия, – говорит Алла Снегова. – Жители посёлка недовольны, они просят и требуют решить возникшую проблему, но подрядчик не идёт им навстречу. Поэтому мы подали иск в Арбитражный суд Вологодской области. У нас есть заключение экспертизы, согласно которому окна признаны представляющими опасность. Хотим, чтобы недоработки были устранены и подрядчик переустановил или хотя бы более надёжно укрепил окна».

«Оконные конструкции действительно являются потенциально опасными для людей, которые находятся рядом с ними, – сказал нам Владимир Подобин, директор компании «Управление капитального строительства», составившей экспертное заключение по ФОКу. – Их следовало закрепить капитально, оснастив промежуточными и поперечными стойками, а не просто поставить блок на блок и прикрутить саморезами. Там оконный проём более восьми метров в высоту, и при возможном падении окна могут нанести ущерб здоровью и жизни всех людей, оказавшихся в зоне доступности. Мы пришли к выводу, что конструкции находятся в аварийном состоянии, и написали в своём заключении, что недоработки необходимо обязательно устранить».

Генеральный директор ООО «Вологодская строительная компания» Юрий Спирин от комментария «Премьеру» воздержался. Однако, по словам руководства сельского поселения и Судского социально-культурного объединения, бывший подрядчик отказался выполнять свои обязательства (несмотря на то, что к моменту ЧП трёхлетний гарантийный срок ещё не прошёл), заявив, что причиной поломки крепежей стали обстоя­тельства непреодолимой силы, и, следовательно, его вины в случившемся нет.

Из своих источников «Премьеру» стало известно, что монтаж оконных конструкций производился без проекта, а при сдаче окон в эксплуатацию их состояние никто как следует не проверил.

«Это характерная особенность многих инициатив, реа­лизуемых в рамках проекта «Народный бюджет», – сказал наш собеседник, пожелавший сохранить анонимность. – Контроль за качеством их выполнения либо не осуществляется, либо осуществляется, но недостаточно тщательно».

В иске, который подало в областной арбитражный суд Судское социально-культурное объединение, истец требует обязать «Вологодскую строительную компанию» устранить недостатки, допущенные при выполнении монтажных работ, и взыскать с неё убытки, понесённые «СКО», в размере 15 тысяч рублей.

premier.region35.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ