Экологические требования для продукции из ПВХ будут ужесточены


Экологические требования для продукции из ПВХ будут ужесточены

«Экологический союз» – оператор экомаркировки «Листок жизни» – разработал новые экологические требования для оконных профилей из поливинилхлорида (ПВХ). Организация приглашает отраслевых экспертов, профильных специалистов и производителей принять участие в общественной оценке.

В 2008 году в России впервые появился экологический стандарт «Листок жизни» для ПВХ-напольных покрытий, в быту часто называемых «линолеумом», позднее – в 2013 – был издан стандарт для ПВХ-профилей.

Внимание экспертов данные группы продукции привлекли неслучайно. ПВХ широко распространен у потребителей – низкая цена и удобство эксплуатации, при этом материал может выделять множество токсичных веществ на всех стадиях жизненного цикла (диоксины, свинец, ртуть, кадмий, фталаты). Ряд специалистов по этой причине рекомендует избегать использования материала.

Эксперты «Экологического союза» провели аналитические исследования и выяснили, что влияние продуктов на здоровье человека и окружающую среду можно существенно снизить, выявив критические точки воздействия материала на всех этапах жизненного цикла и взяв их под контроль.
Стандарты были разработаны с целью стимулировать производителей ПВХ внедрять наиболее экологичные технологии, в том числе те, которые позволяют решить основные проблемы, связанные с использованием ПВХ:

● токсичность основных промежуточных компонентов ПВХ – винилхлорида и дихлорэтана на начальных этапах производства продукта,

● поступление ртути и диоксинов в окружающую среду при некоторых производственных процессах,

● использование опасных сырьевых компонентов в качестве функциональных добавок: стабилизаторов, содержащих свинец или кадмий, галогенсодержащих антипиренов, фталатных пластификаторов,

● опасность для работников, при взаимодействии с токсичными компонентами,

● проблема производственной безопасности – выбросы летучих органических соединений предприятиями, пожарная безопасность, обращение с отходами производства,

● добавление в рецептуру опасных соединений, в частности фенол и формальдегид содержащих соединений, способствует возможной эмиссии этих вредных веществ из продукта,

● проблема утилизации отслужившего ПВХ.

В 2020 году проекты стандартов СТО-56171713-___-2020 «Покрытия напольные поливинилхлоридные. Требования экологической безопасности и методы оценки» и «СТО-56171713-___-2020 «Профили поливинилхлоридные. Требования экологической безопасности и методы оценки» проходят пересмотр и экспертную оценку. Такая практика – это сложившийся международный подход для экомаркировок I типа, в соответствии с требованиями стандарта ISO 14024.

Экологический союз актуализирует и ужесточает требования, вводит новые критерии оценки, учитывающие доступные научные данные и международные практики. Компании, которые пройдут сертификацию по стандарту будут отличаться следующими особенностями.

● Тщательный контроль производителей ПВХ, включая производителей промежуточных компонентов с точки зрения использования наиболее экологически предпочтительных технологий и безопасности работников, занятых на производстве.

● Замена в рецептуре опасных веществ на более безопасные: запрещены галогенированные органические растворители, ингибиторы горения на основе галогенов, фталаты, соединения свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома и оловоорганические соединения. Ограничены токсичные, канцерогенные мутагенные вещества, а также вещества опасные для репродуктивной системы.

● Реализация дополнительных мер по безопасности работников.

● Внедрение технологий очистки выбросов, сбросов сточных вод постоянное снижение показателей по количеству сбросов и выбросов на единицу продукции, реализация мер по уменьшению количества отходов на единицу продукции и их утилизации.

● Реализация программы контроля эмиссии из продукции опасных веществ.

● Высокий класс износостойкости для напольных покрытий – «23» для жилых помещений и «33» для коммерческого использования.

● Долговечность продукции.

● Ведется работа по увеличению доли вторсырья в продукте.

● Расширенная ответственность в вопросе возврата от потребителя продукции, утратившей потребительские свойства и ее переработке.

Такие требования позволят уменьшить негативное воздействие, в частности поступление опасных химических веществ из ПВХ продукции в окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла, а также образование большого количества отходов, предназначенных для захоронения как производственных, так и после использования потребителем.

Выбирая экосертифицированные напольные покрытия или профили, потребители могут быть уверены в их безопасности для здоровья человека, а также в том, что производственные процессы идут в строгом соответствии с природоохранным законодательством, и компания снижает негативное воздействие на окружающую среду.

Перед официальным утверждением новых версий стандартов Экологический союз собирает обратную связь от экспертов. Участие отраслевых специалистов в обсуждении критериев позволит учесть в стандарте возможности и особенности российских производителей ПВХ-продукции.

Обсудить предложенные нововведения, дать свои комментарии приглашаются производители, практикующие экологи, отраслевые специалисты, деятели науки и контролирующие и надзорные организации.

Запросить проект стандарта для ознакомления, а также оставить отзыв о нем можно, обратившись к эксперту Анне Попывановой popyvanova@ecounion.ru до 18 октября.

ecounion.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация