Украинские переработчики ПВХ убеждают Кабмин не вводить пошлины на импорт сырья


Украинские переработчики ПВХ убеждают Кабмин не вводить пошлины на импорт сырья

Украинские компании, использующие в своем производстве полимеры, призвали Кабинет министров и Министерство экономического развития и торговли не вводить заградительных пошлин на импорт этого сырья.

В частности, президент Инвестиционной группы «Династия» Денис Миргородский рассказал, что еще в 2012 г. компания «Карпатнефтехим», связанная с компанией «Лукойл», как украинский производитель полиэтилена и поливинилхлорида, обращалась в Министерство экономики с просьбой ввести антидемпинговую пошлину на импорт этой продукции. После 2 лет разбирательств Минэкономики не нашло оснований для введения такой пошлины.

Однако в феврале этого года «Карпатнефтехим» обратился в Минэкономразвития повторно с такой же просьбой. Но теперь украинских производителей тревожит тот факт, что Министерство экономики изучает этот вопрос за закрытыми дверями.

«Нас никто ни о чем не спрашивает, с нами никто не советуется», – сказал Денис Миргородский, добавив, что украинские компании хотели бы видеть прозрачную процедуру рассмотрения этого вопроса министерством.

Кроме того, есть информация о том, что еще до окончательного решения этого вопроса Министерство может ввести предварительную пошлину на импорт полимеров – до окончания срока расследования.

Украинских производителей очень тревожит этот факт, поскольку, если пошлина будет введена, то пострадают около 100 предприятий, которые активно используют это импортное сырье. В частности, себестоимость их продукции возрастет, и она потеряет конкурентоспособность по сравнению с импортными аналогами, а сами предприятия будут вынуждены сократить или закрыть производство. В данном случае речь идет о компаниях, которые производят очень широкий ассортимент продукции: пластиковые окна и двери, трубы, электрический кабель, полимерную упаковку для пищевых продуктов и многое другое.

Всего на 100 предприятиях, изготавливающий продукцию из полимеров, работает более 50 тыс. человек. Сокращение объемов производства отразится негативно и на размере уплачиваемых налогов – эти предприятия только в прошлом году заплатили около 200 млн долларов налога на добавленную стоимость, а многие из них являются крупнейшими налогоплательщиками в своих регионах.

Кроме того, представители компаний отмечают, что для производства им нужны самые разные марки полимеров, тогда как «Карпатнефтехим» производит только один вид полимера, и при этом - не всегда устойчивого качества.

По мнению руководителя компании «Одескабель» Александра Симонова, было бы хорошо, если бы Министерство экономики нашло способ поддержать именно «Карпатнефтехим», а не решать его проблему за счет ограничений для потребителей полимеров. «Есть очень много механизмов, и создав условия для этого производителя, министерство могло бы ему облегчить жизнь, и не сломать нам», – сказал он.

Руководитель ООО «Торговый дом «Евротрубпласт» Игорь Стрелец напомнил правило: сложно быть богатым в бедной стране. По его словам, нынешняя ситуация выглядит очень простой – когда наша страна будет открытой к инвестициям, когда у нас валовый продукт будет расти, когда у нас заработает правоохранительная и судебная система, когда по правилам будут вводиться любые пошлины и когда все будет публично, то тогда украинские предприятия будут зарабатывать, платить налоги и конкурентные зарплаты, а также - инвестировать в себя, в сотрудников, в страну.

«А то, что происходит сейчас, больше похоже на какие-то кулуарные договоренности. Если мы не сможем отстоять свои интересы в публичной плоскости, в судах, то это приведет к бедности, к банкротству и больше ни к чему», – сказал он.

При этом он добавил, что если пошлина на импорт полимеров все-таки будет введена, то это спасет «Карпатнефтехим» на год-полтора.

«Мы умрем первые, а они – вторые. Эта пошлина их не спасет, потому что не будет кому потреблять их сырье», – сказал Игорь Стрелец.

Директор ООО «Алюпласт Україна» Валерий Лыхварь предложил рассматривать вопрос введения пошлин открыто.

«Давайте решать вопрос публично, а не где-то за спиной – когда его решат, нам доведут принятое решение и мы будем вынуждены только согласиться. Ведь рынки – открыты, Украина хочет быть инвестиционно привлекательной, поэтому давайте это делать в законодательном поле», – сказал он

Представитель ООО «Вікналенд» Николай Лозицкий напомнил, что потребители полимеров являются экспортерами готовой продукции, которую они продвигают на европейских, азиатских и других рынках.

«Давайте же не будем душить предпринимателя, а дадим ему возможность экспортировать, а стране стать развитой, чтобы к нам пошли инвестиции. «Карпатнефтехим» несет убытки, но они избрали самый простой путь переложить убытки на других. Мы, украинские производители, хотим, чтобы украинские граждане покупали качественный продукт, и о нашей продукции знали европейцы, и деньги вкладывались в наше государство», – сказал он.

Олег Слободяник, представитель адвокатского объединения «Правова та економічна безпека», которое представляет интересы ООО «Альфаполімер Україна», считает позитивом, что предприниматели объединились и отстаивают свои интересы. Позитивным сценарием решения этой проблемы он видит в том, что Минэкономразвития станет публичным органом и площадкой, на которой «Карпатнефтехим» и другие заинтересованные лица смогут открыто обсуждать эту проблему.

«Где каждый сможет приводить свои аргументы и в соревновательном процессе отстоять свою позицию», – отметил он.

Марьяна Глоба, юрист ООО «Маядо», также видит позитив нынешней ситуации в том, что производители и потребители полимеров объединились для защиты своих интересов.

От введения пошлины также пострадают такие крупные экспортеры как «Южкабель», «Одессакабель», «Проминвестпласти».

Во время пресс-конференции их руководители заявили, что введение пошлины приведет к потери экспортного потенциала отрасли, сокращение валютной выручки и потери позиций на мировых рынках.

Представитель Американской торговой палаты Анжела Махинова отметила, что «…правила ВТО разрешают странам защищать своего производителя путем введения антидемпинговых мер и «Карпатнефтехим» этим правом воспользовался. Однако полимеры – специфический товар, и введение пошлины приведет к его подорожанию, что негативно отразится на перерабатывающей индустрии. Кроме того, возникает вопрос и объективности проведения расследования Министерством экономического развития. После того, как мы выслушали все заинтересованные стороны, у нас возникло много вопросов, и мы от имени Американской торговой палаты просим Министерство экономического развития боле объективно подойти к рассмотрению этого вопроса, услышать все заинтересованные стороны», – сказала она.

Представители украинских предприятий-потребителей полимеров решили направить соответствующее письмо Президенту Украины, Премьер-министру и в Министерство экономического развития и торговли.

Как сообщалось ранее, в феврале Межведомственная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ) начала специальное расследование в отношении импорта полимерных материалов независимо от страны происхождения и экспорта. Расследование начато в связи с обращением нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская область). Проведение специального расследования поручено Минэкономики.

dsnews.ua


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация