КГИОП снабдит управляющие компании Петербурга книгами о витражах


Иллюстрация: kgiop.gov.spb.ru. Из книги «Витражи Санкт-Петербурга:
инвентаризация 2019-2020. Петроградский район»


Состоялась презентация книги «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019-2020. Петроградский район». Это уже второй том из серии, посвященной витражам Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Иван Громов, кандидат искусствоведения, автор текстов книги Татьяна Княжицкая, координатор работы с волонтёрами Александра Тесакова, а также представители СПб ГО ВООПИиК, библиотечного сообщества, управляющих компаний и Советов многоквартирных жилых домов Петроградского района.

«Когда пару лет назад в доме Кумовича на углу улиц Некрасова и Радищева пропали витражи, мы провели целое расследование. Это были очень красивые витражи, которые заменили на белые пластиковые окна, – рассказал Сергей Макаров.  – Нам поступило обращение гражданина, сотрудники КГИОП приехали на объект с проверкой, общались с жильцами, один из которых сказал: «Два года назад их меняли, тут были какие-то витражи странные, краской закрашенные. Их выломали, поставили окна пластиковые. Вы знаете, так хорошо стало – перестало дуть».Эта прекрасная книга как раз, в том числе, для того человека. Потому что, глядишь, прочитав ее, осознает, что живёт в невероятной красоте и начнёт о ней заботиться. Конечно, Комитет по охране памятников привлекал и будет привлекать к ответственности за самовольные работы по замене витражей, но административными способами невозможно заставить любить наследие. Я в этом глубоко убеждён».

Как рассказала Татьяна Княжицкая, основная задача проекта – создать базу данных исторических витражей Санкт-Петербурга и широко её популяризировать. Книгу «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019-2020. Петроградский район» кроме библиотек получат также представители управляющих организаций многоквартирных домов.

«Уверен, что этим мероприятием мы поставим жирную точку продолжающимся попыткам УК в ходе текущего ремонта наших жилых домов заменять витражные полотна на обычные пластиковые окна, – подчеркнул Иван Громов. – Сведения, представленные в книге, мы частично внесли и продолжим вносить в информационную систему «Объекты городской среды», в которой ведём паспортизацию всего, что находится в каждом жилом доме на Петроградской стороне. Учёт витража в системе является своеобразным «режимом охраны» этого хрупкого наследия и «красным флагом» для управляющих компаний, которые обязаны корректировать программы по текущему и капитальному ремонту, сверяясь с этой системой».

Татьяна Княжицкая обратилась к истории появления витражей в парадных многоквартирных домов. Она рассказала, что в конце XIX века в России начали появляться крупные фабрики и заводы, которые производили стекло промышленным способом. Стекло, выпускаемое с этих заводов, было листовое, больших размеров и хорошего качества.

На рубеже XIX-XX веков в Санкт-Петербурге велось активное строительство доходных домов, квартиры которых сдавались в аренду. В этот период витражи перестают быть редким явлением. Если раньше они украшали только богатые парадные интерьеры, то теперь приобрели массовый характер.

Искусствовед отметила, что основным местом размещения витражей в доходных домах стали парадные лестницы как общественные пространства, доступные всем жителям дома. Зачастую владельцы при рекламе своих доходных домов для сдачи в аренду обращали внимание на то, что на лестнице есть «прекрасный витраж».

При подготовке книги производилась инвентаризация не только исторических витражей, но и в целом архитектурного стекла. Это и филёнки в дверях, и стеклянные потолки, и стеклянные полы, и уникальные оконные переплёты, в которых нет цветных стёкол, но которые сами по себе представляют художественную ценность.

«В ходе работы были сделаны важные открытия. Одно из них касается видов стекла, которые использовались в витражах. Благодаря возможностям современной техники, мы смогли разглядеть витражи во всём их великолепии и насчитали более 30 видов фактурных стёкол, используемых в витражах», – подчеркнула Татьяна Княжицкая.

О работе над проектом и взаимодействии с волонтёрами рассказала Александра Тесакова. В течение лета-осени 2020 года группа волонтёров обследовала историческую застройку Петроградской стороны, делала фотографии практически всех сохранившихся дореволюционных витражей, проделала большую работу по описанию и систематизации этого материала:

«В Василеостровском районе работа длилась 6 месяцев – от исследования домов до издания первого каталога – и было задействовано 29 волонтёров. В Петроградском районе Санкт-Петербурга работа велась уже около 10 месяцев – от прохода домов до создания базы и описания. В этой работе приняли участие уже порядка 60 человек. Большую часть работы делают просто неравнодушные люди, которым важно сохранение наследия. Они сами начинают рассказывать истории витражей своим родным, знакомым и друзьям, и так наше дело двигается дальше».

Следующая книга проекта будет посвящена витражам Адмиралтейского района, а в планах на 2022 год – подготовка книги о витражах Центрального района Санкт-Петербурга.

***

Издание «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019-2020. Петроградский район» включает 256 страниц, 110 адресов, около 400 полноцветных фотографий, 120 страниц текста с описанием и историей витражей. Авторы текстов – кандидат искусствоведения Княжицкая Татьяна, кандидат архитектуры Басс Наталья и Юров Алексей.

Использованы фотографии из архива КГИОП, ЦГАКФФД, из частных архивов, волонтеров проекта, Н.А. Андреева, С.В. Васильева, С.В. Доспехова, О.И. Колган, Н.Л. Николаевой, Т.В. Княжицкой, К.К. Севастьянова.

Текст: kgiop.gov.spb.ru