Москва предложила изменить СНиПы из-за потепления


Москва предложила изменить СНиПы из-за потепления

Фото: ugorizont.ru. Сергей Левкин у макета Москвы


Строительные нормы пора корректировать из-за изменений климата, считают столичные власти. В связи с потеплением необходимо изменить нормативы мощности тепловых сетей и требования к теплозащите зданий. Такое заявление сделал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Из-за потепления климата необходимо изменить нормативы мощности тепловых сетей и требования к теплозащите зданий. Такое заявление сделал глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, говорится в сообщении на сайте мэрии Москвы.

«Возникает необходимость в корректировке нормативов, поскольку сейчас в проектах мы наблюдаем завышение мощности тепловых сетей и расхода энергопотребления, а также избыточную теплозащиту зданий», – сказал Лёвкин.

По его словам, в пользу этого свидетельствуют последние данные о потеплении в Москве. В частности, специалисты МГСУ и МГУ провели исследования температур в условиях столицы для воздуха и для грунтов. В результате зафиксировано, что в 2000-2019 гг. количество часов с температурой наружного воздуха ниже 25°С в сравнении с аналогичным показателем 1980-1999 гг. сократилась в 1,5 раза. При этом средняя температура отопительного периода стала теплее на 1°С, а количество переходов через ноль выросло на 35%.

Корректировка нормативов помимо прочего позволит снизить расходы граждан на коммунальные услуги, добавил Лёвкин. «Меры по повышению эффективности использования тепловой и электрической энергии являются реальной альтернативой «зеленой» энергетике, возможности которой в российских условиях на данном этапе представляются достаточно ограниченными», – резюмировал чиновник.

Текст: Михаил Найден, radidomapro.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация