Повысить энергоэффективность помогут Полимер ТИМ


Первая практическая конференция «Полимеры в теплоизоляции 2014», прошедшая в Москве, подняла важные вопросы применения полимерных теплоизоляционных материалов, пишет rcmm.ru.

В число участников форума вошли представители компаний «СИБУР», «Пеноплекс», «ТехноНИКОЛЬ», «ЛАЭС», Henkel, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, Ассоциации «Наружные фасадные системы АНФАС», ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ, «Федеральной палаты пожарно-cпасательной отрасли и обеспечения безопасности», Ассоциаций НАППАН и РАПЭКС, НИИСФ РААСН, НОСТРОЙ и др.

Участники обсудили наиболее острые проблемы, связанные с внедрением в стройкомплекс России Полимер ТИМ  полимерных теплоизоляционных материалов. Особое внимание было уделено оценке ситуации на рынке ПолимерТИМ; изменениям в нормативной базе и техническом регулировании применения; теме пожарной безопасности; анализу опыта применения ПолимерТИМ и существующих ограничений; перспективам внедрения инновационных материалов.

Выступавшие на конференции напомнили, что о необходимости снижения энергопотерь в жилищном секторе и необходимости внедрения в строительство энергоэффективных технологий в федеральном законодательстве было заявлено еще в 2009 году. Вместе с тем в базовом законе такие понятия, как «энергоэффективность» и «энергосбережение», не имеют четкого определения. В итоге концепция так и не получила дальнейшего развития.

Переход на рельсы энергоэффективности невозможен без всеобъемлющего пересмотра нормативных документов различного уровня. Острота развернувшейся на конференции дискуссии еще раз подтвердила  ногие нормативные акты устарели еще на этапе разработки.

В частности, ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не рассматривает такие понятия, как «строительные конструкции», «облицовка», «отделка внешних поверхностей наружных стен».

Поскольку в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» нет термина «отделка внешних поверхностей», руководствуясь частью 11 ст. 87, инженеры, архитекторы и органы экспертизы часто относят наружную теплоизоляцию к элементам «отделки внешних поверхностей», что, разумеется, неверно. Проектировщики стараются не включать в ограждающие конструкции ПолимерТИМ, несмотря на то, что понятия «отделка» и «облицовка» содержатся в нормативных документах второго уровня «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», а ч. 11 ст. 87 ФЗ-123 абсолютно совпадает с п. 3.8 СП 2.13130.2012.

Исходя из этого, было принято решение обратиться во ВНИИПО МЧС РФ с просьбой включить в ФЗ-123 данные понятия и дополнить часть 11 ФЗ-123 формулировкой: «В зданиях и сооружениях I-III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до 3-х этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2-Г4, а фасадные системы должны соответствовать требованиям класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже К1».

Здесь же есть определения, касающиеся запрета на использование фасадных систем с ПолимерТИМ. Так в пункте 11 ст. 87 содержится требование: «фасадные системы не должны распространять горение». Положение следует конкретизировать: «должны соответствовать требованиям класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже К1». Это уточнение обеспечит необходимый уровень безопасности и позволит избежать дискриминационных толкований.

Необходимо, чтобы ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ вело статистический учет пожаров на объектах с использованием фасадных систем. Это позволит соотнести количество фасадов с ПолимерТИМ с числом пожаров и доказать, что количество пожаров, связанных с применением полимерных теплоизоляционных материалов, ничтожно мало. Чаще всего возгорания происходят внутри помещений, а к наиболее тяжким последствиям приводит воздействие на людей продуктов горения различных материалов, находящихся внутри зданий.

Очевидно, что чрезмерные пожарные требования к ограждающим конструкциям незначительно влияют на обеспечение безопасности людей. МЧС России и ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ рекомендовано включить в систему статистики пожаров оценку того, как характеристики материалов наружного утепления влияют на безопасность людей.

Среди других препон на пути к энергоэффективности участники дискуссии указали на такой факт. Федеральным Жилищным кодексом не предусмотрено обязательное утепление фасадов многоквартирных домов при проведении капитального ремонта на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. И хотя утепление фасадов  один их немногих способов повышения энергоэффективности зданий без перестройки, оно не является обязательным. Участники конференции считают, что Минстрой на законодательном уровне должен включить в перечень мероприятий при капремонтах и утепление фасадов.

Требует доработки и система технического регулирования. Так, СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» содержит устаревшие данные (например, о плотности и влажности плит из пенополистирола), что ведет к ошибкам в расчетах теплопроводности. Сам СП достаточно сложен, чем создает дополнительные трудности при прохождении экспертизы. При согласовании проектов пользуются прежней редакцией СНиП 23-02-2003. Участники форума предложили НИИСФ РААСН, разработчику СП 50.13330.2012, подготовить методические рекомендации, которые позволят эффективно применять данный СП при проектировании и в ходе экспертизы.

Совершенствованию нормативного регулирования мешает и реорганизация Минрегиона, снизившая темпы разработки «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 г.». Крое того, в этот документ не включен раздел о новейших энергоэффективных материалах.

Специалисты отрасли считают, что повышение Россией потребления строительных полимеров до уровня европейских стран может увеличить потенциал внутреннего рынка на 25%. А повышение энергоэффективности строительного сектора проложит курс на дальнейшее развитие нефтехимической отрасли.