Остеклить балкон по закону в Новокузнецке невозможно?


Остеклить балкон по закону в Новокузнецке невозможно?

Когда жители верхних этажей многоквартирных домов стали получать от управляющих компаний письма с требованием демонтировать козырьки на балконах, многие всерьез забеспокоились: компании грозили судебным разбирательством со всеми вытекающими последствиями – судебными издержками, принудительным демонтажом, штрафами и так далее, пишет kuzpress.ru.

Одним было жаль денег, потраченных на остекление балконов, другие же приобрели жилье со всеми этими «удобствами» и не чувствовали за собой вины за «самовольную установку конструкций». Но в конечном итоге все подспудно понимали, что управляющая компания в суд не подаст, поскольку таких балконов – тысячи, а юрист в штате «управляшки» – один, по судам не набегается… Так что компания, рассылая грозные уведомления, всего лишь снимает с себя ответственность: «В случае неприятных последствий, уважаемые жильцы, отвечать за них вам. И не говорите, что мы вас не предупреждали…»

Но пару десятков лет назад, когда жители начали защищаться от уличной сажи и пыли, заказывая балконное остекление, никто и не заводил разговора о том, что этого делать самовольно нельзя. Это сейчас юристы наперебой толкуют о «правилах и нормах технической эксплуатации жилфонда», о «недопустимости самовольной установки козырьков, эркеров, балконов, нарушающих целостность несущих конструкций дома, внешний облик здания и комплексное решение фасада». А тогда спрос рождал предложение, и услуги фирм по остеклению – превращению лоджий и балконов в продолжение квартиры - пользовались большой популярностью.

Лариса Анатольевна Трубицына в свое время тоже застеклила балкон, и эта мера была вызвана крайней необходимостью: зимой ее балкон заносило так, что ей приходилось 3-4 раза за зиму сбрасывать снег вниз, чтобы видеть в окнах белый свет. «Решив установить козырек и ограждение на балконе, я обратилась в отдел архитектуры и градостроительства администрации города, – пишет Лариса Анатольевна. – Там очень удивились, так как прежде таких обращений не поступало. Хотя козырьков на балконах к тому времени уже было много. Меня долго перенаправляли по кабинетам, пока я не дошла до главного архитектора Веры Тен. Она объяснила мне, что заранее оформить устройство козырька я вряд ли смогу, так как нужен паспорт (план) фасада дома, а его надо заказать и оплатить, что мне будет не по силам. Долго искали и выдали мне длинный перечень документов для «узаконивания» козырька и ограждения моего балкона.

Тен оказалась права: обратившись в одну из проектных организаций, я узнала, что стоимость проекта фасада дома будет намного больше моей месячной зарплаты.

И все же я решила установить козырек над балконом, потому что устала сбрасывать с него снег зимой. Тем более что по всему городу такие козырьки уже были и никто не обращал на это внимания – ни власти, ни ЖЭКи. Я расспросила соседей. Они сказали, что по поводу балконов никаких указаний ни от кого не поступало…»

Получив от управляющей компании требование немедленно принять меры к демонтажу козырька и ограждения балкона, Лариса Трубицына обратилась в комитет градостроительства и земельных ресурсов с просьбой разъяснить возможный порядок узаконивания произведенных работ, а также порядок и сроки демонтажа конструкций, его ориентировочную стоимость, а также примерную стоимость очистки балконов без козырьков и остекления от снега для одиноких и престарелых жильцов. Как председатель совета дома, Лариса Анатольевна хотела ознакомить с этой информацией своих соседей.

Ответ пришел в середине января 2017 года. «На объект капитального строительства (многоквартирный жилой дом) необходимо наличие проектной документации, – сообщал ей председатель комитета Андрей Токарев. – Согласно требованиям строительных норм и правил, дополнительно устанавливаемые ограждения лоджий или балконов не должны оказывать давления, не соответствующего требованиям, на несущие конструкции и ограждающие конструкции здания. При этом эти элементы должны выдерживать допустимый уровень нагрузок, соответствовать техническим требованиям, размерам, предельным отклонениям, надежности, сопротивлению нагрузкам и эргономическим показателям конструкций из различных материалов, применяемых для остекления балконов. В проектной документации обязательным является проведение обследования существующих конструкций здания на предмет способности выдерживать дополнительные нагрузки; наличие расчетов, подтверждающих безопасность установки дополнительных конструкций (остекления) для несущей способности конструкций зданий, и рекомендации по используемым материалам…»

Если вы смогли дочитать этот абзац до конца, то наверняка ужаснулись задаче не столько добыть все эти сведения, сколько оплатить работы по их оформлению в виде проектной документации. Которая, по идее, должна быть у любого здания, но за столько лет («хрущевки»-то строились в 50-60-х годах!), конечно, уже затерялась или безнадежно устарела.

«Согласно ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, – продолжил Андрей Васильевич, – собственники помещений владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме... Вопросы использования и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме определяются решением, принятым на общем собрании. Таким образом, вопросы наличия/отсутствия остекления балконов и лоджий, а также установки козырьков; их единообразного архитектурно-художественного решения (цвет, материал, конструктив), приведения существующего остекления к согласованному внешнему виду решаются на общем собрании собственников.

Собственники помещений в многоквартирном доме либо уполномоченное лицо, представляющее интересы собственников, исполняют и согласовывают проектную документацию с органом местного самоуправления, приводят здание в соответствие проекту…

Таким образом, произведенное ранее самовольное остекление балконов и установка козырьков подлежит согласованию посредством проектной документации объекта капитального строительства. Для этого вам необходимо обратиться в управляющую компанию, эксплуатирующую ваш многоквартирный дом, с инициативой проведения общего собрания собственников помещений по вопросу остекления балконов и установки козырьков. В случае принятия решения о наличии остекления и козырьков необходимо организовать работу по подготовке и согласованию проектной документации. В случае принятия решения об отсутствии остекления и козырьков необходимо организовать работу по демонтажу самовольно установленного остекления балконов и самовольно установленных козырьков…»

На остальные вопросы Ларисы Анатольевны чиновник не ответил, поскольку они «не относятся к полномочиям комитета». Впрочем, и так ясно: уборка снега с незастекленных балконов и демонтаж козырьков обойдутся куда дешевле, чем согласование проектной документации. Но в любом случае это – личное дело собственников помещений.

Такое авторитетное и подробное объяснение не внесло большой ясности в проблему: за много лет существования всяких ограждений и козырьков почему-то никому и в голову не приходило, что есть повод обеспечить столь прибыльной работой какие-нибудь строительные фирмы и проектные мастерские. И оконно-балконные компании, занятые остеклением балконов, сроду не «грузили» жителей какими-то проектами, расчетами и предельными отклонениями. Как житель дома, в котором остеклено по меньшей мере 70 процентов лоджий, скажу: никаких согласований для этих работ никто никогда не требовал, и проектную документацию не заказывал. Впечатление такое, что жителям нарочно предлагают более сложное и дорогое решение проблемы – с тонким расчетом, что рано или поздно они смирятся и демонтируют свои злосчастные козырьки. Но есть даже лучший рецепт, о котором пока не додумались добрые советчики. Может быть, надо снести балконы совсем? Чтобы у жителей больше не возникало соблазна проявить самодеятельность по улучшению своих жилищных условий…



Владимир Кожушко, марта 11, 2017 7:52 pm
Вот это поворот.
Начинается перезагрузка.
Очень актуальная тема для всех.
Надеюсь, это сработает, и все задумаются о законности и безопасности балконов.