Рост спроса на недорогое жилье влияет на технологии, архитектуру и планировки


Рост спроса на недорогое жилье влияет на технологии, архитектуру и планировки

Сложная экономическая ситуация и снижение реальных доходов населения приводят к серьезным сдвигам в структуре возводимого в России жилья, пишет stroygaz.ru. Растет доля сравнительно недорогих квартир. Так, по итогам 2015 года жилье эконом-класса составило 43,5% от всего построенного в стране жилья. Однако «недорогое» вовсе не означает «плохое». Как заметил гендиректор Granelle Development Вячеслав Шихов, «эконом» – это не внешняя бедность, это малое количество квадратных метров в отдельно взятой квартире.

Поэтому параллельно на рынке идут процессы улучшения качества домов, которые девелоперы относят к категории «эконом». Это относится как к применяемым технологиям и материалам, так и к внутреннему устройству и планировкам.

Еще недавно многие специалисты предрекали скорую смерть панельному домостроению. Считалось, что панель, пик популярности которой пришелся на 1970-2000-е годы, неизбежно уступит место более «гибкому» с точки зрения планировок и внешнего вида «монолиту». Однако, вопреки прогнозам, панель не спешит уходить со столичного рынка. По данным аналитиков «Метриум Групп», за первые четыре месяца 2016 года доля предложения в панельных домах в массовом сегменте первичного рынка «старой» Москвы выросла по сравнению с декабрем 2015 года почти вдвое и составила 23%. В 2014-15 годах в старых границах Москвы стартовали продажи в 7 жилых комплексах с панельными домами. А с начала текущего года на рынок вышли еще 3 проекта. Всего первичные продажи сегодня ведутся в 12 жилых комплексах, возводимых по панельной технологии.

Во многом «возрождение панели» объясняется экономической ситуацией. В условиях кризиса растет спрос на более дешевое жилье. Откликаясь на этот запрос, крупные застройщики без всяких указаний сверху разработали несколько серий панельных домов нового типа. Сегодня примерно половина объема в домах индустриальных серий, возводящихся в городе, приходится на панель нового поколения. А с этого года, в соответствии с поручением мэра Москвы, в городе вообще прекращается строительство домов старых панельных серий. Возводиться будут только современные проекты, утвержденные по итогам совместной работы с Москомархитектурой.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на сегодняшний день строительство по новым стандартам в Москве идет на более чем 19 площадках – это около полумиллиона квадратных метров. Например, это серии «ПИК-1» на Варшавском шоссе, серии «ДСК-1» в Некрасовке и другие. Кроме этого, в проекте «Жемчужина Зеленограда» используется серия Град-1М, в «Мичурино Запад» – 111М, в «Ривер Парк» и «Лучи» – серия ЕвроПА, «Мир Митино» – ДОММОС.

Изменение политики массовой застройки относится не только к технологиям возведения жилых домов. С 2015 года в Москве, в соответствии с постановлением столичного правительства №305, вступили в силу новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий. Это относится ко всем домам, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета, и неважно, по какой технологии возводится дом или жилой комплекс – монолитной или панельной. Отныне нельзя выдавать АГР инвестиционным проектам, не соответствующим требованиям качества, и, в первую очередь, это касается типовой жилой застройки.

Пять новых принципов домостроения, которыми должны руководствоваться крупные застройщики при возведении современных жилых комплексов, Москомархитектура представила еще в августе 2014 года, напоминает Владислав Луцков из компании Est-a-Tet. К ним относятся вариативность этажности, возможность размещать типовые серии домов на участках любой конфигурации с целью реализации квартальной застройки, разнообразие фасадных решений, разнообразная планировка квартир и создание общественных пространств на первых этажах домов.

Конечно, потребители в массовом сегменте ориентированы, прежде всего, на бюджет покупки, но и качество квартир также играет важную роль. Самое актуальное проектное решение массового сегмента – это его планировки, утверждает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона.

Как объясняет руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект» Илья Машков, к параметрам «эффективной» квартирографии относятся сегодня окна, выходящие на две стороны здания; гардеробная; эркеры вместо балконов (последние, как правило, все равно застекляют); высота потолка не ниже 2,95 м и непременно – «мокрые зоны», чтобы пути передвижения по квартире не проходили через места, где переобуваются.

Кроме того, происходит наполнение домов дополнительными «нужными» элементами: это специальные короба для кондиционеров на фасадах, кладовые, общедомовые пространства, перечисляет Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

«Сегодня мы работаем над более гибкой планировкой квартир, над вариациями фасадов, потому что не хотим, чтобы даже очень хороший продукт стал штампом», – говорит Сергей Кузнецов. По мнению главного архитектора столицы, при разработке новых требований к проектам жилых домов во главу угла был поставлен принцип создания образа жизни и комфортной городской среды. Но при этом не следует пренебрегать и собственно дизайном зданий, потому что именно благодаря этому рождается ощущение адресности и узнаваемости.

28 июня в Москомархитектуре состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов комплексной модернизации действующих и разработке новых серий жилых домов повторного применения, где ведущие производители представили свои предложения по дальнейшим мероприятиям программы модернизации. Так, ОАО «ПИК-Индустрия» к концу года собирается представить новые серии ПИК-2, предполагающие модернизированные решения серии ПИК-1 на нескольких столичных площадках: Варшавское шоссе, д. 141, Боровское шоссе, д. 2, пос. Сосенское, дер. Столбово, уч. 4. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, важно продолжить работу по созданию новых серий жилых домов, учитывая все ранее высказанные рекомендации членов Архитектурного совета, включая требования относительно вариативности конфигураций жилых кварталов, пластики фасадов и специально предусмотренных мест для кондиционеров.

Архитектор Илья Машков отмечает, что существенная доля лотов с «мелкой нарезкой» оказывает определенное влияние на планировку жилого комплекса и на его архитектуру «Мелкая планировка – это всегда «тонкие» корпуса, – объясняет он. – Например, при площади «трешки» 110 кв. м ширина корпуса будет 15 м, при 90 кв. м – 13,5 м и т. д. Так происходит из-за допустимой пропорции комнат: качественная комната не может быть узкой и длинной. Поэтому, если квартиры маленькие и хорошей пропорции, то здание само по себе не будет широким».