«Зеленые стандарты» созрели: В Башкирии принят норматив природоохранного градостроительства


«Зеленые стандарты» созрели: В Башкирии принят норматив природоохранного градостроительства

В Башкирии утвердили республиканский норматив градостроительного проектирования «Проектирование, строительство и реконструкция объектов недвижимости, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду, комфортность жизнедеятельности людей и эффективное использование природных ресурсов», сообщает bfmufa.ru. Документ разработали с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду, популяризации экологической ответственности в строительстве.

Подробнее о сферах его применения рассказала пресс-секретарь министерства природопользования и экологии Башкирии Нина Никандрова: «Он применяется на добровольной основе и распространяется на все категории проектируемых, построенных и сданных в эксплуатацию жилых зданий: административных, офисных, бизнес-центров, гостиниц и общежитий, учебных, спортивных и спортивно-зрелищных, торговых и торгово-развлекательных, а также медицинских учреждений. Утвержденный норматив рекомендовано применять всем субъектам градостроительной деятельности на территории Башкирии; органам местного самоуправления предложено при разработке местных нормативов градостроительного проектирования им руководствоваться».

Норматив действует на этапах проектирования, строительства, реконструкции и реставрации жилых и общественных зданий, а также при проведении добровольной сертификации объектов строительства и их проектной документации. В строительной отрасли применяется  система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты», которая начала работать в 2010 году. «Зеленое» строительство включает в себя технологии, которые подразумевают минимальное воздействие на природу, экологически чистые строительные материалы и инновационные технологии, эффективное использование электроэнергии и воды, а также альтернативных источников энергии.

Созданный при Научно-исследовательском институте безопасности  жизнедеятельности орган сертификации объектов недвижимости начал свою работу. Подробнее об этом рассказала специалист по сертификации объектов недвижимости ГУП НИИ БЖД Башкирии Ирина Лагуткина: «Данная система представляет собой комплекс требований, состоящий из восьми групп критериев, отражающих требования к соблюдению экологического законодательства, выбору участка, инфраструктуры, ландшафтного обустройства, а также энергосбережения и энергоэффективности. Орган на базе нашего предприятия был создан в феврале 2014 года в целях развития данного направления в республике. За это время мы провели сертификацию жилого коттеджа в селе Таптыково Уфимского района, получен сертификат соответствия, соответствующий критерию «золото». Это говорит о том, что данный объект недвижимости по практически максимальному количеству баллов соответствует всем установленным требованиям данной системы».

По словам министра природопользования и экологии Башкирии Илдара Хадыева, на сегодня уже сертифицировали жилой дом в Уфимском районе. Процедуру сертификации проходит также объект, возводимый на территории государственного заповедника «Шульган-Таш».