«Постановление о стеклопакетах правильное, но выполнять его начали с ошибками»


Это мнение вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Сергеева, в ведении которого находятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства, дорог, жилищной политик и благоустройства города. Предлагаем вашему вниманию интервью А. Сергеева редакции газеты «Комсомольская правда» с разъяснением, можно ли вообще в Северной столице устанавливать стеклопакеты, и если можно, то, как это сделать, чтобы не преступить букву закона.

– Ситуация со стеклопакетами наводит на мысль, что наше правительство хочет прикрыть оконный бизнес как малый бизнес. Ведь согласование заказчика окон с госструктурами займет долгое время. Поэтому – заказчик без окон, а производитель – без работы. Или назревает еще одна структура, которая будет заниматься согласованием всех вопросов?

– Это тема, которая совсем недавно была поднята. Действительно, в 2006 году правительство Петербурга приняло постановление о правилах содержания и ремонта фасадов.

Это абсолютно правильное постановление. Я больше скажу: оно принято по просьбе многочисленных общественных организаций, которых заботит состояние города, прежде всего исторического центра. Идеология заложена верная – она направлена на то, чтобы очень бережно относиться к фасадам, и чтобы многочисленные собственники помещений не нанесли вред зданию в целом.

Это постановление вышло одновременно с другим, которое требовало оформления так называемых «паспортов фасадов», чтобы зафиксировать состояние дома, определить возможные трансформации фасада, согласовать это в комитете по архитектуре, а если дом стоит под охраной государства, то и в КГИОП. И чтобы потом собственники дома могли в рамках паспорта фасада выполнять все разрешенные этим паспортом действия, ни с кем ничего больше не согласовывая.

И при оформлении паспортов фасадов в Красногвардейском районе оказалось, что ряд жителей установили стеклопакеты, которые отличались по цвету и конфигурации. И им было предложено привести эти стеклопакеты в соответствие. Здесь две позиции. Во-первых, сделано это было с излишней поспешностью, потому что людям поставили сроки до 1 июля. Кто-то из них попытался это сделать, вошел на сайт Комитета по градостроительству и архитектуре и увидел страшный список тех документов, которые нужно представить. И это вторая ошибка. Потому что как показал наш анализ, чтобы получить согласование по стеклопакетам, такого количества документов не нужно.

Вывод один: если житель Петербурга установил стеклопакет, который по цвету и конфигурации повторяет ту деревянную раму, которая у него была, то никакого согласования нигде проводить не надо. И в дальнейшем, если кто-то будет такие стеклопакеты устанавливать, ему не надо ничего согласовывать. Это первое.

Второе. Если собственнику по тем или иным причинам надо изменить оконный проем по размеру или конфигурации, он должен пройти очень простую процедуру у районного архитектора. Придти к нему один раз, получить техническое задание на свой стеклопакет, которое одновременно являлось бы разрешением на производство работ. Это техническое задание показывало бы те максимальные пределы, которые можно использовать для данного дома.

Если люди давно поставили стеклопакеты, то им торопиться не надо. Мы спокойно воспримем и два, и три года на согласование, может, подождем и до следующего ремонта, когда гражданин сам приведет свой стеклопакет в соответствие. В этот период никаких карательных санкций, никаких штрафов выставляться не будет.

Эти правила содержания фасадов относятся и к витринам, и к балконам, и к различным устройствам, в том числе к спутниковым антеннам. Здесь принцип абсолютно такой же.

Информация с сайта Комсомольская правда в Санкт-Петербурге