Российский опыт внедрения «зеленых» технологий на производстве


При подведении итогов 2014 года своим опытом внедрения энергоэффективных и малоотходных технологий, а также практикой проведения экосертификации поделились с порталом greenevolution.ru представители крупных компаний, таких как «профайн РУС», «ТехноНИКОЛЬ» и ISOVER.

Экологическую и экономическую эффективность внедрения экостандартов подтверждает российский опыт. Ведь экологическую модернизацию производства проводят как международные корпорации, так и отечественные предприятия.

Большой опыт по переработке производственных отходов накоплен и у предприятий, внедривших стандарты экомаркировки «Листок жизни». «Например, компания «Таркетт» ежегодно возвращает в производство порядка 5,5 тысяч тонн отходов линолеума. Один из крупнейших производителей оконных профилей ЗАО «профайн РУС», имеет возможность включать в свой продукт до 70% вторичного сырья. На сегодняшний день эта цифра ниже, ведется работа по увеличению объема – предприятие перерабатывает собственные отходы и брак профилей, а также забирает отходы у крупных заказчиков. Другие примеры – завод ISOVER, ежегодно перерабатывающий порядка 34 тысяч тонн стеклобоя, и завод «Техноплекс», организовавший систему по сбору остатков своей продукции со строительных площадок и у производителей сэндвич-панелей», – дополнила Юлия Грачева, директор Экологического союза.

По оценке Марии Сорокиной, директора по маркетингу направления Полимерная Изоляция компании «ТехноНИКОЛЬ», сегодня только пять производителей теплоизоляции из ста имеют сертификат ISO 14001 или «Листок жизни», в то время как зеленое производство, по опыту компании, позволяет получать существенные экономические дивиденды. В частности, организация бережного производства позволяет снизить себестоимость продукции.

Эффективность применения комплексного подхода по охране окружающей среды подтверждает опыт такого крупного отечественного производителя как «ТольяттиАзот», который, после прохождения экологического аудита скорректировал свою инвестиционную политику.

В целом практика крупных компаний показывает, что сегодня малоотходные технологии, снижение энергозатрат, сертификация являются одними из основных направлений в организации зеленого производства, которые с одной стороны позволяют компаниям повышать рентабельность, с другой снижать нагрузку на окружающую среду.