Сколько «зелени» в «зеленых стандартах»?


Часто в описании новостроек или коттеджных поселков пишут о применении «зеленых стандартов» или «европейских нормативов». Но насколько это соответствует правде?

Пока в России применение «зеленых стандартов» в строительстве – редкость, и в основном, ссылки на это в рекламных буклетах – это ни что иное, как ловкий маркетинговый ход, пишет greenevolution.ru. Чаще всего ни к каким официально зарегистрированным стандартам в реальности такие обещания отношения не имеют.

Сегодня в России предлагается экологическая оценка по трем зарубежным системам сертификации (LEED, BREEAM и DGNB), а также по двум российским, из которых зарегистрированы только «Зеленые стандарты». Но российские девелоперы чаще выбирают пришедшие из-за рубежа LEED или BREAM как наиболее привлекательные для покупателя.

Сертификация жилья по «зеленым» стандартам и достижение высоких показателей по энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, но пока не сулит девелоперу высоких прибылей. Хотя применение энергоэффективных решений в строительстве снижает затраты на коммунальные услуги в 2-3 раза, покупатель в основном смотрит на цену квартиры, а не на выгоду в будущем. На Западе диаметрально противоположная ситуация. Во Франции, например, стоимость недвижимости зависит от уровня энергосбережения здания и девелоперу не выгодно заниматься не «зеленым» зданием.

Получение сертификации здания – затратная процедура. Так что в России большинство «зеленых» сертифицированных зданий – это нежилые площади, такие как офисные, промышленные и административные объекты. Пока у нас насчитывается около 40 таких строений. Например, офисы корпорации Siemens и Deutsche Bank в Москве, которые получили сертификацию LEED Gold. Стоимость такого строительства на 7 % дороже для вновь спроектированного здания и на 10-15 % выше при внедрении в существующий проект, кроме того, доля «зелёной» сертификации составляет 20 % от стоимости проекта. Поэтому считаные здания в России имеют сертификат соответствия «зеленым» стандартам. К тому же наше законодательство не предъявляет в этом смысле особых требований к их строительству или эксплуатации.

Так что не всегда реклама соответствует действительности. Жилые здания с применением «зеленых стандартов» или «европейских нормативов» скорее исключение, чем правило для нашего рынка.